NOODLE CAFE SAMURAIのクチコミ一覧

• 郡山ブラックの進化系?

• カップル・夫婦

• ¥----
    • ¥----
    • ¥1,000〜¥1,999
     2025年の4月に福島県の桜を見る旅をした時、福島県中通り地方の中心都市、郡山市で一泊しました。
     そして、つい最近まで、全く知らなかったんですが、その郡山には「郡山ブラック」というご当地ラーメンがあるんですってね。うちの旅先でのグルメ情報にフル活用している、某「県民ディスカバリー系番組」で知りました。そして、知ってしまったからには、そのラーメンを食べるしかないというものです。
     そして、「どうせ食べるなら、発祥のお店、もしくは一番の有名店で」というのがうちらの変わらぬスタンスですので、最初にブラックラーメンを出したとされるお店の、その味を受け継いでいると噂されるお店に行ってみたところ、駐車場の入り口にロープが張ってありました。そうです、やってませんでした。でも、「なんで?」と騒いでも事態は何も変わらないので、セカンドチョイスのお店を探し、見つけたのが、郡山駅近くのお洒落感あふれるこちらのラーメン屋さんでした。
     多分、昔ながらの「郡山ブラック」とは趣が違うんだと思いますが、かなり評価が高いお店です。
     お店に着くと少し先客さんがいて、若干待ちが発生してましたけど、そんなに寒くなかったので大丈夫。20分ほどで入店できました。
     そして、目の前に現れたのは、多分「郡山ブラック」の進化系なんでしょう。ブラックラーメンの黒いスープと、県内の有名ご当地ラーメンの白河ラーメンの平打ち麺が融合したものらしいです。
     ただ、そのブラックなスープですが、正直、言うほど黒いかなあ?と思いました。
     そんなことはさておき、実食してみると、そのスープが美味い。醤油味というより、甘みと深みのある西日本のそばつゆに近い感じで、これは良いです。
     平打ち麺は、もう少し硬さがあった方が好みかなと思うものの、スープは良く絡んで、これまた美味い麺です。
     さらに、ワンタンが美味いのなんの。もちッとした食感なのに、つるんと喉を通ります。これは良いものいただきました。
     セカンドチョイスは大成功でした。
    • 行った時期:2025年4月12日
    • 投稿日:2025年4月19日
    yosshyさんのNOODLE CAFE SAMURAIへの投稿写真1

yosshyさん

北海道ツウ yosshyさん 男性/50代

NOODLE CAFE SAMURAIのクチコミ・写真を投稿する

NOODLE CAFE SAMURAI周辺のおすすめ観光スポット

• final-agentさんの郡山市ふれあい科学館スペースパークへの投稿写真1

郡山市ふれあい科学館スペースパーク

郡山市駅前/博物館

郡山に行くので「駅近で何かないかなぁ?」と調べていて気になっていました。 1人だけどせっか...by うっきぃさん

• NOODLE CAFE SAMURAIからの目安距離

郡山市駅前/BBQ/バーベキュー

Fleur de lemie

郡山市駅前/フラワーアレンジメント・ガーデニング

-.- (0件)

NOODLE CAFE SAMURAI周辺で開催されるイベント

• 高柴デコ祭りの写真1

高柴デコ祭り

郡山市西田町高柴

2025年05月25日

高柴デコ屋敷の駐車場で、毎年5月最終日曜に「高柴デコ祭り」が開催されます。はりこのお面を被...

• 須賀川牡丹園 開園の写真1

須賀川牡丹園 開園

須賀川市牡丹園

2025年04月21日〜2025年05月07日

須賀川牡丹園は、全国で唯一、国の名勝に指定されている牡丹園です。樹齢200年を超える古木の牡...

NOODLE CAFE SAMURAI周辺のホテル