毎年、行きたいです。 - 金刀比羅神社のクチコミ

チンクさん

北海道ツウ チンクさん 女性/50代

• 友達同士

夏には、北海道神宮に並び北海道三大祭りで知られてる金刀比羅神社例大祭が有名ですが、春には境内に咲く千島桜は日本一遅く咲く桜で有名です。小ぶりで薄ピンク色の、可愛い桜が金刀比羅神社で見れます。地方からも花見、客が見物に来るぐらいの人気のスポットです。高田屋嘉兵衛像も立っていて根室港も見下ろせます。手入れの行き届いた綺麗な神社です。訪れた方は、皆さん手を合わせて帰えります。馬の像も立派でしす。

• 行った時期:2015年4月20日
  • 投稿日:2015年4月29日
  • このクチコミは参考になりましたか?2はい

チンクさんの他のクチコミ

金刀比羅神社の新着クチコミ

• 御朱印

北海道最東端にある神社で御朱印をいただきに行って来ました。
    色々な地方から御朱印をいただきに来ていたのも驚きました。
    神輿の展示もしており、気持ちも落ち着く良いところでした。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月9日

カトキチさん

カトキチさん

• 雰囲気のいい場所

ぼくら夫婦は、けっこう長らく函館に住んでいましたが、その函館の生みの親的存在として知られるのが、豪商、高田屋嘉兵衛さんで、函館山のふもとにはデカい銅像がドカンと建ってます。
     そんな高田屋嘉兵衛さんですが、なんとこの根室市内の神社にも銅像があるらしいとわかったので、7月に道東を旅行した時に、どういう因縁なのか見てみようと思い、こちらに行きました。
     行ってみると、まずご社殿も雰囲気のあるかなり立派なものでしたし、ご社殿の奥に屹然と立つ高田屋嘉兵衛さんの像も立派な佇まいでした。
     それと、境内に「風鈴小道」というのが作られていて、風鈴が風に合わせて涼しげな音色を響かせていて、何とも言えない風情がありました。
     あまり知られていないものの、ここは根室では是非訪れたい穴場ですねえ。

• 行った時期:2021年7月23日
    • 投稿日:2021年8月1日

yosshyさん

yosshyさん

• 根室の金刀比羅さん

その他

日本最東端の有人神社、根室周辺には土地柄日本最東端とキャッチフレーズを掲げる所が多い。ここもその一つ高田屋嘉兵衛さんが創建。社殿から見て左側に社務所、ここにユニークな秋刀魚のおみくじがあり占ってみてはいかがでしょうか。

• 行った時期:2019年10月
    • 投稿日:2020年2月9日

zinさん

zinさん

• 歴史ツウ
  • ご当地おみくじ

少し高い所にあるので、漁港を見下ろせる展望台もあります。
    ご当地おみくじやお守りは、駐車場横の社務所にありました。

• 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月20日

taraさん

taraさん

• 北海道ツウ
  • 御神輿も見ることができます

御朱印をもらいに、強風の中行ってきました。神社で待つ間御神輿を見ることができて、お祭りに触れることもできます。ただ、参道には、カラスが多くて、怖かった

• 行った時期:2019年4月16日
    • 投稿日:2019年4月16日

ゆきおさん

ゆきおさん

• 北海道ツウ

金刀比羅神社周辺でおすすめのグルメ

• ゆきおさんの鮨半への投稿写真1

鮨半

根室市大正町/寿司

ほたての刺身が食べたくなり、入店しました。ほたてが大きくて甘くて、美味しくて、鮨も頼むと大...by ゆきおさん

• 金刀比羅神社からの目安距離

福住根室店

根室市梅ケ枝町/その他軽食・グルメ

• sklfhさんのしげちゃんラーメンへの投稿写真1

しげちゃんラーメン

根室市穂香/ラーメン

根室市内でラーメン屋さんといえば、こちら国道44号線ぞいの穂香にあるしげちゃんラーメンが ...by そばさん

• そばさんのバードパルへの投稿写真1

バードパル

根室市酪陽/スイーツ・ケーキ

国道44号線沿い根室市風連湖沿いにある、道の駅スワン44内のレストランバードパルは、 レス...by そばさん

金刀比羅神社周辺で開催されるイベント

• くしろチューリップ&花フェアの写真1

くしろチューリップ&花フェア

釧路市鶴ケ岱

2025年05月24日〜25日

釧路に本格的な春の訪れを告げる「くしろチューリップ&花フェア」が鶴ケ岱公園で開催されます。...

金刀比羅神社周辺のホテル