北海道神宮
蝦夷山桜咲く頃 - 北海道神宮のクチコミ
どら子さん 女性/40代
遠くからお宮を撮影してみました。ちょうど人がサーッとはけたタイミング!
by どら子さん(2017年5月21日撮影)
蝦夷山桜が美しい時期です。
by どら子さん(2017年5月21日撮影)
噂の一寸法師が写っている写真です(笑)馬に乗っている風?
by どら子さん(2017年5月21日撮影)
5月連休明けの清々しい時期に行った北海道神宮。
緑が生い茂り、丸山原生林のすぐ近くにある北海道神宮は、自然豊かで、風が木々の香りを運んできてくれます。
蝦夷山桜という北海道の少し濃い目のピンクの桜が満開の時期でした。
光る風、新緑と桜、自然の息吹が眩しい季節に行くことが出来きて、北海道神宮も明るく軽やかに私たちを柔らかく受容してくれる神社、そんな印象を受けました。
今回は、母との旅行で北海道に来ていましたが、母も北海道神宮に来るのは初めてだったらしくいつの間にか居なくなったと思ったら、御朱印をいただいていました。
5月連休明けは、世の中的には、観光客が少ない上に気候も良い時期で、日本だと旅行に最適な時期です。
団体客も少ないので、比較的ゆっくり見まわることが出来ます。
北海道の駅前に宿をとっていましたが、行きは電車、帰りはバスで帰りましたが、交通の便はとても良く、バスだと、少し時間はかかるものの、市内の景色を楽しめるので私はバスでの移動をおすすします。
北海道神宮の御祭神は、
大国魂神(大国主神の別名)
大那牟遅神(大国主神の別名)
少彦名神(一寸法師のモチーフとなった神様)
明治天皇
です。
大国主神は、時期によって呼び名がどんどん変わる神様ですが、出雲の神様で、少彦名神でコンビを組んでいる神様。
帰りにいくつか写真を撮ると、一寸法師のような光が、映りこんでいました!
私は、友人たちにこの写真を見せて一寸法師が御挨拶しに来たんだ!と言い張っています(笑)
北海道神宮の中には本社の他、横に小さいお宮がいくつか並んでいます。
ここにお祭りされているのは、北海道で室蘭でしょうか製鉄業を営んでいた方たち、長銀関連の方たち、北海道を作った皆様のお祭りした小さなお宮があります。
本社とことなり、ひっそりとあまりお参りする人もいませんでしたが、私は仕事でかかわりがあったため、こちらのお宮にもお参りをさせていただきました。
北海道開拓時代に移住されてきた方や土地を追われたアイヌの方たちはきっと、とても御苦労されたのではないかと思いを馳せました。
また来年もこの素晴らしい時期にこちらに伺いたいと思いました。
- 行った時期:2017年5月21日
- 投稿日:2017年8月8日
どら子さんの他のクチコミ
VIRON ヴィロン
東京都渋谷区/スイーツ・ケーキ
若者が多い町、渋谷。 大人になってから、渋谷にいくことはすごく少なくなってしまったけど、大...
出町ふたば
京都府京都市上京区/スイーツ・ケーキ
そこまで甘いものは好きではないのですが、友人が京都旅行の際に予約してくれました! 当日大福...
晴明神社
京都府京都市上京区/神社・神宮巡り
関西のお友達に、勝負運が強くなるよ、と連れてきていただいた神社。 彼の羽生結弦さんもお詣り...
伊豆山神社
静岡県熱海市/その他神社・神宮・寺院
人に勧められて、行ってみた神社です。 来宮神社は観光地化しているけど、伊豆山神社は、趣があ...
北海道神宮の新着クチコミ
久しぶりの神宮
今年はまだお参りしてなかったので、友人と行って来ましたが、外国人観光客の方々がほとんどでした。ちゃんと神社を理解していらしてるのなら良いのですが、お参りもろくにせず、参道の真ん中にたまっていたり、写真ばかり撮って居たり…
酷い情景でした。あちこちに立看板の注意書きもありましたが、お構いなしでした。残念です。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月29日
teaさん
綺麗な紅葉。
御朱印帳が、とても素敵です。
おみくじも、雪だるまやリスなど、いろいろありました。
スーツケースを、持って行ってしまったため、少し不便でした。
置いてから行った方が良いです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年12月29日
冬の神宮の路面がツルツル!
北海道神宮は北海道中から行く方が多く、なにせ冬の路面がツルツルすぎです。
もう少し安心して歩ける神宮にしてほしいです〜詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月16日
厳かな雰囲気
やはり神宮気を引き締めお参りをさせていただきました。
鳥居をくぐり、トイレの前を通り少し歩いていくと、右側に北海道神宮がありますが、そのまま前に進んでいくと茶屋がありました。そこのお餅のせんべいがすぐごくおいしかったです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年12月4日
いやー 凄いパワースポット
前から聞いてはいたが札幌に行ったなら必ず訪れた方が良いと 多くの人に言われていた事もあって今回家族で訪れてみた。噂通りその後とても良い事が数多くあり 大いに感謝しているね。次回も行こうと思っているし
- 投稿日:2024年11月11日