虚空蔵堂の口コミ一覧

• 切通しの

極楽寺の切通しのところにありました。星の井戸のある場所です。旗がたくさんたっているのでわかりやすいです。静かでいい場所でした。
    • 行った時期:2018年12月
    • 投稿日:2019年5月16日
    ちゃたろうさんの虚空蔵堂への投稿写真1

ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 虚空蔵菩薩の真言を唱えてお参り

極楽寺方面から極楽寺坂を歩いて坂の下方面へ向かうと、坂を下りきる少し手前の左側に虚空蔵堂と星の井が現れます。お堂の前にて虚空蔵菩薩の真言を唱えてお参りをしてから振り返りますと、鎌倉・由比ヶ浜へ続く道のアスファルトが雲間から洩れる朝日を反射して白く光っていました。
    • 行った時期:2018年8月17日
    • 投稿日:2018年10月3日
    さとけんさんの虚空蔵堂への投稿写真1
    • さとけんさんの虚空蔵堂への投稿写真2

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?5はい
  • 「成就院」の境外仏堂

初めての鎌倉訪問で、念願の「極楽寺駅」へ。
    (ドラマのロケ地でよく登場していてすごく興味がありました)
    周辺をブラブラ散策した際に、「極楽寺坂切通」へも行ってみました。
    「成就院」の近くに旗(?)がたくさん立ったお堂が高い位置にあったので立ち寄ってきました。
    「虚空蔵堂」という、「成就院」の境外仏堂で、知恵と記憶力増進のパワースポットとして有名のようです。
    お堂自体はコンパクトでしたが、確かに独特の雰囲気を醸しだしていました。
    最近物忘れが多くなっていたので、お参りしてきましたが、誰もいなくてちょっと怖かったです(夕方の訪問でした)
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2018年3月11日
    あいちゃんさんの虚空蔵堂への投稿写真1

あいちゃんさん

グルメツウ あいちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 数多くの幟がありました

江ノ電の長谷駅から極楽寺方面に向かう途中で通りかかりました。
    小さなお寺なのですが、たくさんの幟が立てられていました。
    「明鏡山円満院星井寺」が正式名称のようですが、お寺にこれだけの幟があるというのは、あまり記憶になく、印象に残っています。
    • 行った時期:2015年1月
    • 投稿日:2017年12月12日
    トロムソさんの虚空蔵堂への投稿写真1

トロムソさん

東京ツウ トロムソさん 男性/50代

• 御朱印は成就院で

成就院を長谷側に下りとあります。階段を登ると小さなお堂があり、その中に虚空蔵菩薩が安置されています。御朱印を貰いたい場合は成就院に依頼すればいいそうです。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年10月27日
    旅は電車でゴーさんの虚空蔵堂への投稿写真1

旅は電車でゴーさん

神社ツウ 旅は電車でゴーさん 男性/40代

• 虚空蔵堂

虚空蔵堂に行きました。のぼりが沢山立っていたので分かりやすかったです。道路脇に星ノ井と呼ばれる井戸がありました。
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年9月9日

ももこさん

グルメツウ ももこさん 女性/40代

• 瑠璃蝶さんの虚空蔵堂のクチコミ

極楽寺から成就院に向かって極楽寺坂切通しを歩くと、お堂が見えます。
    お堂の入口の階段のそばには鎌倉十井の一つ、星月夜の井戸。この井戸から出てきた光り輝く石を虚空蔵菩薩とおまつりしたそうです。
    お堂の横のお地蔵さまは船に乗っていました。こじんまりとしていますが、落ち着く温かい場所です。
    • 行った時期:2016年11月4日
    • 投稿日:2016年11月18日
    瑠璃蝶さんの虚空蔵堂への投稿写真1

瑠璃蝶さん

神奈川ツウ 瑠璃蝶さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 極楽寺坂のふもとにあるお堂

長谷駅から徒歩10分ほど、極楽寺坂切通しのふもとにあり、石段を少し上ったところにある小さなお堂です。本尊は虚空菩薩で、行基の作と伝わっているそうです。普段は秘仏になっていて、私が行ったときは見ることができませんでした。
    • 行った時期:2016年8月
    • 投稿日:2016年11月6日

マルンマーレさん

グルメツウ マルンマーレさん 男性/40代

• 一日14時間

虚空蔵堂は成就院の境外仏とのことで、虚空蔵菩薩を御本尊としてお祀りしているお堂です。
    虚空蔵菩薩の真言「のうぼうあきゃしゃきゃらばやおんありきゃまりぼりそあか」を唱えると、
    頭脳明晰になると成就院のウェブにありますが、
    あの弘法大師・空海は、この地で100日間にこの真言を100万遍唱える修行をしたとのこと、
    ざっと計算すると、一日一万遍の真言を唱えるためには、一回の真言を5秒で唱えると仮定して、
    なんと一日14時間は唱えなければならない。それを100日。
    長谷の灯かりというイベントに参加して、長谷寺方面から極楽寺へ行く際の夜間にこのお堂をお参りしたのですが、
    そのお堂の前で私にはとても無理な修行だなと、気を失うだろうと思ったのでした。
    • 行った時期:2016年8月24日
    • 投稿日:2016年9月6日

さとけんさん

神奈川ツウ さとけんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 極楽寺坂の入口付近にあります

極楽寺駅から成就院を見学して、長谷寺・御霊神社方面へ向かう途中、極楽寺坂の途中に、色とりどりの幟が見えて、お堂まで上がってみました。
    小さなお堂で、境内も決して広くはありませんが、建物も庭も手入れが行き届いており、心地よい空間でした。虚空蔵堂だけを見学するとなると、ちょっとつらいかも知れませんが、極楽寺・成就院エリアと長谷寺・大仏エリアの途中で立ち寄ってみるのも良いかも知れません。観光客もほとんどいないので、お庭を眺めながらゆっくり休憩するのも良いと思いました。
    • 行った時期:2015年4月22日
    • 投稿日:2016年8月13日
    がろっとさんの虚空蔵堂への投稿写真1

がろっとさん

熊本ツウ がろっとさん 男性/50代

虚空蔵堂の口コミ・写真を投稿する

虚空蔵堂周辺でおすすめのグルメ

• ニコちゃんさんのcafe・recette・鎌倉への投稿写真1

cafe・recette・鎌倉

鎌倉市坂ノ下/その他軽食・グルメ

こし餡、桜あん、つぶ餡とバターがのった厚切りトーストを頂きました。見た目も春らしくて可愛い...by ニコちゃんさん

• めのうさんのcafe坂の下への投稿写真1

cafe坂の下

鎌倉市坂ノ下/その他軽食・グルメ

cafe坂の下のオーナーさんが変わり、昨年9月から「サカノシタ」としてオープンされたそうです。 ...by ニコちゃんさん

• くろさんの力餅家への投稿写真1

力餅家

鎌倉市坂ノ下/その他軽食・グルメ

入店者数の制限をしているので、家族は外で待っていました。老舗だけあって、店構えも店内も重厚...by たれれったさん

• 世田谷区等々力の住人さんのヴィーナスカフェへの投稿写真1

ヴィーナスカフェ

鎌倉市坂ノ下/その他軽食・グルメ

ハンバーガーのお店です。ジューシーで美味しいハンバーガーでした。(^ ^)またまた利用したので...by hashi-aさん

虚空蔵堂周辺で開催されるイベント

• 長谷寺(長谷観音)のアジサイの写真1

長谷寺(長谷観音)のアジサイ

鎌倉市長谷

2024年05月25日〜2024年07月07日

四季を通じて、花の名所として有名な長谷寺では、例年5月下旬から7月上旬にかけて、眺望散策路の...

• 建長寺のアジサイの写真1

建長寺のアジサイ

鎌倉市山ノ内

2024年06月01日〜30日

日本最古の禅専門道場として知られる建長寺では、例年6月になるとアジサイが美しく咲き誇ります...

• 瑞泉寺のアジサイの写真1

瑞泉寺のアジサイ

鎌倉市二階堂

2024年05月01日〜2024年07月31日

鎌倉公方(鎌倉府の長)の菩提寺として知られる古刹、瑞泉寺では、例年5月から7月まで広い境内の...

• 相模国府祭の写真1

相模国府祭

大磯町(中郡)国府本郷

2024年05月05日

「相模国府祭」は起源が大化の改新まで遡る古い祭りで、虎皮を使う「座間答」は、ほかに類を見な...

虚空蔵堂周辺のホテル