前沢曲家集落
はじめて行ってきました - 前沢曲家集落のクチコミ
おこたまさん 女性/40代
資料館ではゆっくりお話聞きながら、見ることもできましたし、順路通り歩いていると、ちょっとした手作りのものなども売っていたり、普通に生活しているエリアでもありましたが、風情もよく、行くことできよかったです。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月4日
おこたまさんの他のクチコミ
桔梗信玄餅工場テーマパーク
山梨県笛吹市/工場見学
今回初めて行きましたが、詰め放題は出来なくても、野菜や工場アウトレットもあり、ゆっくり買い...
ホテル君佳【伊東園ホテルズ】
山梨県石和・勝沼・塩山
今回離れを利用してみましたが、温泉も近くよかったです。 次は本館もどんな感じか利用してみた...
道の駅 あおき
長野県青木村(小県郡)/道の駅・サービスエリア
長野県へ行って、別所温泉方面散策前に昼食も考えて寄りました。 はじめてですが、旦那はおそば...
ドンレミーアウトレット 高崎店
群馬県高崎市/その他軽食・グルメ
高崎駅東口で駅からすぐですし、無料駐車場もあり、うれしいです。 そして、スーパーやコンビニ...
前沢曲家集落の新着クチコミ
難しい
今はもう珍しい、麦わら屋根の住宅が集まって、1つの集落を送っています。
冬に高畑スキーの帰りに立ち寄りました。できればここに 喫茶店や軽食店などあると良いなと思いました詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年11月27日
静かでゆったり歩けました
芦ノ牧温泉に行くついでに寄ってみました。
駐車場から橋を渡ってすぐ集落に入ります。小さな集落で、昔多くの家で馬を飼っていたらしく、南部地方の曲がり家と同じようです。
集落を巡っていたら道端に奇麗で珍しい花があったので、花のことをいろいろ尋ねたら、葉で挿し木?ができるとのこと。
集落に立派な大きな家が記念館として開放されており、内部の栗の木の大黒柱には圧倒されました。
時間があれば、駐車場から山道を少し登れば、集落が一望できるとのこと。機会があれば行ってみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月11日
昔の家屋が保存されていて、日本のふるさとが味わえるような場所でした。
大震災、原発事故以降、東北を応援したい気持ちがあり、何度目かの東北旅行が実現、ワンコオッケイの素晴らしいお宿、ペンション フェリチェさんに宿泊した際、こちらを訪れました。夕刻時刻のせいか、とても静かで、古い家が立ち並び、日本のふるさとは、こういう風であったのかな、という雰囲気を味わえる素晴らしい場所でした。興味深かったのは、それぞれの家に人が今も住んでいた様子を感じました。そのせいか、人の生活する雰囲気も感じられ、ただの歴史展示物、という感じではなかった点もよかったです。
- 行った時期:2023年11月
- 投稿日:2023年11月23日
そば処曲家
曲家資料館での案内されてた年配の男性の方の説明がよかった。昭和初期に戻るような感じでした。
生きるための生活のヒントを感じました。
お昼に食べた駐車場の奥の蕎麦屋さん、そばのたれの味がいつまでも口に残った。もう少しさっぱりしてもいいかと?詳細情報をみる
- 行った時期:2019年11月8日
- 投稿日:2019年11月9日
桧枝岐に向けて移動中に発見
人があまり来ていない住人がいる集落(有料)です。
ゆっくり歩いて外側から見て回ることができます。日本ミツバチのはちみつを購入しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年5月3日
- 投稿日:2019年7月16日