月山の高山植物
この時期は、花が少ないです - 月山の高山植物のクチコミ
神社ツウ マイBOOさん 男性/40代
by マイBOOさん(2024年9月5日撮影)
月山の分岐点から、リフト乗り場側に、下りてきました。
姥ヶ岳からのルートと違い、こちらは湿原を見ることができます。
キレイに木道が整備されていますし、休憩所もあって、本当に歩きやすいです。
- 行った時期:2024年9月5日
- 投稿日:2024年9月16日
マイBOOさんの他のクチコミ
沖縄県竹富町(八重山郡)/カフェ
水曜どうでしょうの聖地、ロビンソン小屋です。 西表島に来たら、必ず行かなくてはいけない場所...
沖縄県竹富町(八重山郡)/カフェ
どうでしょう軍団が、買ってきたにもかかわらず、置いていったものたちが、 展示されています。...
西表ジャングル探検隊
沖縄県竹富町(八重山郡)/マングローブカヤック・カヌー
いよいよピナイサーラの滝に向けて出発です。 今回は、西表ジャングル探検隊さんにガイドしても...
沖縄県竹富町(八重山郡)/カフェ
水曜どうでしょうグッズが置いてあります。 5年ごとのフェスを考えると、今年が怪しいかも・・...
月山の高山植物の新着クチコミ
湿原の花々
月山が登山者のために開山する直後の頃は、花々がキレイなのですが、
この時期は、こんな感じです。
紅葉にも早い時期なので、草原が広がっている感じの印象が強いですね。
月山頂上神社に行く時期により、景色が変わるのも、月山の魅力です。
今年の、頂上神社の閉山は9月16日らしいので、紅葉の前に閉山するんですね。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月5日
- 投稿日:2024年9月16日
7月中旬はニッコウキスゲの群落がきれい
月山の羽黒山口コースを行くと特にいろいろな花に出会えます。
8合目まで車で行くことができ、山頂までは他の登山口と比べると、割となだらかなコースなのでおススメです。
8合目付近には弥陀ヶ原という高層湿原が広がっています。
7月中旬に訪れたところ、特にニッコウキスゲが群落で咲いていてとてもきれいでした。
オレンジ色の花なので、願わくば晴れた青空の日に訪れると映えます。
そのほか、山頂まではフウロの仲間やツリガネニンジン、それにこの時期にしては珍しいシラネアオイがまだ一株咲いているのを見つけました。
頂上近くなると残雪がある箇所もあるので、春も遅いのかもしれません。
ちなみに、登山は無理という方でも8合目の弥陀ヶ原の周遊だけでもおススメです。
大して登らずに、ほとんど平らな湿原を木道で周遊することができます。
1時間もあれば充分に回れてしまいます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月26日
他7枚の写真をみる
うさぎさん
空気がおいしい
様々な植物が咲いていて、可愛らしくてきれいでした。空気が美味しくて、景色もよく、散策は気持ちいいです。
- 行った時期:2017年7月
- 投稿日:2018年6月8日
山頂の花々や湖
神泉池をながめつつ、そのまわりの植物を堪能しました。
キレイな空気を吸い込みながらの外での食事は、とっても美味しかったです。
少しずつ、雲が出てきました。
月山が、これまでの旅行記のように晴れ渡ることは珍しいらしいです。
本当に、良い日に登山することができました。
(11時35分)詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月3日
- 投稿日:2017年8月10日
高山植物
可愛い草花が咲いていました、知識がなく名前はわかりませんが心が和みました。
地上の花とは違い違った花が見られました詳細情報をみる
- 行った時期:2016年8月
- 投稿日:2017年7月6日