金井沢碑
奈良時代における関東平野の様子を知ることができる - 金井沢碑のクチコミ
神社ツウ はじめさん 男性/30代
金井沢碑
by はじめさん(2019年6月2日撮影)
奈良時代に造立された古くて貴重な石碑です。碑文にはこの時代の関東平野に大和朝廷の支配が及んでいたこと、仏教が伝来していたこと、夫婦別姓だった事などが記されており、生活の様子の一端を知ることが出来ます。石碑周辺には綺麗なトイレと東屋が整備されており、また根小屋駅からも徒歩15分程度とアクセスしやすくなっています。奈良時代の石碑は現存数が少なくとても貴重なものなのでぜひ訪れてください。
- 行った時期:2019年6月2日
- 投稿日:2019年6月4日
はじめさんの他のクチコミ
成東・東金食虫植物群落地
千葉県山武市/動物園・植物園
日本国内に自生する食虫植物を観察路から間近で観察できる貴重なスポットです。観察路の公開日は...
石仏(潮仏)
三重県志摩市/文化史跡・遺跡
潮の干満により姿が現れたり隠れたりする珍しい仏様です。干潮時には写真のように姿が完全に見え...
英虞湾
三重県志摩市/海岸景観
風光明媚な英虞湾に沈む夕景を眺めるなら賢島大橋がお勧めです。賢島駅から徒歩5分程度の場所に...
大王崎
三重県志摩市/海岸景観
太平洋に突き出した位置にある灯台からは太平洋の雄大な眺望が広がります。一方その背後には風待...
金井沢碑の新着クチコミ
日本の歴史
上野三碑の一つ。駐車場から整備された階段を上ってゆくと建物にしっかり保管された碑があります。約1300年前の石碑は何とも趣のある形で、字もしっかり確認できます。必見です。
- 行った時期:2019年3月17日
- 投稿日:2019年3月20日
mintさんの金井沢碑のクチコミ
ユネスコ世界の記憶遺産に登録された
上野(こうずけ)三碑 の一つ です
近くに駐車場があり、群馬の中央からは一番近場の碑です。
駐車場のすぐそばにあります
ボランティアのかたが詳しく説明してくださいます。
金井沢碑は、奈良時代の726年に建立
群馬 という文字が使われた県内最古のものだという。
群は、上が君 下が羊 の書き方になっています。
群馬県の県章は、周りが上毛三山(赤城、榛名、妙義)で真ん中には、縦に 君 羊 となっていたのですね!
これは知りませんでした!
これはもう、群馬の人は金井沢碑を見るべきです。
歴史の深さを感じます。
もちろん、県外の人も三つの碑をまとめて見られることをおすすめします。
循環バスも出ていますので、比較的気軽に三つの碑を見られますが、ハイキングがてら、
金井沢碑から山の上碑までは、山の道を楽しめますので、おススメです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月20日
- 投稿日:2018年10月24日
上野(こうずけ)三碑の一つ
綺麗な東屋とトイレのある駐車場から木製の階段を登ると辿り着きます。7世紀後半から8世紀前半に建立されたと言われ、碑文に当時の家族形態や婚姻について書かれている貴重な資料になっています。光の関係で文字がやや読み難いですが、丁寧な説明板があるので内容が理解できます。上野三碑は是非、全部見てもらいたいです。
- 行った時期:2017年4月
- 投稿日:2017年5月24日
駐車場から近い
とてもよく整備されています。ここも歴史のロマンを感じる場所です。「一族が天地に誓い仏に仕える事を誓った石碑」との事。見れたことがすごいです。
- 行った時期:2016年12月15日
- 投稿日:2016年12月17日
ユネスコ「世界の記憶」登録の国内候補に決定
上野三碑の一つ、多胡碑・山上碑と共にユネスコ「世界の記憶」登録の国内候補に決定。
駐車場から石碑まで木製の階段が整備されていました。
- 行った時期:2016年7月
- 投稿日:2016年7月31日