大日坊
話好きの住職 - 大日坊のクチコミ
お宿ツウ 会長さん 男性/50代
- 友達同士
即身仏を見に行きました、最初にお払いを受け本堂で住職の有難い話を1時間位聞き、即身仏の部屋で1時間弱聞きました(時間がない人は伝えた方が良いですよ)知らなかった仏教の話や歴史の話を聞き勉強になりました、この寺は弘法大師空海が開いた寺で高野山より7年古いらしいですよ、建物は焼き討ちにあったりで建かえですが1200年以上前の歴史を感じて下さい。
- 行った時期:2014年6月17日
- 投稿日:2014年6月18日
シルバーアッシュさんの他のクチコミ
瀬波グランドホテルはぎのや
新潟県瀬波・村上
新潟県村上市の笹川流れに行きたく計画を立て宿泊は瀬波温泉にしました、笹川流れの海は綺麗なコ...
瑞巌寺
宮城県松島町(宮城郡)/その他神社・神宮・寺院
上杉謙信公ゆかりの寺だけに古い物、価値ある物があります、平成の大改修中ですが、改修後も見て...
松島島巡り観光船
宮城県松島町(宮城郡)/クルーズ・クルージング
案内は親切で待合室も在り(今は仮設)待ち時間も気にならないで待てました、船内で600円を支払...
八幡神社の逆杉
栃木県那須塩原市/動物園・植物園
塩原温泉の奥に鎮座する歴史ある八幡宮です、八幡太郎義家が植えた杉、逆杉がありその歴史を感じ...
大日坊の新着クチコミ
湯殿山という山号
湯殿山という山号がついている寺院だったので気になっていました。
即身仏が祀られている寺院で、御利益があるようです。
入館料を払うと、即身仏の前で、色々と説明をいただけました。
多くの観音様が祀られていて、なかなか良い寺院でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月7日
- 投稿日:2024年9月16日
相性が合わなかった…
私は、あまり視える訳では無いですが、比較的霊感が強い方です。
今年の初詣に旦那の両親の意向で一緒に大日坊さんに行きました。
初めて行き、住職さんが説明をしてくれましたがずっと違和感を感じていました。それも1つや2つではなく沢山の視線を感じて内容が入ってきませんでした。
そして初詣を終えた途端にどうやら気を取られてしまったようで尋常じゃない眠気と声が出なくなり1日中大変でした…。
パワースポットなので気を貰う場所だと思うのですが、パワースポットは、霊も同じで集まりやすいところでもあるらしいです。
そして私は、たぶん水子霊に憑かれやすい体質なのもあり、あちらが私の存在に気づきチャンネルを合わせに来たんだと霊感の強い方に言われました。
なのでもし、気を取られやすい方は、行かない方が良いかと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月1日
- 投稿日:2024年1月24日
非常に楽しい
家族4人で出かけましたが小学生の子供たちも飽きずに過ごすことが出来ました。確かにお札、お守りの宣伝等、営業色は濃いですが、神社の様に毎年お札を購入する必要はないなど、正直に話してくれます。お祓いもしていただけますし、むしろ良心的と思われます。話もどこまで本当か分かりませんが、興味のあるものばかりです。テーマパークのようなものとして楽しんでみてはいかがでしょうか?約一時間程の時間を楽しむことが出来ました。
- 行った時期:2022年8月
- 家族の内訳:配偶者
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2022年8月12日
スタッフさんのお話が
楽しかった。
歴史好きな人におすすめ。
雪囲いがなくなるころ、またお邪魔したいと思います。
江戸から明治への転換での面白話
ますます、興味もわきました^^詳細情報をみる
- 行った時期:2021年11月
- 投稿日:2021年11月19日
疲れます!
丑年の秘仏開帳と即身仏の拝観で訪れました。
お堂に入ったら、お祓いをしてくれます。通常拝観で、お祓いしてくれるんだとちょっと感動しましたが、お経中に、受付の方が近所の方と電話で話しており、丸聞ごえ・・・
お経が終わったら、ご住職が出て来られ、説明が始まります。湯殿山の歴史やお寺の歴史等、最初は楽しく聞いていましたが、全然終わる気配がなく、40分も説明を聞いていました。最後の方は、仏教の話しで、お寺とは関係ありませんでした。また、質問しようとすると、流されたり、「はい」みたいな強い口調で言われ、一方的に話すスタイルでした。話しの途中で、蝋燭やお線香の話がありますが、話終わった後に、蝋燭やお線香をどうぞと言われます。ちなみに、蝋燭は100円・お線香は50円。別にやらなくても良かったのですが、話の流れ的にやらざるえませんでした。ちなみに、秘仏は離れており、全然見れませんでした。やっと話が終わり、秘仏を離れた所から見ようと思いましたが、即身仏のお部屋にどうぞと、今度はお祓いをして下さったお坊さんに案内されました。5分位説明して下さいましたが、お堂での説明で疲れて嫌気がさしていたし、ここでも長時間説明されたらどうしようと思い聞いていたので、全く頭に入ってきませんでした。お坊さんの説明が終わったら、あちらにも仏像がありますからどうぞとすぐに即身仏の部屋から、出ていく様に促されました。多分、お守り等が置いてあるので、防犯の意味もあり、来客時は誰かがいるルールになっているのかと思います。少し見させて頂いていいですかと伝え見ていたら、また、どうぞあちらへと催促されました・・・ただ、即身仏は綺麗な状態で、お顔も少し笑っている様な気がしました。「こんな対応でごめんなさいね」と笑っている様に、私は感じました。
私は次に行く所があり、時間に余裕がなかったので、こんな感想になってしまったかもしれません。最初から1時間位掛かると分かっていたら、また違った感想かもしれません。もし行かれる方がいましたら、1時間位掛かると思って行かれた方がいいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年6月
- 家族の内訳:配偶者