甚五郎らーめん甚八安川店
高山らーめん - 甚五郎らーめん甚八安川店のクチコミ
神社ツウ vmisfさん 男性/60代
安川通り
by vmisfさん(2015年8月7日撮影)
名の知れた「高山ラーメン」を食べてみました。
飛騨ラーメンとも呼ばれるらしい。
旅行前に、どのラーメン屋にするか、下調べをしてこなかったため、古い町並みの観光案内所にて、幾つかラーメン屋を紹介して貰いました。
比較的お客さんの少なそうな店と考え、安川通りを歩きながら探していると、白の暖簾が掛かったラーメン屋さんがありました。
ラーメンというと、一般的に、丼にたれを準備して、それにスープで溶く方法を採用していますが、高山ラーメンは独特で、たれとスープを一緒に混ぜ、寸胴で煮込んで作るらしい。
スープは、鶏がらを中心に、魚の煮干、鰹節、野菜をベースにしたもので、醤油味で、比較的細く、縮れた麺が特徴です。
一般的なラーメンと比較すると、魚介類の臭いが強い方で、私個人的には、余り好きな味のラーメンではありません。
- 行った時期:2015年8月7日
- 投稿日:2016年7月22日
vmisfさんの他のクチコミ
甚五郎らーめん甚八安川店の新着クチコミ
すっきり?油味
高山に来たら、やっぱり高山ラーメンでしょう。
すっかり、日本酒で酔っ払ったので、酔い覚ましと昼食に寄りました。
チャーシュー?(大盛り)とライスを頼みました。
めしどろぼう(漬物)も付いて、非常に大満足です。
酔っ払ったときには、あっさりラーメンが、本当に合いますね。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年7月25日
- 朝:
- 昼:
- 夜:
- 1,000円〜1,999円
22時頃お腹が空き、ほとんどの高山ラーメンのお店が閉まっている中明かりが見えたこちらにお邪魔しました。昼間高山ラーメンの食べ歩きをしていましたがあっさり系が続いておりこちらのお店も同じような感じかと思ったら良い意味で期待を裏切られました。チャーシュー麺を頼みましたが厚みがある肉肉しいチャーシューが気前よく入っていてご飯が欲しくなり、卓上には生にんにくとプレス機があり数個投入でパンチを利かせとても満足しました。また機会があれば訪れたいと思います。
- 行った時期:2019年9月25日
- 昼:
- 〜999円
- 夜:
- ----円
あっさりとした醤油ラーメンです。
麺は細いちぢれ麺で、ちょっと伸びやすいかも。
あっさりしているので、〆のラーメンにも良いかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月17日
- 投稿日:2018年9月18日