笹野観音
観音堂の彫刻は必見です。 - 笹野観音のクチコミ
温泉ツウ チャムンパスさん 男性/50代
笹野観音1(境内)
by チャムンパスさん(2020年1月5日撮影)
笹野観音2(観音堂)側面が防雪シートで覆われていました。
by チャムンパスさん(2020年1月5日撮影)
笹野観音3(観音堂正面左側屋根下の龍の彫刻)
by チャムンパスさん(2020年1月5日撮影)
笹野観音4(案内板)
by チャムンパスさん(2020年1月5日撮影)
正式な名称は『長命山幸徳院笹野寺』といい、真言宗豊山派のお寺です。
本来のご本尊は観音様で秘仏ですが、お前立にあたる千手千眼観世音菩薩が安置されていて、こちらはご開帳の時に拝観できます。
本堂の観音堂は江戸後期の天保4年に焼失したものを、当時の米沢藩が10年の歳月をかけて再建したもので屋根周りの彫刻が見事です。
1月上旬の日曜日の訪問当日観音堂は開いていなかったので堂内を拝観することはできませんでしたが、防雪のため側面に覆われたシートの間から見える外側の彫刻はじっくりと観せて頂きました。
米沢駅から最寄りのバス停まで約10分ほどですが、運行本数が少ないので公共交通機関をご利用の際はご注意下さい。
- 行った時期:2020年1月5日
- 投稿日:2020年1月18日
チャムンパスさんの他のクチコミ
つけ麺 まるや
福島県いわき市/ラーメン
JRいわき駅から徒歩5分くらいにあるこちらのお店で、3月上旬の日曜日のお昼過ぎに昼食で訪れまし...
塩屋埼灯台
福島県いわき市/文化史跡・遺跡
日本の灯台50選に選ばれ、全国に16ヶ所ある頂上部へ上がることの出来る灯台として知られている、...
国宝 白水阿弥陀堂
福島県いわき市/その他神社・神宮・寺院
JR内郷駅から路線バスに乗車して行くことも可能ですが、運行本数が少ないので足腰に自信のある方...
いわき市石炭・化石館
福島県いわき市/化石発掘
JR湯本駅から徒歩で10分、湯本温泉街からも程近い場所にあり、アクセスが便利な場所にあります。...
笹野観音の新着クチコミ
歴史ある落ち着いた雰囲気の、印象深い場所でした。
あじさい寺と呼ばれる、笹野観音堂に行きました。
コロナの時期のせいか、人は少なく、スピリチュアルな場所と感じました。
龍や獅子の木彫りの彫刻が素晴らしかったです。
売店の女性ご主人さんと、しばらくおしゃべりすることができました。
印象深いすばらしい場所だと思いました。
ぜひ行ってみてください。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年3月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2021年5月26日
他1枚の写真をみる
紫陽花が有名
梅雨時期に咲き誇る紫陽花が有名ですが、冬の時期も情緒深くとても素敵な空間で楽しめました。
華麗な彫刻が見事な御堂は必見です。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年12月1日
- 投稿日:2016年12月13日
趣のある境内
何のシーズンでもない時に行ったので他に人もおらず、少々寂れた印象でしたが、趣ある雰囲気漂ってましたのでお祭りの時や紫陽花シーズンにはかなりいい感じになると思います。本堂の茅葺屋根は見事でした。笹野一刀彫の像がかわいかったです。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2015年9月12日
あじさいの寺
梅雨の季節には、是非とも訪れてもらいたいです。
今回は、残念ながら観音堂は屋根の葺き替え中?で、全体が見れませんでした(T_T)
まぁ、逆にあまり見れない作業中で良かったとも言えますな!
あじさいの時期だったため、ご夫婦で訪れてるる方が多かったです。
堂の彫刻は素晴らしかった!
あじさいの数もたいしたもんです。
- 行った時期:2015年6月27日
- 投稿日:2015年6月28日
じゅんさんの笹野観音のクチコミ
笹野観音は千手千眼観音菩薩です。広大無辺を自在に見て取って、人々の苦悩を救ってくださる観音様です。建てられてから千二百年と言う観音堂は趣があり、彫刻がとても素晴らしいです。
- 行った時期:2009年10月18日
- 投稿日:2011年6月21日