だて歴史文化ミュージアム
貴重なたくさんの歴史資料 - だて歴史文化ミュージアムのクチコミ
真ちゃんさん 男性/50代
伊達藩により北海道開拓の歴史資料を見ることができます。いい施設ですが、古い施設なので、資料の劣化が心配です。末永く伝えていくには・・・少々残念です。
- 行った時期:2014年6月13日
- 投稿日:2014年6月22日
真ちゃんさんの他のクチコミ
ビジネスホテル ホーリン
北海道支笏湖・千歳
とにかく安くゆっくり休めたので感謝です。きれいで静かな部屋でした。駅からは少し遠いけど快眠...
HOTEL BOTH
北海道斜里・羅臼
スタッフも宿泊者もレストラン利用者も若い人たちばかりで、活気があり良い感じです。朝食も厳選...
湯の川温泉 ホテル雨宮館
北海道函館・湯の川
源泉かけ流しの熱い温泉、改築された大きめの部屋、朝食にはおにぎりサ-ビス、駐車場無料など、良...
第一洋食店
北海道苫小牧市/洋食全般
3日ほど前に予約して行きました。ディナーを2点チョイス。美味しくいただきました。ボリュウム...
だて歴史文化ミュージアムの新着クチコミ
展示室の雰囲気がよかった。
行った日は特別展もなく常設展だけで、思ったより展示物が少なく、一言で言うと物足りなかったです。
でも照明やインテリアのシックな感じは好きです。
特に紫色のすだれのようなインテリアが、神秘的な雰囲気を醸し出していてよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月7日
器は立派だが中身が伴わない
2017年11月に閉館した伊達市開拓記念館を建て替えて、2019年4月に新しくオープンした建物で、2階が展示室になっている。観覧料300円を徴収する割には室内は狭くて展示内容は貧困で、開拓記念館時代から縮小されているのではないか。仙台藩亘理伊達家により北海道で最も早期から開拓が進んだ伊達市の歴史を知ろうとする者としては失望した。たまたま、常設拡大展「男爵・伊達邦成」があったので救われたが、これがなければ金を返せと言いたいところだ。
- 行った時期:2022年6月18日
- 投稿日:2022年6月21日
伊達氏のミュージアム
明治維新の後、伊達氏が入植した土地が伊達市。伊達氏の入植した歴史を紐解き、またアイヌとの関わり合いなどを展示しておりました。なかなか良い博物館でした。
- 行った時期:2022年5月3日
- 投稿日:2022年6月9日
だて歴史文化ミュージアムにリニューアルオープン
2019年4月に、だて歴史文化ミュージアムとして綺麗な建物になりリニューアルオープンされています。
しかし、展示物が少ない。
ここを目的に行くと、がっかりするかもしれません。
有名な小野潭さんの開拓時代を現した絵も、本物ではなく映像などでの紹介だったのが残念です。
もっと、開拓時代の体温が感じられる展示を期待していました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月
- 投稿日:2019年6月23日
お雛様
広くはないですが、さまざまな展示物がありました。
江戸時代のお雛様がとても印象的でした。
記念館の方が色々説明してくださり勉強になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2013年5月
- 投稿日:2018年4月25日