前橋刑務所レンガ塀
赤い塀は芸術作品のようでした - 前橋刑務所レンガ塀のクチコミ
タケさん 男性/40代
歴史を感じますし、刑務所でなければ観光名所になっていたかもしれません。横には川があり、景色はいいところです。
- 行った時期:2017年4月17日
- 投稿日:2017年4月21日
タケさんの他のクチコミ
成田山新勝寺
千葉県成田市/その他神社・神宮・寺院
駅から参道に向かって店が多くていつもにぎやかです。 いつもいろんな店に寄るのが楽しみです。...
伊豆長岡いちご狩りセンター
静岡県伊豆の国市/いちご狩り
店員が親切な方だったので楽しめました。 いちごは甘くて美味しかったです。 また行きたいです...
東京ディズニーランド(R)
千葉県浦安市/テーマパーク・レジャーランド
ディズニーランドもディズニーシーも大晦日も元旦もオールナイトで楽しめてよかったです。 夜は...
ソニックシティ
埼玉県さいたま市大宮区/文化施設
ソニックシティはコンサート会場があったり、パスポートセンターがあり、すごく便利です。 夜は...
前橋刑務所レンガ塀の新着クチコミ
目的地としてではなく
平成大橋を渡る手前で通りすがりに窓から見ると、赤いレンガが目を引きます。が、駐車場もないのでわざわざ車を降りて見て歩くことはありません。
刑務所というとなんとなく怖い感じがしますが、レンガの温かみがあるおかげで印象が和らぎます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年6月
- 投稿日:2018年7月11日
煉瓦塀は壮観だが交通量が多い
利根川近くの前橋刑務所はその赤レンガの塀が有名です。確かに歴史を感じさせる塀や門は趣きがありますが、面した大通りの交通量が多く、車やトラックの音がうるさいです。また最寄り駅から歩くにはやや距離があります。
- 行った時期:2018年3月
- 投稿日:2018年6月1日
時代を感じる
明治時代に建てられたという前橋刑務所のレンガは、その歴史の重さからいい趣きを出していますね。レンガって昔ながらの温かい雰囲気を持っているのは色合いでしょうか。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2017年10月19日
歴史を感じました
広いですねえ。東西南北に。利根川の東岸に位置しています。程よい色合いになっていて、とても歴史を感じるレンガ塀でした。
- 行った時期:2017年8月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2017年9月24日
半世紀前の赤煉瓦の建物
今から60年ぐらい前の話です。
その当時、父の勤務先の足尾の社宅に住んで居ました。
祖父、祖母の居た、軽井沢へ訪問する時、機関車の引っ張る両毛線に乗って、
前橋駅を出発した、未だ速度の出ない列車の窓からその赤いレンガ造りの刑務所建物を
見ました。
この年に成っても、その赤さを鮮明に覚えて居ます。
恐ろしい人が入って居る聞かされて居た建物と、その美しいレンガ造りの建物は
不釣合いでした。
当時、人家も少なく、両毛線の汽車の客車から、良く見えました。詳細情報をみる
- 行った時期:2011年7月
- 投稿日:2016年6月21日