野付半島ネイチャーセンターの口コミ一覧

• トドワラの見学のために駐車場をかりました

トドワラの見学のために駐車場をかりました。中は、食事がとれたりお土産が買えたりします。
    残念ながら、食事処は、今日は定休日で、食べれませんでした。
    ここから歩いて、トドワラを見に行きます。
    ここから出発する、バスで、トドワラの近くまで行くこともできます。
    • 行った時期:2023年9月21日
    • 投稿日:2023年10月17日
    マイBOOさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 国後島が見えました

ナラワラなどを見に、野付半島ネイチャーセンター近くの駐車場まで来ました。
    国後島が、この距離で見えます。
    北方領土が、この距離で見えるとは驚きです。確かに、身近な存在なんですね。
    • 行った時期:2023年9月21日
    • 投稿日:2023年10月17日
    マイBOOさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

• 景色はいいけど

1.0
    ここは自然環境はいいが店員の態度が非常に悪い。平気で客をバカにした態度をとる。
    ここの店員はどこかで思いやりと礼儀を教育しなおしたほうがいい。
    とは言え、楽しい旅行を台無しにされた私は二度と行かないが
    • 行った時期:2023年2月
    • 投稿日:2023年2月26日

まささん

まささん 男性/40代

• t-okuiさんのクチコミ

1.0
    冬の北海道へ来てるのに、野付半島のネイチャーガイドは、着くなり、素人写真のレクチャー、たまりかねて、歩かないの?って質問すると、それじゃ歩きましょうかと、10歩ほど歩いたら時間がないとのことで終了。まだ時間はたっぷりあるのにって思ったら、天候もいいのに建物の中へ連れ込んで、スライド説明。関西から厳冬の北海道へ、一生に一度しか来られないというのに、現地にいるというのに、中にはかんじきを履いてる人もいたのに。ウォークすることもなく、氷雪の模様がどうとか、凍り方はどうとか、生物はどうとか、スライドじゃなく説明できないのか?天候が悪くて仕方なくスライドなら分かるが、ネイチャーガイドなんて呼称使わないで下さい。写真係とスライド係さん。ここにいた時間返してほしい。野付半島のあんなガイドなら、沖縄の最南端の離島でも可能です。野付半島しかも厳冬の凍り付いた野付半島の現地に赴かないと出来ないガイドをしてほしかった。あれでいいと思ってるのかな。
    • 行った時期:2023年2月17日
    • 投稿日:2023年2月21日

t-okuiさん

t-okuiさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 野付の自然について学べる拠点

湿生花園が両側に広がる半島の道をドライブして、野付半島の先端近くまで行くと野付半島ネイチャーセンターがあります。
    駐車場も広いのでここで車を停めて小休止。センター内には半島の植物の様子、野生動物の情報などパネルなどで紹介されています。ここから歩いてトドワラの一帯にも行けるようです。私たちは7月の初旬に行きましたが、午後3時を過ぎて到着するとすでに風が冷たく、歩くのは大変そうだったのでセンター内の食堂で、この時期旬を迎えるホッカイシマエビのボイルをいただきながら周囲の景観を見学しました。センターの裏手には「野付半島」の石碑もあります。
    • 行った時期:2020年7月
    • 投稿日:2020年11月11日

たれれったさん

東京ツウ たれれったさん 女性/40代

• 野付半島先端のくびれ部分

広大な広さの自然の中、大きな建物がありビジターにとっては安心できる建物。ここまで来て悪天候になってしまったらと想像すると精神的にも大きな建物と言える施設です。当日は晴れてはいませんでしたがトドワラへはここからトラクターバスを利用(お勧め)、その先奥へ歩いて行きセンターまで歩いて戻ってきました。風もなくゆったりと楽しめました。
    • 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2020年2月15日
    zinさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真1
    • zinさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真2

zinさん

歴史ツウ zinさん 男性/50代

• トドワラ(立ち枯れたトドマツ林の跡)を望む

野付半島ネイチャーセンターからトドワラまでの距離は、往復2.6qあり、約1時間分ぐらいで歩くことが、できるそうです。
    • 行った時期:2019年8月2日
    • 投稿日:2019年9月28日
    ike55jpさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真1

ike55jpさん

自然ツウ ike55jpさん 男性/60代

• 野付半島ネイチャーセンター

施設内には周囲の動植物などの写真や特徴を優しく説明されたコーナーが
    有り周囲を回る前にセンター内見学されてからの方がより楽しく自然を学べます
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年7月22日
    とくちゃんさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真1
    • とくちゃんさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真2
    • とくちゃんさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真3
    • とくちゃんさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真4

他1枚の写真

とくちゃんさん

自然ツウ とくちゃんさん 男性/60代

• トドワラ

知床半島と根室半島に挟まれた、エビの形をした野付半島を車で進み、行き止まりのところにある施設です。真新しい建物で、売店や写真などの展示もされていました。ここから、トドマツが風化された群生地「トドワラ」へは遊歩道を進みます。何もない寂しい感じのする風景でした。
    • 行った時期:2018年9月
    • 投稿日:2019年6月27日

にょろどんさん

北海道ツウ にょろどんさん 男性/50代

• トドワラ散策のスタート地点

ここから徒歩30分から40分くらいで、トドワラの展望台に到着します。案内図やラムサール条約に登録された説明などもありました。お土産もここで買えます。
    • 行った時期:2017年7月

野付半島ネイチャーセンター周辺でおすすめのグルメ

• そばさんの野付半島ネイチャーセンターへの投稿写真1

野付半島ネイチャーセンター

別海町(野付郡)野付/その他軽食・グルメ

とどわらや灯台へ行くスタートに良い場所です。 こちらで情報取集をしてから行く方が良いと思い...by きょんさん

• 野付半島ネイチャーセンターからの目安距離

トドワラ食堂

別海町(野付郡)野付/その他軽食・グルメ

毛ガニを食べてきました。昔ながらの食堂という感じです。毛ガニはとても安くて美味しかったです...by のにまにさん

• 野付半島ネイチャーセンターからの目安距離

喫茶美留区

別海町(野付郡)西春別駅前錦町/カフェ

喫茶美留区かれこれ約20年以上のお店です。 喫茶ってことは昼間もやってる?・・・ 残念!昼...by 福ちゃんさん

• そばさんのレストランはまなすへの投稿写真1

レストランはまなす

別海町(野付郡)別海旭町/その他軽食・グルメ

別海町の人気レストランはまなすは、若鳥の唐揚げや、ソテーなどリーズナブルでボリュームがある...by そばさん

野付半島ネイチャーセンター周辺で開催されるイベント

• 尾岱沼潮干狩りフェスティバルの写真1

尾岱沼潮干狩りフェスティバル

別海町(野付郡)尾岱沼岬町

2024年05月25日〜2024年06月09日

大粒のあさりが有名な別海町尾岱沼で、潮干狩りが楽しめます。通常は禁漁区域の「尾岱沼ふれあい...

• あっけし桜・牡蠣まつりの写真1

あっけし桜・牡蠣まつり

厚岸町(厚岸郡)奔渡

2024年05月11日〜19日

北海道東部の厚岸町で「桜まつり」が、子野日公園を会場に開催されます。1200本の桜が咲く園内で...

• 清隆寺のチシマザクラの写真1

清隆寺のチシマザクラ

根室市松本町

2024年05月11日〜19日

国内で最も遅い時期に桜が咲くことで知られる清隆寺では、例年5月中旬にチシマザクラが見頃を迎...

• 第50回くしろチューリップ&花フェアの写真1

第50回くしろチューリップ&花フェア

釧路市鶴ケ岱

2024年05月25日〜26日

釧路に本格的な春の訪れを告げる「くしろチューリップ&花フェア」が鶴ケ岱公園で開催されます。...

野付半島ネイチャーセンター周辺のホテル