川連漆器伝統工芸館
看板も建物もインパクトあります。 - 川連漆器伝統工芸館のクチコミ
山形ツウ キムタカさん 男性/40代
インパクトのある看板。
by キムタカさん(2018年6月撮影)
建物おお洒落です。
by キムタカさん(2018年6月撮影)
展示されている漆器。
by キムタカさん(2018年6月撮影)
伝統工芸館という名前ですが、建物は近代的です。湯沢市役所辺りから小安峡方面に行く途中で少し道を外れて行くとあります。貼ってあるチラシがいろいろありました。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2019年2月14日
キムタカさんの他のクチコミ
食彩の宿 おくやま
山形県新庄・最上・肘折
トイレ・風呂・冷蔵庫は共同です。いずれも部屋の近くにあったので、不便は感じませんでした。ソ...
本荘ステーションホテル 本館
秋田県鳥海・本荘・象潟
駐車場の近くにコンビニがあったので、買物をしてチェックイン・チェックアウトまで外出しません...
青森ベイブリッジ
青森県青森市/その他観光施設
過去数回訪問した時は離れた場所から写真撮影のみでした。歩けると知った今回は橋脚の階段を登っ...
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸
青森県青森市/博物館
函館で摩周丸を見学したのでこちらでもと思い行きました。船に格納されるように線路があったので...
川連漆器伝統工芸館の新着クチコミ
川連漆器が購入できる
周りの風景にそぐわない?モダンな建物で、2階建て。
1階は、川連漆器の展示販売所で、大量の漆器が陳列されている。
半分は、作家ごとの陳列になっていて、気に入った作家の作品がまとめて見られるのが良い。
2階は、川連漆器のちょっとした歴史や製作工程の紹介スペースと企画展や体験コーナーとなっている。
東北では有名な漆器の産地なので、漆器や伝統工芸に興味のある方は、必見です。
川連漆器は、派手さはないが普段使いに向いている堅牢な作りで、
本格的な伝統漆器としては価格も安いので、購入すると記念になります。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月13日
- 投稿日:2022年11月15日
絵付け体験
川連漆器の長い歴史的文献や創作道具などの展示がある。蒔絵の絵付け体験は2057円で要予約の人気体験。
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年6月28日
川連漆器
800年の歴史を持つ伝統的工芸品、川連漆器を中心とした地場産業の展示・普及促進・販売拠点です.モダンな建物には展示販売フロアと歴史資料館が併設されています。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2017年1月9日
タカさん
伝統工芸の勉強
川連漆器、沈金や蒔絵の技法の解説や美術品の展示がされているので、理解を深める事ができる。売店では本当に美しい川連漆器が多数揃っています。
- 行った時期:2016年6月
- 人数:10人以上