近くに資料館もあり - 名胡桃城址の口コミ

ぐちろうさん

沖縄ツウ ぐちろうさん 男性/40代

近くにトイレ付きの資料館(喫茶店を改造した風)があります。ここには観光スポットの割引券がいくつかおいてありました。最初に寄ればよかった・・・。

• 行った時期:2017年5月5日
  • 投稿日:2017年5月7日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

ぐちろうさんの他のクチコミ

名胡桃城址の新着クチコミ

• 歴史の舞台となった城を想う

一人

小田原討伐のきっかけとなった城、小説を読んで一度は行きたい城跡でした。
    整備さてていて、駐車場からすぐに歩いていけます。堀は深く崖の上に造られていますが場内は狭くよくここでがんばったなと想いを巡らせることができました。沼田城址も近いのでセットでどうぞ

• 行った時期:2023年3月19日
    • 投稿日:2023年3月21日

ひろひろ2014さん

ひろひろ2014さん

• 男性/50代
  • ちょっと距離があるが、城址好きならアリ

一人

後閑駅から徒歩40〜50分かかると聞き、行くかどうか悩んでいたのですが、時間があったので訪問。駅から歩いて、道路から城址を見た時、変な言葉が出ました。自分、城址が好きでいろんな城址行きましたが、ある意味理想の城址です。見学中、ずっと凄いとか恰好良いとか叫びなから見学してました。
    まず、遺構が非常に良好に残っていて、保存状態が凄まじく良いです。堀が滅茶苦茶カッコいい。食い違い虎口や橋や木柵も素晴らしく、木柵のある段差のある処登れます。駐車場含めて遺構になっており、まさに完璧。また、隣には無料で入れる案内所(9時〜16時)があり、中に模型や映像や年表があり知識を深めることも出来ます。
    名胡桃城は、真田の城とはいえ、猪俣邦憲の名胡桃城事件が小田原攻めの引き金になったくらいしか城名出てこないので、城好きしか来ないと思いますが、城好きなら満足出来る場所だと思います。そこまで広い施設では無いので30〜1時間の所要時間で済み、駅からの往復の方が長い位でしたが、自分は満足しながら帰路につけました。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月10日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 戦国時代の時代背景を彷彿とさせる遺構として、興味深い。

カップル・夫婦

城と名前がついているが、重要な拠点である本城等を守るために急ごしらえで築造された砦という方が妥当と思われます。
    だからと言ってみる価値が無いとは思いません。本城の防御施設として、敵軍の動静を探る為の出城としては一見の価値が有ると思います。江戸時代の一国一城令で破却されたものが多く、戦国の世を想像するとき、当時の状況をよく残す歴史施設として価値が有ると思います。駐車場がすぐ横にあり、案内施設も有り、トイレもあって便利は良いと思います。

• 行った時期:2021年10月27日
    • 投稿日:2021年12月14日

toshiharu.kさん

toshiharu.kさん

• 男性/70代
  • 一番奥まで行ってみて!

カップル・夫婦

国道のすぐ脇にあります。資料館には御城印やスタンプを求める人が多かったのに、城址に足を運ぶ人が少ないのが不思議でした。建物はなく、一見見所はなさそうですがぜひ、一番奥の郭まで行ってみて下さい。眼下に利根川の素晴らしい眺めが広がります。国道側からだと平城に見えますが、川の崖を利用した城だと実感できると思います。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月8日

すーさん

すーさん

• 温泉ツウ
    • 男性/60代
  • 名胡桃城址

一人

名胡桃城は1492年頃、沼田(名胡桃)景冬により沼田城の支城として築城。後に真田正幸が城主となり沼田城監視の任を負う。1589年、沼田城代猪俣邦憲がこの城を奪取、秀吉の小田原征伐のきっかけとなった。『日本城郭大系 4』

• 行った時期:2020年8月7日
    • 投稿日:2020年8月12日

Shotaさん

Shotaさん

• 歴史ツウ
    • 男性/70代

名胡桃城址周辺でおすすめのグルメ

• esmさんのしんりんレストランへの投稿写真1

しんりんレストラン

みなかみ町(利根郡)下津/洋食全般

しんりんレストランは、群馬県の利根郡に位置しているお店です。料理はボリューム満点でした。男...by ななさん

• 名胡桃城址からの目安距離

レストランタント

みなかみ町(利根郡)下津/洋食全般

• なかなか86さんの大とろ牛乳への投稿写真1

大とろ牛乳

みなかみ町(利根郡)小仁田/スイーツ・ケーキ

水上温泉に行った際、自販機があったので買いました。  自販機だとノーマルな牛乳味しか無いよ...by しょうだいさん

• 丸須製菓の写真1

丸須製菓

みなかみ町(利根郡)湯原/その他カフェ・スイーツ

一般的な饅頭よりちょっと小さめです。 食べ過ぎを防ぐにも丁度よい大きさかも しれません。 ...by とらにゃんさん

名胡桃城址周辺で開催されるイベント

• 謙信のさかさ桜(赤谷湖の桜)の写真1

名胡桃城址からの目安距離

謙信のさかさ桜(赤谷湖の桜)

みなかみ町(利根郡)相俣

2024年04月22日〜2024年05月06日

赤谷湖畔の県指定天然記念物で、上杉謙信が出陣の吉兆を占った枝が根付いたとされる古木「謙信の...

• 春の花園「ノルンみなかみフラワーガーデン」オープンの写真1

春の花園「ノルンみなかみフラワーガーデン」オープン

みなかみ町(利根郡)寺間

2024年04月19日〜2024年05月19日

群馬県みなかみ町にあるノルン水上スキー場が、期間限定で春の花園「ノルンみなかみフラワーガー...

名胡桃城址周辺のホテル