物産センター山桜
オアシス…ヤマザクラ - 物産センター山桜のクチコミ
カラス番屋さん 男性/70代
日本一のコシヒカリおにぎり
by カラス番屋さん(2019年5月7日撮影)
県道51号スイモ間道とビーフライン交点オアシス処のヤマザクラ。ここ、とにもかくにもおにぎりが旨いのです。冷めても納得の味。街道にアップされた日本一コシヒカリ産地看板にもうなずけます。城里山々より腐葉土エキスを運ぶ沢水が圃場を極上に仕上げているのか…。おにぎりが楽しみの紅葉マークライダーです。しかし、当地特産の赤いネギも七不思議の一つです。また、当地の上圷&下圷地名が読めなかったです…。
- 行った時期:2019年5月7日
- 投稿日:2020年1月4日
物産センター山桜の新着クチコミ
新鮮で美味しいものが盛り沢山
城里町の物産センターですが駐車場も広く道の駅のような感じです。
地元のそば粉を使った蕎麦が、ざる550円という破格の値段で食べられます。
天ざるでも千円という良心価格。
ツーリング客が多いため専用の駐車スペースも設けられました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年4月
- 投稿日:2016年7月31日
地域の特産
周辺地域の特産品が豊富に並んでいます。近所まで来ると、お土産を購入するためだいたいこちらを訪れます。
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年7月27日
お米もありました
近くにお墓参りに行くので、立ち寄りました。地元で採れた野菜を始め、お米やお土産品手作り雑貨など、色々なものが売られています。閉店時刻がはやいです。お米の量り売りは嬉しかった。
- 行った時期:2015年9月
- 投稿日:2015年11月11日
おそばが美味しい!
ここで食べられるお蕎麦が美味しいと聞いて、笠間から山2つくらい越えて到着。
駐車場にバイクのハーレーが何十台も停まっていてびっくりしました。
話を聞いてみると仲間とツーリング、やはりお蕎麦が美味しいからという理由で
ここに立ち寄り休憩していたということでした。
バイクスタイルの格好いいオジサマがソフトクリームも美味しいというので
お蕎麦のあとのデザートにすることに決定。
店内に入ってみると採れたばかりの野菜をおばあちゃんが陳列していたり、
ご近所さんが普通に野菜を買いに来ていたりのんびりとした雰囲気でした。
野菜を売っている隣が食事処になっていて、さっそくお蕎麦を戴くことに。
シンプルにもりそばと天ぷらを注文。
お蕎麦は新鮮で蕎麦の香りもよく美味しかったです。天ぷらも量が多く、この
あたりの特産にもなっているマイタケなどキノコ類は特に美味しかったです。
総じて質と量を考えると値段は安く感じました。
もちろんソフトクリームも食べました。たしかに美味しかったのですが、
美味しいお蕎麦と天ぷらの後でお腹もいっぱいで、おそらく本当の美味しさを
味わえなかったのが残念です。季節限定のソフトクリームもあるようなので
次にリベンジしようと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2015年7月
- 投稿日:2015年9月18日