博多の食と文化の博物館 ハクハクの口コミ一覧

• 帰宅後も旅の話を続けることができる、良い体験です

遊び体験済み81歳の老母をつれて参加しました。「明太子作ってみたい」という私についてきてくれたスタイルです。
    天神のホテルから施設までタクシーで18分くらい、1710円でした。
    ロッカーはなかったのですが、旅の最終日の参加だったので荷物が大きく、受付で申し出ると、預かってもらえました。
    予約しての参加は私たちだけだったようで、ゆっくりと進めてもらうことができました。
    意外と老母は楽しかったようで、よいお土産ができたと喜んでおります。
    帰宅後すぐ食べるのではなく、「漬け込む時間」が必要なのも面白いです。「明日になったら食べれるね」「なんだか待ち遠しい」と、離れて住まう母と、旅から戻っても電話で話すきっかけになってよいです。
    体験自体はとてもシンプルなものなので、明太子が好きであれば、小学生のお子さんでも楽しめるものだと思います。
    大の大人には少し物足りないかな?という気もします。
    展示施設の中にあった博多花笠のダイジェストビデオがよくまとまっていて、見応えがありました。
    時間のある方はご覧いただきたいです。博多花笠山車だけでなく男衆の雄々しい祭りの様子がよくわかります。
    施設には、エレベーターがあります!!
    2階の工場見学は階段しかないのかな、と早とちりしてしまいました。
    母は見学をあきらめて1階ですわって待たせてしまったのが、残念、みせたかったなー。
    階段の上り口に、「エレベーターはあちら」的なサインがあったら、嬉しかったかもです。
    お手洗いもとても広くて清潔で快適、と母が申しておりました。
    • 行った時期:2024年4月18日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2024年4月19日

ゆうきさん

ゆうきさん 女性/50代

• ここだけでしか味わえない明太子作りと工場見学

集合時間になると体験室が開きなかに入ります。
    材料などを確認後,明太子作りにはいります。
    体験では講師の先生と動画のプレゼンを見ながらゆっくり進めるので,はじめての人でも戸惑うことなく作れると思います。
    時間も体験時間ぴったり始まり終わるので,その後に予定がある人にとってもいいと思います。
    体験室は,空気清浄機や清潔感のある水道など衛生的にも注意を払っているようでした。
    持ち帰る際は,容器と同じサイズの保冷剤を入れてくれるので安心です。講師の先生は約8時間もつとの事でしたが,自分は夏の暑い時期で10時間もちました。
    工場見学も一緒にできるのでコスパはいいと思います。
    • 行った時期:2023年8月27日
    • 投稿日:2023年8月29日
    マータイさんの博多の食と文化の博物館 ハクハクへの投稿写真1

マータイさん

マータイさん 男性/30代

• 手作り明太子おいしかった!

遊び体験済み作業としてはとても簡単なもので子供たちもたくさん参加していました。思い出にもなるし後々旅行のことも思い出せるので満足!ショップでもいろいろ買ってしまいました。
    • 行った時期:2023年5月
    • 投稿日:2023年5月21日
    YuUさんの博多の食と文化の博物館 ハクハクへの投稿写真1

YuUさん

YuUさん 女性/30代

• 明太子最高!

遊び体験済み自分の好みの明太子を作りました。からさを調整できるのと、簡単な作業なので、楽しめました。福岡空港からタクシーで10分くらいでした。最寄駅は、遠いですが、バスは、たくさんあるようでした。私たちは、またまた、タクシーを、呼んでもらいました。受付の方が親切で、荷物も預かってもらい、タクシーも呼んでもらい、ありがたかったです。
    • 行った時期:2023年5月14日
    • 投稿日:2023年5月15日
    心晴れやかさんの博多の食と文化の博物館 ハクハクへの投稿写真1

心晴れやかさん

お宿ツウ 心晴れやかさん 女性/60代

• 期待外れでした。

1.0
    遊び体験済み明太子屋さんの工場見学と明太子作り体験をするつもりで来館しました。オープンすぐの午前10時過ぎに来館しましたが、明太子作り体験は、13:30からになると言われ残念ながら諦めました。見学もゆっくり1周回って20分程で終了。孫は、スタンプラリーをしてペロペロキャンディを頂きました。あと、500円で出来る小指の先程の明太子ごはんの食品サンプル作りをしまして10:50過ぎに出てきました。全体的にウェルカムの雰囲気はなく期待外れでした。
    • 行った時期:2022年4月30日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2022年5月2日

さっちゃんさん

さっちゃんさん 女性/50代

• 福岡ならではの博物館

遊び体験済み明太子作り体験 は 勿論 初めてでしたが 説明されてた 職員の方の 話し方も分かりやすく 辛味や胡麻等…自分好みで 調味料を調節するのも 楽しかったです。調味料に漬け込む前にアルコール消毒した手袋の手の平に3本のタラコを乗せるのですが タラコのおへそ と言われる部分も知り 美味しく戴く訳ですが 3本のタラコを眺めていると いとおしく感じたり それもまた 楽しい時間でした。2階にも上がり 工場見学もでき スタンプを押す用紙を貰い 1階  2階と スタンプが置いてあり 全部押すと 何か貰えるとのことでしたが 棒付きのペコちゃんの飴を貰いました。タラコの玩具的な物を期待してたので 少し残念でしたが 子供用だったので 仕方ないのかな とも思いました。
    お土産コーナーもあり 博多の代表の美味しい食べ物の歴史等の説明コーナー等もあり 良い経験でした。今回 抽選でポイントを頂いた訳ですが 時々 ポイントを頂き その度に ポイントを利用させて頂き 楽しい経験をさせてもらっています。今まで 日帰り温泉、炭焼きの鳥を食べる、イチゴ狩りとどれも良かったです。今回のポイントは 多かったので 驚きもありましたが 明太子の博物館は
    福岡ならではなので とても良かったです。有難うございました。
    • 行った時期:2022年4月16日
    • 投稿日:2022年4月17日

まゆさん

まゆさん 女性/50代

• 名所旧跡も良いが、体験型も家族に喜ばれました。

遊び体験済み明太子の雄ふくやさん。様々な事業の再建や地域社会への貢献は以前から有名です。「今回明太子ビュッフェか明太子手作りにしょうか?」と迷いましたが正解でした。
    体験型と言ってもそんなにハードルも高くなく小さい子供も喜びそうです。身近な明太子について色々と勉強になりました。ショップにも色々な商品もあり楽しめました。工場見学も地域の歴史と重ねると興味深いです。平成25年で年表は終わってましたが、「ふくやの今と未来」もぜひ企画展とかで紹介してもらいたいです。
    持ち帰った手作り明太子に個別に名前をつけるのですが、私は「イケメンタイコ」と名付けました。
    • 行った時期:2021年10月10日
    • 投稿日:2021年10月11日

ノマドさん

お宿ツウ ノマドさん 男性/60代

• 食品サンプル体験

有名な明太子ふくやの工場を見学出来るのですが、明太子作りや食品サンプル作りなどの体験も出来ます。今回は食品サンプル作り体験をしました。スプーンの上にご飯と明太子とネギを乗せてそれがマグネットになります。簡単だし楽しかったです。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年6月10日
    あんちゃんさんの博多の食と文化の博物館 ハクハクへの投稿写真1

あんちゃんさん

福岡ツウ あんちゃんさん 男性/60代

• 試食もしました

工場見学の後、ショップがあったので試食をたくさんさせてもらえて、自分用とお土産用と購入しました。ハクハクミュージアムもあって楽しかったです。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月25日
    まんまさんの博多の食と文化の博物館 ハクハクへの投稿写真1

まんまさん

福岡ツウ まんまさん 女性/60代

• 二度目の訪問です

福岡ミュージアムウィーク2018の対象施設になっていたので訪れました。前回は工場が稼働していなくて、今回はちゃんと明太子を作っているところを観られたので良かったです。中にカフェもあったので、お茶もしました。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月22日
    スヌ夫さんの博多の食と文化の博物館 ハクハクへの投稿写真1

スヌ夫さん

福岡ツウ スヌ夫さん 女性/30代

博多の食と文化の博物館 ハクハクの口コミ・写真を投稿する

博多の食と文化の博物館 ハクハク周辺でおすすめのグルメ

• はるはるはるさんのCOCO’S 二又瀬店への投稿写真1

COCO’S 二又瀬店

福岡市東区社領/その他軽食・グルメ

洋食系のメニュー豊富なファミレスチェーン店です。ドリンクバーがとても充実しています。 長い...by はるはるはるさん

• いっぷくラーメンの写真1

いっぷくラーメン

• 博多の食と文化の博物館 ハクハクからの目安距離

居酒屋くら

福岡市東区社領/居酒屋

博多の食と文化の博物館 ハクハク周辺で開催されるイベント

• マリンワールド海の中道 GW「夜のすいぞくかん」の写真1

博多の食と文化の博物館 ハクハクからの目安距離

マリンワールド海の中道 GW「夜のすいぞくかん」

福岡市東区西戸崎(大字)

2024年04月27日〜2024年05月06日

マリンワールド海の中道で、ゴールデンウィーク恒例の「夜のすいぞくかん」が開催されます。夜の...

• 海の中道海浜公園のバラの写真1

海の中道海浜公園のバラ

福岡市東区西戸崎(大字)

2024年05月01日〜31日

一年を通して多彩な花々が咲く国営海の中道海浜公園では、例年5月になると初夏を彩るバラが楽し...

• 博多どんたく港まつりの写真1

博多どんたく港まつり

福岡市博多区博多駅中央街

2024年05月03日〜04日

福岡市内の繁華街一帯で、「博多どんたく港まつり」が今年も開催されます。「どんたく」の語源は...

• 博多松ばやしの写真1

博多松ばやし

福岡市博多区上川端町

2024年05月03日〜04日

櫛田神社で、毎年5月3日と4日に「博多松ばやし」が行われ、福神、恵比須、大黒の三福神と稚児、...

博多の食と文化の博物館 ハクハク周辺のホテル