史跡金山城跡
車でないと大変です! - 史跡金山城跡のクチコミ
お宿ツウ もりっちさん 男性/40代
駅からタクシーで山頂駐車場まで10分1500円ぐらい。すでに太田市街の眺めは抜群です。当日は風が強く飛ばされそうになりながらゆっくりと歩き出す。舗装もされ整備されている。昔ながらの神社や巨木もあり歴史を感じられる。ハイキングコースもあるがかなりの急坂で注意が必要です。下りきると寺院神社もあり散策にはとても良い。
- 行った時期:2017年1月5日
- 投稿日:2017年1月19日
もりっちさんの他のクチコミ
小平鍾乳洞公園
群馬県みどり市/公園・庭園
ですが中は暖かく天井からは水滴が滴れ、何と神秘的空間です。規模はかなり小さめでゆっくり・じ...
岩宿遺跡
群馬県みどり市/文化史跡・遺跡
あまり訪れる人がいないのか、誰ともすれ違わなかったです。小高い丘になっていて神社などとあり...
神戸駅(わたらせ渓谷鐵道)
群馬県みどり市/その他名所
駅舎では地元のおじさんが少ないですがお土産?を販売してたり、ホームには以前使用されていた東...
わたらせ渓谷鐵道
群馬県みどり市/その他乗り物
渡良瀬川沿いを足尾までゆっくり・のんびりと走るローカルな鉄道です。途中から団体旅行が乗車し...
史跡金山城跡の新着クチコミ
金山城
苦労して登山を繰り返して30分程度で金山城本丸に到着しました。これで今回の旅の目的は達成できました。本当に疲れました。この後に太田駅まで戻って電車を乗り換えてルートイン足利に帰還するのでありました。
- 行った時期:2024年7月13日
- 投稿日:2024年7月14日
なかなか広大な城跡です。太田市の景色もいいです
太田市にある城跡です。
公共交通機関はなく、車でないと行きつらいです。
車だと山上に駐車場があり、そこから本丸までは15分ほど。
本丸跡にはスタンプのある休憩所や神社がありました。
駐車場や本丸跡から見る景色もなかなかよかったです。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月1日
- 投稿日:2023年5月24日
マイカーやバイクで上の駐車場から「ついでに」見る分ならかなり良い場所
太田駅より徒歩で訪問。ネットだとどう訪問していいか悩みますが、ガイダンス施設または大光院からハイキングコースを通って金山城西城に登り、そこから尾根づたいに本丸に行く形になります。
訪問した感想は、復元状態がかなり素晴らしいです。城好きですので、堀切とか大堀切も好きなんですけど、一般受けもして自分でも「おお」ってなったのは「大手虎口」ですね。石垣が素晴らしく、この虎口に攻め込んだら被害甚大だと、肌で感じるほどでした。一見の価値はあると思います。
ただ、上の駐車場から金山城を周るなら問題無いんですが、流石に太田駅⇒ガイダンス⇒駐車場までで徒歩1時間、往復2時間かかること考えると少し難しいかも。金山城自体は、物見櫓とか含めても1〜2時間もあれば周れる丁度いい広さなんですけど、見る価値はあるんですけど、ここを「メイン」だとなかなか物足りないかも。山の上ですが、そこまで景色が良い訳でも無いですし、大手虎口周辺だけがずば抜けて良いって感じなんですよね。
なんで、マイカーやバイクで来て周る、ハイキングのゴールとして周るってのが一番正しいのかも。金山城址自体に段差はありませんが、下から上がる分にはそこそこ段差があります。また、城跡なんで当然なんですが、大手虎口は別にしても堀切や遺構は興味ない人にはきついかも。堀切で夫婦で旦那がテンション上がってて、奥様が醒めてる組を何組か見かけましたし。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月16日
自然・歴史・健脚など体力と目的にあわせたハイキングコースあり
太田駅から徒歩で大光院(呑龍さま)へ、そのまま県道をガイダンス施設まで行きそこから本丸目指してハイキングコースを進んだがこれがまた急坂ジグザグ急勾配となかなかの難所です。南曲輪休憩所に着いた時の達成感は一入でした。
注:駐車場以外は、南曲輪休憩所・新田神社周囲にトイレ有りません。途中唯一あるトイレが故障閉鎖されたままです。(2022.10.2現在)詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月2日
- 投稿日:2022年10月7日
非常によく調査され、綺麗に復元された城跡です
標高250m程の金山の頂上付近の尾根に築かれた山城で、復元された堀切や石積み、池等の遺構が延長600m程に渡って連なっている。近年の山城ブームで結構有名になっている場所であるが、駐車場や城跡内は閑散としていた。駐車場脇の展望台からは太田市街が一望できて素晴らしい。駐車場から北東方向に登って行くと、復元された遺構類が現れる。堀切はまるで獣道のような狭さではあるが、山城として重要な施設であったであろうことが想像できる。頂上付近の復元された石垣はまるでインカの遺跡を彷彿させるような形態である。丸い“月ノ池”“日ノ池”はセノーテといったところか?非常によく調査され、綺麗に復元された城跡である。
- 行った時期:2021年9月18日
- 投稿日:2021年9月22日