和食処ひっつみ庵のクチコミ一覧

• 食べたかったひっつみを、食べれました。

• 友達同士

郷土料理である、ひっつみを食べて見たくて行きました。小麦粉を練ったものが入っていて、美味しかったです。すいとんともきりたんぽとも違うのですが、美味しく頂きました。
    • 行った時期:2016年10月2日
    • 投稿日:2016年10月8日

かおちゃんさん

お宿ツウ かおちゃんさん 女性/20代

• 料理の提供が早い

• 一人

• 〜¥999
    • ¥----
    どの料理を注文しても提供が早いです。今回は白金豚しゃぶしゃぶの定食をいただきました。お肉は美味しいし、キャベツの量は多く、野菜も摂れて満足でした。こちらのお店は、定食についてくる麺も美味しいです。
    • 行った時期:2016年6月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年9月10日

ぷくぷんさん

岩手ツウ ぷくぷんさん 男性/40代

• 美味しいひっつみを食べるならココ

• 家族

岩手の郷土食ひっつみを食べるならココがオススメです。駅ビルの地下にありとても便利です。和食も美味しいので満足のいく食事ができます。
    • 行った時期:2013年4月
    • 投稿日:2016年8月3日

りくさん

グルメツウ りくさん 女性/30代

• 料理が出てくるのが早い!

• 一人

• 〜¥999
    • ¥----
    盛岡駅ビルフェザン内にあり、時々利用します。私のお気に入りは、白金豚のカツ丼。多めのキャベツの千切りに、少量の温かい麺がつきます。料理の提供がいつも早く、時間の無い時でも安心のお店です。そして、とても美味しいです。
    • 行った時期:2016年4月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2016年7月28日

まっちさん

岩手ツウ まっちさん 女性/40代

• めたさんの和食処ひっつみ庵のクチコミ

1.0

久々に来たらがっかり。忙しい時間帯だったけど後から来た客にはお水を出して私達にはお水さえくれないし薬を飲む連れの為にお水をくださいと頼んでやっと持ってきてすみませんの一言もなく、お水と一緒に持ってきたお絞りは纏めてポン。他の客にはちゃんと一人ずつ置いていたのに。爪楊枝たてが可愛かったのでちらっとみたら、底にゴミが入ってました。裸の楊枝が入ってるのにそれはナイ。頼んだ料理を持ってきた店員さんはテーブルセットを料理の乗ったお盆で押してなおかつご飯茶碗に手をぶつけてすみませんの一言もなく伝票を黙って置き、肝心の料理は肉が堅いし汁物には前は入ってたナスの千切りが入っていない。少しだけど前より値段高いような…。連れより先に食べ終わった私の食器を男性店員が「お皿さげちゃいますね!」他の席に「失礼します」と言ってるのを聞くだに本当に失礼しちゃうって思った。いっこいっこなら笑って済ませられたし、以前から注文取るの遅かったりしたけど、一度にこう重なると…。料理が不味くなった。六百字じゃたりないくらい嫌な感じ。悪いけどもう二度と行かない。
    • 行った時期:2012年8月15日
    • 投稿日:2012年8月15日

めたさん

めたさん 女性/20代

• ままさんの和食処ひっつみ庵のクチコミ

1.0

岩手出身の私は、今回の帰省で「ひっつみ庵」で「ひっつみ」を食べることをとても楽しみにしていました。
    「ひっつみ」は亡き母がよく作ってくれ、私の好物の一つ。
    ダシの香りも良く野菜や鶏肉を入れ、大変美味しかったのを覚えています。
    しかし、出されたものを見てがっかり。
    具材はすいとんとちょっとした薬味程度。
    「えっ、戦後すぐのすいとん?」という感じです。
    それなら他の定食につける汁物として出して!
    一品料理としてはちょっと許せない。
    もう少し野菜や具材を入れてもいいんじゃないの?
    東京で売ってる冷凍の「すいとん」の方がまだ具材が多いよ。
    郷土料理を店名にしてるんだから、もうちょっと頑張ってよ。
    他のものも頼もうかと思ったけど、またガッカリするのはいやなので
    セブンイレブンでおにぎりとおつまみを買いホテルで食べました。
    • 行った時期:2010年10月11日
    • 投稿日:2010年10月14日

ままさん

ままさん 女性/40代

• タムさんの和食処ひっつみ庵のクチコミ

3人で行ったんですが、カキフライ定食1100円とひっつみ庵だけに、ひっつみを単品で、それと芋の子汁を頼みました。
    とにかく、お米がおいしく定食についてくるそうめんの出汁とひっつみの出汁は薄味でおいしく、たぶん、地元の人は頼んでるみたいな芋の子汁は味噌汁なんですがこれが380円ながら一番オススメですね…。
    地ビールもありとても良かったです。

• 行った時期:2009年11月11日
    • 投稿日:2009年11月21日

タムさん

タムさん 男性/30代

• えつさんの和食処ひっつみ庵のクチコミ

かつ丼が美味しかった。
    • 行った時期:2009年8月14日
    • 投稿日:2009年9月12日

えつさん

えつさん 女性/40代

• ノンキさんの和食処ひっつみ庵のクチコミ

割烹料理屋の姉妹店だが
    そんなに気を張って行かなくても気楽に入れるお店。

岩手の郷土料理“ひっつみ”の名前からとった店名
    地元のブランド豚「白金豚」を使ったカツ丼・豚しゃふ定食が絶品。
    ひっつみ庵と名前が付いているので当然“ひっつみ”も食べられます。

ひっつみとは水でこねた小麦粉をひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」と名づけられました。
    昔は米を節約するために主食として食べ、また農作業の「小昼(こびる)」として食べられました。
    私の地元、東京だと「すいとん」
    現在住んでいる仙台だと「はっと」と言っています。

仙台駅のエスパルにも支店があるのはあまり知られていない。
    ここも本店に負けず劣らず美味しい♪
    • 行った時期:2008年12月
    • 投稿日:2008年12月15日
    ノンキさんの和食処ひっつみ庵への投稿写真1

ノンキさん

グルメツウ ノンキさん 男性/40代

和食処ひっつみ庵のクチコミ・写真を投稿する

和食処ひっつみ庵周辺のおすすめ観光スポット

• たぬきさんの盛岡駅への投稿写真1

盛岡駅

盛岡市盛岡駅前通/その他乗り物

乳頭温泉郷から田沢湖駅に戻り、新幹線でこの日の宿を取った盛岡駅へ。東北も日本海側の大雪情報...by トシローさん

• おりょうまこさんのフェザン おでんせ館への投稿写真1

フェザン おでんせ館

盛岡市盛岡駅前通/その他ショッピング

岩手のお土産だけじゃなく、全国の珍しい商品もたくさん! 今回も岩手のお土産の他に四国や九州...by ラッキーポッキーさん

• にょろどんさんのいわて・盛岡広域観光センターへの投稿写真1

いわて・盛岡広域観光センター

盛岡市盛岡駅前通/観光案内所

盛岡駅の南改札を出てください。そのまままっすぐ進むと、右手にあります。北改札を出てしまうと...by 5241さん

• ノンキさんの駅レンタカー 盛岡営業所への投稿写真1

駅レンタカー 盛岡営業所

盛岡市盛岡駅前通/レンタカー

駅からの出入庫は大変かな?と思ったら、とても広くて出入口も判りやすかったです。ただ、出てか...by しっぽさん

和食処ひっつみ庵周辺で開催されるイベント

• 盛岡城跡公園 石垣ライトアップの写真1

盛岡城跡公園 石垣ライトアップ

盛岡市内丸

2024年11月11日〜2025年05月31日

盛岡市を訪れる観光客を歓迎するため、盛岡城石垣のライトアップが行われます。灯りが石垣を照ら...

和食処ひっつみ庵周辺のホテル