ちちぶ銘仙館の口コミ一覧

• 二度と行きません

ハンカチの藍染体験を予約して行きましたが別の体験の団体さんが来られたようで先生が途中から居なくなりました。
    染める作業を10分してと言った後先生は居なくなり10分過ぎても放置、染料があるため身動きないので15分位してこちらからすみませんと声を出して人を呼び先生を呼んでくれました。
    ハンカチを水洗いし脱水後に輪ゴムを取って写真でも撮っててと言うと先生は団体の方へ。
    待っていても来ない、ハンカチは濡れている。
    とりあえずハンカチをストーブの前で乾かして帰りました(説明無いので自己判断です)
    1時間体験のところ1時間半かかりました。
    私達が行った時にたまたまそうだったのかもしれませんが対応出来ないのなら受付しないでほしいです。
    • 行った時期:2020年1月
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2020年1月13日
    agiさん

agiさん 女性/40代

• 秩父の名産

秩父で作られている織物の展示の会館です。織物の作られ方や、柄などの紹介があります。アニメとのコラボもあって面白いです。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年7月7日
    ちゃたろうさんのちちぶ銘仙館への投稿写真1
    ちゃたろうさん

神奈川ツウ ちゃたろうさん 女性/40代

• 蚕って凄い!!

秩父市役所前の細道を入って銘仙会館を目指したのですが、駐車場がすぐに分かりませんでした。
    歴史ある建物の中で秩父銘仙の歴史を知ることができて、とても有意義な時間でした。秩父が養蚕業と織物で栄えた町ということを再認識しました。それにしても蚕って凄い!短い生命でこんなに美しい糸を生み出すなんて!
    館内ではこの伝統織物を引き継ぐ研修生達が一生懸命機織りをしていました。駅のお店で初めて秩父銘仙の製品を見たときは高いと感じましたが、できあがるまでにこんなに手がかかっていると知って納得できました。館内で出会った外国人のご夫婦は
    熱心に何か読まれてましたが、館内には日本語のパンフしかなかったので観光案内所で多言語のパンフを入手されたのでしょうね。地味な感じの銘仙会館がもっとインターナショナルになっていくことを願っています。
    • 行った時期:2019年5月27日
    • 家族の内訳:配偶者、その他
    • 投稿日:2019年6月8日
    タカシさん

タカシさん 男性/60代

• 比較的空いています

受付のおじさまはいい意味でマイペース(笑)和みました。
    藍染体験や織物体験もできるそうですが、予約制です!体験してみたかったです〜。綺麗な着物が多数展示してあり、無料で着られる着物も置いてあります。
    • 行った時期:2019年5月
    • 投稿日:2019年5月2日
    ずんずんさんのちちぶ銘仙館への投稿写真1
    ずんずんさん

神社ツウ ずんずんさん 女性/20代

• 触れられる文化

昭和初期の歴史ある建物の中で、秩父の伝統工芸である銘仙を間近で見て感じることができます。単純に体験用の織機だけでなく、繭から糸を紡ぐところから織物の完成に至るまで、様々な用途の工業機械も展示してあるため、着物に興味がある方だけでなく、製造工程を知りたい方にもお勧めできます。
    建物だけでも味があるので、建屋の作り・居間の調度品・扉やガラス一枚に至っても、現代のモノと比べる楽しみ方や当時に想いをはせる楽しみ方もあります。
    やや周囲の道が狭いため、3ナンバーの車だとなかなか難しい取り回しが要求されます。国道140号線を秩父駅方向から南下した場合、市役所南側の信号直前の細ーい路地を左折して入るのが正解。そのまままっすぐで駐車場入り口に向かえます。
    • 行った時期:2019年3月17日
    • 投稿日:2019年3月19日
    keyさんのちちぶ銘仙館への投稿写真1
    • keyさんのちちぶ銘仙館への投稿写真2
    keyさん

keyさん 男性/30代

• 着物好きにはたまらない

秩父銘仙の着物の展示や銘仙が出来るまでの工程などの展示を見ることができます。
    羽織なども試着することができ、着物好きにはたまらない施設です。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2019年1月14日
    りんごさんのちちぶ銘仙館への投稿写真1
    りんごさん

りんごさん 女性/30代

• 体験ができる

友人と行きました。織物が展示されていて、絵付け体験もできまふ。私たちは巾着袋に絵付け体験をしました。ついつい熱中してしまいました。。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月23日
    あさこさんのちちぶ銘仙館への投稿写真1
    あさこさん

あさこさん 女性/30代

• 実際は見落としそう

普通のお家と見まごう こじんまりとした学校のようでもある此処。昼間は程よく光も入って晴れた日は凄く見学しやすいです。住宅街みたいな中にあるので徒歩での来館を個人的にはお勧め。
    • 行った時期:2016年12月
    • 投稿日:2017年5月11日
    いずみさんのちちぶ銘仙館への投稿写真1
    いずみさん

グルメツウ いずみさん 女性/40代

• 秩父銘仙という織物を紹介する場所

秩父銘仙館は、秩父銘仙という織物を紹介する施設です。
    予約さえすれば体験もできます。
    落ち着いた雰囲気がして良いなと思いました。
    秩父銘仙を作り出す繭玉の残りや、秩父銘仙の品が売っていたりします。
    見学料も200円と安く、訪れやすいです。
    • 行った時期:2017年4月20日
    • 投稿日:2017年4月21日
    マイBOOさんのちちぶ銘仙館への投稿写真1
    マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/30代

• 展示内容がよかった

秩父銘仙を一同に陳列していたのが非常に良かったし、秩父地方の眉の生産から織物までの歴史が良く判った。販売所には、各企業が入っていたのでこの場で秩父地方の物を見ることができました。
    • 行った時期:2016年6月3日
    • 投稿日:2016年6月4日
    八尾ちゃんさん

八尾ちゃんさん 男性/70代

ちちぶ銘仙館の口コミ・写真を投稿する

ちちぶ銘仙館周辺でおすすめのグルメ

えん

秩父市熊木町/うどん・そば

秩父に泊りがけで行った際、宿に夕食がついていなかったので、付近を歩いて探していたところ、駅...by shot.さん

• ゆうこさんの名物秩父そば 立花への投稿写真1

名物秩父そば 立花

秩父市熊木町/うどん・そば

秩父名物のそばが食べられるお店。 蕎麦だけでなく、うどんや唐揚げなどのサイドメニューも充実...by ともさん

珈琲 千茶古

秩父市熊木町/カフェ

国道140号から、芝桜に上がって行く、途中にある喫茶店。いろんなコーヒーカップが棚に並んでい...by ぽぽぽさん

ちゃんこやぐら太鼓

秩父市熊木町/居酒屋

ちちぶ銘仙館周辺で開催されるイベント

• 三峯神社 節分祭(ごもっとも神事)の写真1

ちちぶ銘仙館からの目安距離

三峯神社 節分祭(ごもっとも神事)

秩父市三峰

2020年02月03日

三峯神社の節分祭は、通称「ごもっとも様」と呼ばれる珍しい神事です。裃姿の年男が豆をまくと、...

• 札所29番長泉院のしだれ桜の写真1

札所29番長泉院のしだれ桜

2020年03月25日〜2020年04月06日

秩父札所29番寺の山門には、「よみがえりの一本桜」と呼ばれる古木のシダレザクラがあります。前...

• 清雲寺のしだれ桜の写真1

清雲寺のしだれ桜

2020年03月25日〜2020年04月19日

清雲寺には約30本の桜の木が植えられており、その中でもひときわ目を引くのが、楳峯香禅師(ばい...

• 昌福寺のしだれ桜の写真1

昌福寺のしだれ桜

2020年03月25日〜2020年04月19日

昌福寺には6本のしだれ桜があり、例年3月下旬から4月中旬にかけて見頃を迎えます。一方、昌福寺...

ちちぶ銘仙館周辺のホテル