ふらんすやま・保土ヶ谷店
ふらんすやま・保土ヶ谷店のクチコミ一覧
三十数年前に初めて通りかかった時から時々思い出しては近くを通る時に買ってきましたが、本日久々に(三年ぶり?)購入。
いつもなにかが「セール」でお安くなっていて、今日は定番のモンブランが350円に。
でも今日は苺と生クリームの気分だったので、四角いプラスチック容器にホイップクリームとスポンジと苺を重ねて詰め、てっぺんにも大きな苺が乗せてあるの(名前忘れた)「人気bP」のにした。あと箸休め(?)に雪見大福をふわふわにしたみたいなのを一つ。両方で税込み885円。
お家でペロッといただきました。やはりここのは甘ったるくなくバターの重さも感じない。スポンジのしっとり感とクリームのまろやかさは私好みだったんだ!と再認識。
自宅の近くにも人気のケーキ屋さんがあり、職場の近くにも有名な店があったりで、いろいろ食べてきたけれど、このお店の方面へ来るついでがほとんどなかったため遠ざかっていました。もともとお金と時間を使ってまで買い歩く人間ではないし。
でもこのお店、やっぱりこれからはこっち方面に来る用事を作ろう。藤棚の本店でも良いし。
このお店、なにしろHPは無く、ブログは見つけたけれど商品一覧なんか出ていない、思いつくままに書いてるようなブログ。
ケーキも思いつくままなのか? 行くたびにどこか面白い、聞いたことのない名前のケーキがあって、つい定番物よりそちらに手が出てしまう。で、次に行った時にはもう作ってなかったりする。職人さんが楽しんでるというか遊んでるというか?
地元で固定ファンがいるからこその遊び心ではないでしょうか。
焼き菓子も横浜愛に満ちたネーミングで、ご進物にぴったり。
あ、お店の中にテーブル席もいくつかあります。外光が入る明るい店内。保土ヶ谷でお茶するには穴場です。- 行った時期:2022年4月11日
- 投稿日:2022年4月11日