酒井氏庭園
みやっちんぐみやちこ先生さんの酒井氏庭園のクチコミ - 酒井氏庭園のクチコミ
千葉ツウ みやっちんぐみやちこ先生さん 男性/30代
by みやっちんぐみやちこ先生さん(2009年6月撮影)
国の名勝に指定されている酒井氏庭園。
細かいところまで手入れされた築山池泉を配した書院庭園はとても美しいです。御隠殿からの眺めが最高です。
- 行った時期:2009年6月
- 投稿日:2009年6月7日
みやっちんぐみやちこ先生さんの他のクチコミ
東京駅
東京都千代田区/歴史的建造物
忘年会の前に寄りました。 復元して初めてだったので良かったです!
千葉県千葉市中央区
下見に来た!?千葉市文化センターのアートホールのある3階からの公園です。引きで観ると電飾の全...
千葉県千葉市中央区
中央のポールとチーバ君の夢のコラボ(笑) イルミネーション同好会の私としては大満足でした!
千葉県千葉市中央区
風邪をおして講演会の下見!?とイルミネーション同好会の活動を兼ねて、観に行きましたが公園が見...
酒井氏庭園の新着クチコミ
国指定名勝
致道博物館の中にあるみごとな書院庭園で、御隠殿奥座敷からの眺めが最も美しい静かな趣きのある庭園です。
- 行った時期:2019年10月3日
- 投稿日:2019年10月7日
国の名勝に指定されている庭園
国の名勝に指定されている小さな美しい庭園です。もう少しで桜が見頃になるかどうかという時期に訪れたので、あと1週間遅く来たかったなとやや残念に思いました。致道博物館は明治時代を中心とした歴史的建造物を移築し保存しているため、あまり城跡という印象はありません。しかし、この庭園と旧荘内藩主御隠殿がある一画は江戸時代の酒井藩主の生活を偲ばせる空間となっています。
- 行った時期:2019年4月14日
- 投稿日:2019年5月8日
落ち着いた庭園です
鶴岡公園のそばの致道博物館内にあります。ここにはほかにも多層民家が移築されたものや旧警察署などの洋館が同じエリアに集まっています。
- 行った時期:2016年4月2日
- 投稿日:2016年4月3日
酒井様には…
本間様には及びもせぬが、せめてなりたやお殿様、のお殿様が引退した後の隠居所の庭を、出張の合間の僅かな時間に訪れさせていただきました。我が身と比べると悲し過ぎますが、素晴らしい庭でした。致道博物館全体の工事が終わったら、ゆっくりと尋ねてみたいと思っています。
- 行った時期:2014年12月
- 投稿日:2014年12月24日
茶室でお抹茶をどうぞ
歴代藩主の鎧兜や庄内竿が展示してあります。お茶代を払うとこじんまりとした奥の茶室に案内されます。映画での使われたそうですね。ほんと小さい茶室なんですがセンスいいと言うか歴史を感じますね。お茶菓子ウマー抹茶ウマーとお庭を愛でて一服するのオススメです。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2014年10月14日