1. 観光ガイド
  4. 札幌市豊平区の観光
  5. マカナ着付け教室
  6. マカナ着付け教室の口コミ一覧

マカナ着付け教室の口コミ一覧

• SNSで拝見していた先生だったのでワクワクしながら着付けを学べました♪

大手の着付け教室は、あらゆる噂から怖かったので、着物が着れるようになりたいと思った私の中での選択肢はまず
    「個人でお教室をしている先生」でした!
    SNSで以前から素敵な着こなしだなぁと憧れていた先生だったので、ワクワクしながら初回を迎え、、
    初対面でしたので緊張もありましたが、お人柄もとっても素敵で優しく、すぐに安心しました!
    私は着付けに関しては知識ゼロスタートでしたが、わかりやすく丁寧に教えてくださいました(^^)
    少人数なのも他には無い良いポイントかと思います!
    (わからないこと気軽に聞き放題!笑)
    じっくりゆっくり学びたい方も、スピーディーに技術を身につけたい方も、どちらにも対応可能な先生だと感じます!
    毎回どんな着こなしのマカナさんにお会いできるのか、、
    そんなところもこっそり楽しみにしていました♪
    今では「着物が着たい日には着れる自分」になれているので、迷われてる方はマカナ着付け教室、オススメです!!
    • 投稿日:2023年10月1日

ともちゃんさん

ともちゃんさん 女性/30代

• 気軽に着物生活がはじまりました

遊び体験済み着物屋さんで一度着付けを習ったものの「もっとこうしたい」という気持ちがあったのでこちらで着付けを習いました。
    一人で行きましたが、ご一緒した方と楽しく講座を受けて時間が毎回あっという間でした。
    着付けのちょっとしたコツや補正の仕方、気軽に普段着として着物を着るコツなども教えていただき、着物を着るハードルがぐんと下がって楽しい着物生活を送れています。
    自分で半襟を付けたり、補正道具を自作するのに抵抗がなくなったのはこちらに通ったおかげです。
    • 行った時期:2019年11月
    • 投稿日:2023年6月22日

ともAさん

ともAさん 女性/40代

• 和布で作る髪飾り

遊び体験済み見本がとても素敵だったので、私も付けたいと思って申し込みました。キットになっていたし、丁寧に教えて下さったので、不器用な私でも見本のように可愛くて素敵な作品ができました。飾りのパーツを選ぶのも女子にはたまらない時間ですし、マナカさんのお人柄もあって楽しい時間が過ごせました。自分で作った手作りの物をつかえるって、今の世の中ではなかなかないので、とても良いイベントだと思います。
    • 行った時期:2023年6月9日
    • 投稿日:2023年6月11日

さっちゃんさん

さっちゃんさん 女性/40代

• すごくたのしかった!

和布で作る髪飾りのワークショップに参加しました。人見知りで不安でしたが講師のスタッフさんが気さくな方で場の雰囲気が終始穏やかでとても心地よかったです。不器用で針仕事を避けてきましたが、玉結びのコツから糸がひっかからないライフハックまで教えていただき、すごくよかったです。失敗しても周りの方も「振り向けばキクラゲ!!」などと笑いあい、スタッフさんが修正を手伝ってくれ無事に自分でもびっくりするほどステキに仕上がりました。すごくおすすめです!ありがとうございました!
    • 投稿日:2023年6月9日
    ともさんのマカナ着付け教室への投稿写真1

ともさん

ともさん 女性/40代

• 雰囲気、居心地よい時間。講座を楽しみました。

遊び体験済みはじめて参加しました。ひとり参加の私を
    温かく迎えてくださってありがとうございました。
    集まる方々も雰囲気の良い方々ばかりで和やかな時間となりました。
    作業に詰まったときもフォローいただきまして、無事に
    オリジナル作品を完成させることができました!
    出来上がった髪どめ・ブローチはたくさん活躍させます。
    作り方レシピをいただきましたので、自分で気に入った布で
    作ってみたいなと思っています。
    • 投稿日:2023年6月6日

はちさん

はちさん 女性/40代

• 和布で作る髪飾り

遊び体験済み西陣織の生地が素敵で簡単にゴージャスな髪飾りができました。
    なみ縫いだけなのでびっくりするくらい簡単ですし、お裁縫が苦手な方でも丁寧に教えてもらえるので大丈夫です。
    ご一緒した皆さんの作品も個性が出ていてどれも素敵でした。
    浴衣や着物にぴったりですが、普段使いもできるので早速髪につけて帰りました。
    おしゃべりしながら楽しく作れるのでオススメです。
    • 行った時期:2023年6月3日
    • 投稿日:2023年6月6日

あびさん

あびさん 女性/40代

• オリジナル風呂敷作り&真っ白の風呂敷をキャンバスにしてデザインしましょう!

遊び体験済み私も風呂敷は使用しますが、オリジナルが作れると7歳の娘と参加。
    四角い1枚の布で魔法のように様々な活用法があることを子供から大人まで理解しやすく実演していただきました。
    思い出の布やハギレが針も糸も使わず、準備していただいた布ペンで娘もワクワク!無地から世界に1つの素敵な風呂敷に大変身!
    本当に嬉しかった様で早速、祖母へのお届けに使用していました。
    次回があれば、息子と参加希望ですが、サポートではなく私も作りたいです!!
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年6月5日

バンビさん

バンビさん 女性/40代

マカナ着付け教室の口コミ・写真を投稿する

マカナ着付け教室周辺でおすすめのグルメ

• マカナ着付け教室からの目安距離

デラカーサ

札幌市豊平区平岸1条/イタリアン・イタリア料理

• JOEさんの味処 高雄への投稿写真1

味処 高雄

札幌市豊平区平岸1条/居酒屋

地元民御用達の人気居酒屋といえばここでしょうね。平岸の地元民で常時混んでいます。焼き鳥を中...by JOEさん

• スカイブルーさんの不二家 ミュンヘン大橋売店への投稿写真1

不二家 ミュンヘン大橋売店

札幌市豊平区平岸1条/スイーツ・ケーキ

不二家のケーキは昔ながらの安定の美味しさです。ペコちゃんのほっぺはたっぷりカスタードが入っ...by りょここさん

• マカナ着付け教室からの目安距離

グーテ

札幌市豊平区平岸1条/カフェ

燦々と明るいと云うより、暖簾をくぐると少し落ち着いた店内。どれも美味しそうで迷いましたが、...by mame。さん

マカナ着付け教室周辺で開催されるイベント

• 春の風流盆栽展の写真1

春の風流盆栽展

2024年05月03日〜06日

風流盆栽会の協力のもと、松柏類やサクラ、ヤマツツジなどの花木のほか、春ならではの草花の盆栽...

• 豊平公園 さつき花季展の写真1

豊平公園 さつき花季展

2024年05月30日〜2024年06月02日

日本で古くから親しまれているサツキの花を楽しむ「さつき花季展」が、豊平公園緑のセンターで開...

• 豊平公園 春のミニ盆栽と山野草展の写真1

豊平公園 春のミニ盆栽と山野草展

2024年06月07日〜09日

手に乗るようなサイズのミニ盆栽と山野草などの盆草の展示会が、豊平公園緑のセンターで行われま...

• 2024さっぽろライラックまつりの写真1

マカナ着付け教室からの目安距離

2024さっぽろライラックまつり

札幌市中央区大通西

2024年05月15日〜26日

「札幌の木」に選定されているライラックの開花にあわせて、「さっぽろライラックまつり」が開催...

マカナ着付け教室周辺のホテル