卵かけご飯が絶品 - 弓削多醤油(株) 醤遊王国 本店 日高工場のクチコミ
トンちゃんさん 女性/30代
搾りたての醤油をかけたご飯を食べたのですが驚くほど美味しかったです。さらに卵かけご飯が最高でした。売店では醤油やおなめなどが売っていて色々購入しました。
- 行った時期:2016年6月
- 投稿日:2017年10月3日
トンちゃんさんの他のクチコミ
おがわ温泉花和楽の湯
埼玉県小川町(比企郡)/健康ランド・スーパー銭湯
とても綺麗な施設で1日のんびり出来ると思います。岩盤浴もあり寝ている人も居ました。食事する...
国営武蔵丘陵森林公園
埼玉県滑川町(比企郡)/BBQ/バーベキュー
GW中に行ったのでかなり混んでおり、近隣駐車場に止めました。森林公園のちは650円ですが近隣駐...
JR熊谷駅
埼玉県熊谷市/その他乗り物
1歳8ヵ月の息子が新幹線が好きなので新幹線を見に140円の入場券を買ってホームで見学しました。G...
前橋るなぱあく(前橋市中央児童遊園)
群馬県前橋市/その他名所
群馬フラワーパークに行った帰りに寄りました。駐車場が満車で少しだけ待ちました。1歳の息子が...
弓削多醤油(株) 醤遊王国 本店 日高工場の新着クチコミ
醤油工場の見学が良かった
こちらの工場は、あかね書房の「すがたをかえる食べ物ずかん」の醤油のページに載っているので訪問しましたが、
本だけでは到底得られないあれこれがありました。
というのも、めちゃくちゃ五感を刺激されます!
どデカイ杉の木樽を見たり触ったり、見たり、嗅いだり、生醤油を絞った後の滓を触ったり、そして生醤油の試食もあります。
搾りたて(大人でも絞るのが大変!)の生醤油を試食させていただき、醤油ってこんなに味わいぶかいんだー!と感激しました。
おまけに工場見学のクイズに全問正解すると(絶対に間違えることはありません)生醤油の小ちゃいボトルがいただけます。
子供そっちのけで、大人の私も初めて知ることも多々あり、とても興味深かったです。
従業員の方は非常に感じの良い方ばかりなのですが
(特に工場見学の説明の方はパーフェクトでした)
一階の売店の方、一人なんだかなー……でした。
お土産でいただいた生醤油のボトルを見せながら、一階で販売されている吟醸純生醤油の違いを伺ったところ
「その生醤油は二階で売ってます」と素っ気なく言われまして、
いや、それは知ってるし、そんなことじゃなくて味の違いを知りたいんだけど……と思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月27日
愛想悪すぎの店員達
お土産にこちらの金山寺味噌を以前いただき、気になって自分でも行ってみました。結果もう二度と購入しません。店に入ってすぐ、パート店員の態度の悪さに訪れたことを後悔。男性1人、女性3人いましたが全員無愛想。お土産購入するのも嫌でしたが、せっかく来たので仕方なく。はっきり言ってどこにでもある味だし、買わなきゃ良かった。接客態度改めた方が良いですよ。
- 行った時期:2019年8月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2019年9月15日
のどかな田園地帯にあります
以前からスーパー等でこちらの商品を買っており、一度工場を覗いてみたくて行ってきました。
平日ですいていましたが、卵かけご飯が二階の食堂で食べれるとのことで、すでに数名のお客さんがいました。
醤油ソフトクリームが有名ですが、醤油を使ったお団子や焼おにぎりなどもありました。
今回は下見、またゆっくり食べに来ようと思いますが、あまり広くないので早めの時間を狙ってくるつもりです。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月27日
絶品醤油の卵かけご飯。醤油は卵でなくご飯にかける。
平日に大人ふたりで訪問。他に参加者がおらず少し気が引けましたが、せっかくなので工場見学をお願いしたところ、たったふたりに大変丁寧に説明してくださいました。お醤油が大豆と小麦ほぼ半分ずつで作られているとは知りませんで勉強になりました。
2階でのみ販売している生のお醤油が大変美味しく、また購入に行きたいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年12月11日
醤油を学ぶことができます
こじんまりとした建物で1階は売店、2階には軽食コーナーや醤油しぼり体験コーナー、醤油のもろみが入った樽をガラス越しに見学することができます。工場見学は15分ほどで、10人もいたらぎゅうぎゅうな空間での説明でした。説明機械は休日のためか動いていませんでした。
- 行った時期:2018年1月7日
- 投稿日:2018年6月4日