茶道具かきぬまの口コミ一覧

• もっと茶道のことを知りたくなりました!

遊び体験済み日日是好日の小説を読んだことがきっかけで茶道に興味を持ち、カップルで参加させて頂きました。
    到着してすぐ、まずは桜茶でお迎え頂き、一服してから茶道体験へ。とても美しい所作と、茶道の成り立ちまで含めた丁寧なご説明で時折目頭が熱くなることさえありました。美味しいお茶菓子とお茶を頂き、今度は自分たちで亭主と主客の役割を体験させて頂き、相手のことを想い、双方向の働きかけで場を形成するお茶における「一座建立」を体験させて頂きました。その後、ご主人から茶道具にまつわる素敵なお話をお聞かせ頂きました。それぞれがテーマを持って季節を感じさせる茶器、深い意味が込められた禅語の書かれた掛け軸等、今後美術館やお寺を巡るのが益々楽しみにさえなりました。素敵な時間をありがとうございました。
    • 行った時期:2024年2月12日
    • 投稿日:2024年2月13日
    けいたさんの茶道具かきぬまへの投稿写真1

けいたさん

けいたさん 男性/30代

• 海外の友人が喜んでくれました

• その他
    海外から来た友人と日本人の4人で茶道体験をさせていただきました。着いてすぐに、一服の桜茶が出て感動しました。英語で茶道の説明ビデオを見ることができて、良かったです。露路を通って本格的な茶室に入りワクワクしました。先生の点てたお茶を頂いてから、順番にお点前をし最高の日本文化体験ができました。
    • 行った時期:2023年12月10日
    • 投稿日:2023年12月11日

ryokoさん

ryokoさん 女性/50代

• 親切に教えていただき、多くのことを学ぶことができました

遊び体験済み1人で伺いましたが、優しく丁寧に教えて下さりリラックスしながら取り組むことができました。
    大学での勉強も兼ねて来ていることを伝えると、興味や関心に沿った話もたくさんしていただき、茶道の歴史や作法、茶道具についても詳しく教えてくださいました。
    さまざまなお心遣いをいただいて、本当に感謝しています。
    是非、また茶道の体験をしながら、お話を聞かせていただければと思っております。
    素敵な経験をさせていただきありがとうございました。
    • 行った時期:2023年11月28日
    • 投稿日:2023年11月29日

KOOさん

KOOさん 男性/20代

• 静かな和のひととき

遊び体験済み茶道に興味があり、こちらの口コミを見て伺いました。
    とても優しい素敵な先生でした。
    初心者女性3名での参加でしたが、お作法や茶道の歴史など丁寧に教えて下さり、お茶とお菓子も美味しくいただきました。
    お店のご主人も、気さくにお話して下さいました。
    今度また、炉の季節にお伺い出来たらと思います。
    写真も撮っていただき、楽しい時間をありがとうございました。
    • 行った時期:2023年8月15日
    • 投稿日:2023年8月16日

Yukariさん

Yukariさん 女性/40代

• 素敵な第一歩を踏み出せました

初心者一人でおそるおそる伺ったのですが、とても丁寧に教えていただきました。不器用で緊張していましたが、カジュアルにお話ししながらも優しく教えてくださり、終わった時にはとても心が爽やかになりました。写真も撮っていただいたり、お店の素敵なお道具もたくさん見せていただきました。海外からのお客さんもいらっしゃいましたが、丁寧な接客をされておられ、静かで和やかなお店でした。今度はぜひ友人や家族と伺いたいです。ありがとうございました!
    • 行った時期:2023年8月5日
    • 投稿日:2023年8月5日

しんさん

しんさん 女性/40代

• とてもいい時間を過ごすことができました。

遊び体験済み初心者一人での参加でした。マンツーマンで、とても丁寧に教えていただきました。お茶もお菓子もとても美味しく、先生が立てたお茶と自分で立てたお茶どちらもいただくことができました。湯のみをいくつかの中から自分で選ぶことができたことも良かったです。体験後に店内の様々な茶道具を見ることも楽しく、色んなお話をしてくださいました。この度は、ご親切にありがとうございました。
    • 行った時期:2023年6月29日
    • 投稿日:2023年7月4日

Taacoさん

Taacoさん 女性/30代

• 希望に沿った内容にアレンジして頂けました

遊び体験済み全くの初心者で男性2人で参加しました。
    勉強目的で来たことを伝えると、いろいろ本格的な話もしていただき大満足でした。
    お一人で参加しても皆緊張していると思うので、気にしなくても良いと思います。
    使う道具なども人間国宝作の釜だったり、作家さんの器だったり、非常に感性が刺激されました。
    場所も浅草の喧騒からやや離れたところにあり、落ち着いて体験できます。
    • 行った時期:2023年4月
    • 投稿日:2023年4月18日

ケンイチさん

ケンイチさん 男性/40代

• 初めての茶道体験にオススメです。

口コミ通りの優しい先生でとっても楽しかったです。
    私は1人で体験し、初めはとても緊張していましたが、先生が気さくな方でとても話しやすかったです。
    手水のやり方、戸の開け方、閉め方、道具の使い方等、一つ一つ丁寧に説明していただけました。
    茶道の、お作法をまったく知らない初心者の私でも、本当に楽しく体験することができました。
    とてもカジュアルでしたので、途中質問させていただいたり、会話をするのも楽しかったです。
    1人でももちろん、カップル、グループでも楽しめます。(1人だけど、茶道の体験したい方は尚更お勧めです。)
    次は、友人やパートナーとも一緒に参加したいなと思いました。
    • 行った時期:2023年3月10日
    • 投稿日:2023年3月10日

kaoriさん

kaoriさん 女性/20代

• 優しい雰囲気

とっても優しい雰囲気の先生が教えてくださいました。
    テーブル茶道も良いのですが、私は戸の開け方、閉め方、歩き方、座りかたも、大事だと思うので、畳の茶道を体験しました。
    普段、忙しく大きな声で走り回り、力仕事をしている私にはこのような時間が必要だと思える素敵な体験でした。
    決まった動きをする事で、不器用による問題も解決できそうな気がします。
    また参加したいです。
    • 行った時期:2022年10月
    • 投稿日:2022年10月5日

とぷさん

とぷさん 女性/40代

• 茶道体験、オススメします

遊び体験済み友人と二人で茶道体験をしました。私達は初体験で知識もなかったのですが、先生が親切で博識な方で、何度も丁寧に教えてくださり、大変有意義な時間を過ごせました。今回は夏の茶道を教えていただきました。次回は冬の茶道を教えていただきたいです。
    • 行った時期:2022年6月1日
    • 投稿日:2022年6月3日

ぶうさん

ぶうさん 女性/50代

茶道具かきぬまの口コミ・写真を投稿する

茶道具かきぬま周辺でおすすめのグルメ

• あんずさんの洋食屋 ヨシカミへの投稿写真1

洋食屋 ヨシカミ

台東区浅草/洋食全般

浅草でのランチ。何を食べようか悩んでいるとヨシカミが目に入ったので即決。昔ながらの洋食屋さ...by K-NAKAさん

• ろっきぃさんさんの神谷バーへの投稿写真1

神谷バー

台東区浅草/バー・カクテル

朝から飲めるし名物電気ブランは勿論の事、食事も最高です、特にハンバーグがオススメです! 喫...by じんさん

• ピーナッツさんの浅草 赤とんぼへの投稿写真1

浅草 赤とんぼ

台東区浅草/居酒屋

ホッピー通りとでも言うんですかね。浅草寺に行った際に通りますが、昼間から呑んでいる人が結構...by としぼーちゃんさん

• ふぐおさんの大学いも 千葉屋への投稿写真1

大学いも 千葉屋

台東区浅草/スイーツ・ケーキ

浅草へ行くと必ず寄っています 大学芋が大好き! 他のお店も行ってみたり師てますが、ここが自...by ずだぶくろさん

茶道具かきぬま周辺で開催されるイベント

• 三社祭の写真1

三社祭

2024年05月17日〜19日

三社様の名で親しまれている浅草神社の祭礼として「三社祭」が開催されます。三社とは、浅草神社...

• 茶道具かきぬまからの目安距離

浅草春の観光祭

2024年03月09日〜2024年05月06日

「花の雲鐘は上野か浅草か」と、松尾芭蕉が詠んだ花見時の浅草で「春の観光祭」が開催されます。...

• お富士さんの植木市の写真1

お富士さんの植木市

2024年05月25日〜2024年06月30日

「お富士さん」の名で親しまれる浅草富士浅間神社で、植木市が開催されます。東京でも最大級規模...

• 鳥越祭の写真1

鳥越祭

台東区鳥越

2024年06月08日〜09日

千貫神輿の渡御で有名な「鳥越祭」が鳥越神社で開催されます。各町500人ほどの氏子が神輿を担ぎ...

茶道具かきぬま周辺のホテル