菅谷館跡
博物館近くの館跡 - 菅谷館跡のクチコミ
埼玉ツウ 馬場っちさん 女性/30代
菅谷館跡は県立嵐山史跡の博物館の近くにあります。
建物があるわけではないですが、広い場所だなという印象を受けました。
博物館と併せて訪問するとよいと思います。
訪問する時は運動靴が良いと思います。
- 行った時期:2021年12月28日
- 投稿日:2021年12月30日
馬場っちさんの他のクチコミ
菅谷館跡の新着クチコミ
菅谷館跡
菅谷館跡を20分程度散策しました。前日の雨の影響で湿気がものすごくて観光するのにちょっと苦労しました。あと、暑くて虫が多かったです。
- 行った時期:2024年7月11日
- 投稿日:2024年7月14日
続日本100名城 菅谷館
続日本100名城の比企城館址軍 菅谷館です。事前に敷地内にある埼玉県立 嵐山史跡博物館でマップを貰って予習していきましょう。御城印もそこで買えます。トイレと喫煙所は博物館前の駐車場にありました。
鎌倉幕府創業の功臣 畠山重忠の居館でしたが遺構は戦国時代後期の後北条時代のもののようです。この城は基本的に土塁が高くて空堀も深いので見ごたえがありますね。最大の見どころは本郭の出枡形土塁ですが見事なつくりです。空堀好きとしては入りたい、登りたいですが残念ながら立ち入り禁止でした。城の作りが平坦で整備もよくされていますので小さいお子様を連れて行ける優しいお城だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月13日
- 投稿日:2024年3月16日
他1枚の写真をみる
yaconさん
土塁がなかなかに見事。軽い散歩程度の気分で跡を見学できる。
ちょうど紅葉のシーズンでしたので、嵐山渓谷ほどでは無いですが、この館跡の紅葉もなかなか綺麗でした。ただ、その紅葉よりも土塁に目がいくのが城好きですね。ここの土塁はかなり立派で、城好きじゃなくても「おぉ、土塁だ」と言わしめるほどです。地味に階段の上にある畠山重忠の銅像も好きです。
犬を連れて来て走らせられるのか、二の郭・本郭あたりは良く整備されています。堀や土塁に入らないでくださいって看板が至るところにあり、遺構の保存のために当然なんですが、入りたく・登りたくなる気持ちは分からなくもないです。逆に三の郭や南郭は少し雑草が生い茂ってましたかね。全体見ても30〜40分程度といったところでしょうか?博物館足しても1〜2時間程度なので、ここだけだと少し物足りないかもしれません。
自分もこの後、徒歩で嵐山渓谷まで歩いたのですが、なんか団体で同じようにおそらく嵐山渓谷あたりから歩いて来たっぽい集団を見かけました。嵐山渓谷まで30分程度かかり少し距離があるのですが、ハイキングで館跡通って堀を見るとテンション上がると思いますので、道路歩くよりかはここをコースに組み込んでも良いと思います。なかなか探索していて、歩きやすくて楽しい館跡ではありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年11月
- 投稿日:2022年11月25日
畠山重忠最期の出陣の地
菅谷館はどう見ても城です。この広い館の何処かが畠山重忠最期の出陣の地と考えられているそうです。その後...
天文15年(1546年)の河越夜戦以降は後北条氏によって戦国末期まで使われている。重忠の館と言うよりは後北条の城ですね。埼玉県立嵐山史跡の博物館はここ菅谷館敷地内です周辺散策にも駐車場が有り便利です。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年7月16日
菅谷館址
菅谷館は鎌倉時代に畠山重忠が築いたもの。重忠は源頼朝の挙兵に際しては平氏方についたが、父重能の諭しにより頼朝に仕える。その後頼朝の信任を得、側近として重要な役割を担うことになる。『日本城郭大系 5』
- 行った時期:2020年8月8日
- 投稿日:2020年8月12日