ヤマロク茶屋
ヤマロク茶屋のクチコミ一覧(6ページ目)
蔵に入った瞬間、お醤油が発酵している薫りに包まれました。全て木の樽で昔ながらの行程で丁寧にお醤油を作ってるそうで、そのため、お醤油を発酵させ美味しくさせる菌が樽や壁の至るところに目に見える形でついており圧巻でした!
潔癖な方は「うっ…」となってしまうやもですが、お醤油は生きてるんだと感じる貴重な経験になりました。- 行った時期:2014年8月23日
- 投稿日:2014年8月26日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
やや細道の奥に入った場所にあるお醤油屋さん。
駐車場はお店前と、もう少し奥に進んだ場所にも少しありました。
お店の方が気さくで感じ良く醤油樽を見学させてもらいました。
醤油のテイスティングもできました。
単品やセット販売もしています。
アイスクリームは好みで醤油を少しタラリ。
かける前も美味しいですが、かけた後も風味良く思った以上に美味しかったです。
見た目も小さな樽に入って◎
醤プリンは土日限定のようです。- 行った時期:2013年8月13日
- 投稿日:2013年8月15日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
ヤマロク醤油さんの醤油蔵見学で訪れた際に醤油アイスをいただきました。
ジャージー牛のアイスに鶴醤という二段階仕込みのコクのある醤油をかけて食べます。
小さじ一杯の醤油をかけ混ぜることによりカラメルの様な風味になります。
丹波の黒豆も甘く煮ておりとても美味しかったです。
醤油プリンやところてんに醤油をかけて頂くことも出来るみたいです。
醤油蔵見学は、今では珍しくなった木樽でのもろみの発酵過程を観ることが出来ます。
醤油蔵を見学してお土産を買い、アイスを頂くという流れがベストです。
小豆島を訪れた際は是非ヤマロク醤油を訪ねてみて下さい。- 行った時期:2013年7月21日
- 投稿日:2013年7月25日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
昔ながらのお醤油の作り方を丁寧に教えていただけます。
意外なことが沢山あっていい勉強になりました。
行っても損はないと思います。
お醤油プリンがとても美味しかったのでぜひ食べてください。- 行った時期:2011年6月13日
- 投稿日:2011年6月23日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
醤油が作られているところを初めてみて、貴重な体験をさせていただきました。予想以上におもしろかったです。数量限定の醤油プリンが売り切れで食べられなかったことだけが心残りです。
- 行った時期:2011年4月24日
- 投稿日:2011年4月29日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
昔ながらのもろみ蔵も見学できる醤油屋さんです。
スタッフの方がとってもいい人で、あたたかく迎えてくれ、蔵の見学も丁寧に説明してくれます。
ここの外で楽しめるのが「ヤマロク茶屋」
コーヒーや、ワッフル、焼き餅などを食べることができます。
私は、アイスクリームをいただきました。
濃厚なバニラアイスクリームにつやつやの黒豆がのっていて好みで、ヤマロク醤油の再仕込みしょうゆをかけて頂くアイスクリームです。
かけすぎると醤油すぎるけど、少しかけるといいアクセントになって、かなり美味しいです!醤油×アイス…。新しい…。
お土産に美味しいお醤油も買って帰りました♪- 行った時期:2010年7月
- 投稿日:2011年1月26日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
もろみ蔵の見学をしに行き、美味しいお醤油を買って
お醤油プリンとコーヒーを頂きました。
一緒についてきた、黒豆までどれもとても美味しかったです。
ちなみに、いただいた場所は個人宅の庭先でした。- 行った時期:2011年1月9日
- 投稿日:2011年1月22日