栃木県立美術館
多岐に渡る展示品のある美術館 - 栃木県立美術館のクチコミ
歴史ツウ kegon-streamさん 男性/30代
JR宇都宮駅西口からバスに乗ること約15分、「桜通十文字」からすぐのところにある美術館です。
美術館は企画展とコレクション展からなり、企画展は時期によって内容が異なり、コレクション展はいわゆる「常設展」になっています。企画展の内容により観覧料金が異なりますが、コレクション展は一律250円で観覧することができます。
コレクション展においては、日本画、油彩画、水彩・素描、版画、写真、映像、彫刻・立体、工芸等の多岐に渡る分野の展示があり、その中にはクロード・モネの「サン=タドレスの海岸」等もあります(なぜこんなところに!?)。また、マイセン磁器コレクションのコーナーもある等、展示品が非常に充実しています。
JR宇都宮駅から少し離れたところにありますが、訪問する価値は十分にあります。
- 行った時期:2016年9月
- 投稿日:2016年9月17日
kegon-streamさんの他のクチコミ
蔵造りの町並み
埼玉県川越市/町並み
本川越駅から徒歩10分ほどのところにある、小江戸川越の中心とも言えるエリアです。 エリア内...
【令和5年度から令和8年度までの4年間休館】鎌倉文学館
神奈川県鎌倉市/美術館
江ノ電由比ケ浜駅から徒歩で7分ほどのところにある文学館です。 拝観料は400円ですが、江ノ...
人間国宝美術館
神奈川県湯河原町(足柄下郡)/美術館
湯河原駅から徒歩15分くらいのところにある美術館です。バスでも行けますが、徒歩で十分に行け...
清浄光寺(遊行寺)
神奈川県藤沢市/その他神社・神宮・寺院
藤沢駅から徒歩15分ほどのところにある、時宗の総本山です。 境内には、本堂、宗祖一遍上人像...
栃木県立美術館の新着クチコミ
常設展示のみの見学でしたが?
常設展示のみを目的に行きました。
あまり期待していませんでしたが、どうしてどうして私には十分見ごたえある
展示で大満足です。
これからの企画展示で興味ある催しであれば、是非行きたいものです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月11日
- 投稿日:2025年3月13日
「文晁と北斎 このふたりただものにあらず」企画展に行きました
ギャラリートークのある11月18日(土)に行きました。ほぼ同時代の江戸に生きたふたりの絵師のただものではない点に注目した企画展でしたが、個人所蔵で展覧会初公開の北斎肉筆画や富獄三十六景を全部(前後期に分けて)展示するという都内の美術館でも実現しないようなスケールの展覧会でした。キャプションひとつひとつにも熱がこもっていて詳細です。欲を言うと、老眼の世代には少々文字が小さく、文が長いかもしれません。駐車場も少ないと感じました。
- 行った時期:2023年11月18日
- 投稿日:2023年11月20日
コレクション展の小堀鞆音の絵を見に行きました。
JR宇都宮駅から歩いて行くには少し遠いです。開催中のコレクション展で小堀鞆音特集をしていると知り、小堀鞆音の歴史画が見たくて行きました。繊細で丁寧でとても見ごたえがありました。そのほか、マイセン磁器で小花が隙間なく装飾され、それだけでもゴージャスだけど異様なのにダメ出しで下をペロッと出した鹿がのっかっていたパンチボウルの破壊力がすごかったです。入館にはM割を利用しました。
- 行った時期:2022年9月
- 投稿日:2022年10月1日
栃木県立美術館
川崎清の設計により昭和47(1972)年に開館した栃木県立美術館は今年50周年を迎え、訪れた時には「題名のない展覧会」という企画展が開催されていました(6/26まで)。今までの美術品の収蔵経緯や展覧会企画意図について担当学芸員の解説が付されていて、なかなか興味深い展覧会でした。
- 行った時期:2022年6月22日
- 投稿日:2022年7月1日
穴場でグルメ!!
一日乗車券を利用し、大谷石資料館から大谷寺と周り、県立美術館へ行きました。
時間的にもランチタイムとなり喫茶コーナーへ。
そこで、ビックリのランチセットを完食したのです(*´▽`*)
ビーフシチューが、最高に美味しい!!!
しかも先に出されたサラダには、新鮮野菜を巻くためのクレープ(^_-)-☆
木苺のデザートにコーヒーまでついて、ビックリのお値打ちでした。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年6月5日
- 投稿日:2019年6月8日