冬よりも春かな〜 - 上杉神社の口コミ

津軽の河童さん

お宿ツウ 津軽の河童さん 男性/50代

• その他

1月22日に訪問しました。常設展示場と企画展を開催していましたよ。入場料金は両方併せて420円とリーズナブルでした。
1つだけ残念だったのは、直江兼続の兜を展示している所が、冬期閉鎖となっていました。
上杉と言えば、上杉謙信でしたが、上杉鷹山の偉業も素晴らしいものでした。
 次回は愛の兜を拝見したいです。

• 行った時期:2020年1月22日
  • 人数:10人以上
  • 投稿日:2020年2月5日
  • この口コミは参考になりましたか?1はい

津軽の河童さんの他の口コミ

上杉神社の新着口コミ

• 上杉家の繁栄を実感

平日にもかかわらず神社を訪問する方や、周囲を散策する方々が多かった。 文化、芸術、そして宗教、多くの伝統が残っており、上杉家統治時代の繁栄が今でも感じられる。
    • 行った時期:2020年6月
    • 投稿日:2020年6月12日
    nakayanさん

お宿ツウ nakayanさん 男性/60代

• 雪の上杉神社

米沢城址にある神社で、藩祖上杉謙信公が祀られています。正月参りに訪れた時には激しい雪が舞っていましたが、そんな中でも龍と毘の軍旗が凛として屹立していました。北国の軍神に似つかわしい風景だなと感じました。
    • 行った時期:2020年2月
    • 投稿日:2020年2月14日
    ZUNDAMさん

神社ツウ ZUNDAMさん 男性/50代

• 戦国時代を代表する英雄を祀る神社

米沢城本丸内にある米沢藩祖の上杉謙信を祀る神社です。 かつては『越後の虎』と呼ばれ、武田信玄との川中島の戦いでは勝敗が決着せず、織田信長も出来る限り直接戦うことを避けていた義に篤い勇将として知られていますが、今は当時の本拠地から離れた米沢の地で神として祀られています。 訪問した正月三ヶ日明け最初の日曜日は、参道や境内で遅めの初詣で訪れる参拝客を多くお見かけしました。 今も人気のある戦国の英雄です。
    • 行った時期:2020年1月5日
    • 投稿日:2020年1月26日
    チャムンパスさん

長野ツウ チャムンパスさん 男性/50代

• 初詣に・・・☆

境内の佇まいが、地元に愛されてきた神社という感じで気持ちの良い場所でした。初詣にお参りに行きましたが、すごい列で人気があるのだなあと感じました。
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月8日
    ともりんさん

ともりんさん 女性/40代

• 暖かい時期に

12月の米沢市は寒かったです、バスよりもレンタカーで回るのが ベストです、周りには食事する場所が あり美味しいです
    • 行った時期:2020年1月
    • 投稿日:2020年1月2日
    上代課長さん

上代課長さん 男性/50代

上杉神社周辺でおすすめのグルメ

• 梨風さんの上杉城史苑への投稿写真1

上杉神社からの目安距離

上杉城史苑

米沢市丸の内/居酒屋

米沢の観光といえば、米沢城址周辺にかたまっていて、その駐車場のところにあるのが上杉城史苑で...by ねこちゃんさん

• takaさんの上杉伯爵邸(上杉記念館)への投稿写真1

上杉神社からの目安距離

上杉伯爵邸(上杉記念館)

米沢市丸の内/郷土料理

米沢駅から循環バスで約10分ほどで来られる上杉神社、そこの敷地内にある建物で、茅葺屋根など国...by にょろどんさん

• 上杉神社からの目安距離

cafe蓮櫻

米沢市丸の内/カフェ

自家製餡たっぷりのクリームあんみつや豆乳と和三盆を使った上品な甘さの自家製ケーキなど甘味が...by efonaraさん

• 上杉神社からの目安距離

べに花庵

米沢市丸の内/その他軽食・グルメ

牛すじたっぷりの米沢牛すじうどんや玉こんにゃく、あふれる肉汁と特製ダレが絶品の米沢牛串など...by efonaraさん

上杉神社周辺のホテル