千葉市立郷土博物館の口コミ一覧

• これはこれで良いのかもしれない。

こちらは天守の外見をした郷土博物館です。この地に千葉氏の館があったかも(別の場所かも)と言われていますが、あったとしてもこのような建物ではなかったと聞きます。つまり復元でも何でもありません。
    現在のこの建物は免震構造がばっちりです。石垣もまぁアレです。そんな感じではありますが無料です。中は千葉氏に関する展示が中心となっていて千葉の歴史も知れます。そして上階からの眺めはそこそこ良いです。
    千葉には浦安にも夢の国のお城があることですし、そんな感じで見ればこの建物も悪くないのかもしれない・・と思ってみたりもします。
    • 行った時期:2019年4月
    • 投稿日:2019年12月2日
    みきちんさんの千葉市立郷土博物館への投稿写真1
    みきちんさん

東京ツウ みきちんさん 女性/40代

• 千葉氏好きにはいいところ。

昨年開催の千葉常胤生誕900年記念特別展に行きそびれ、やっと今年行くことができました。入口の受付が制服の警備員さんだったのがビックリ。無料ではあるが運営に苦慮している様子をところどころで感じました。複製が多く本物を見ると言うより千葉の歴史を勉強するところという感じです。個人的には階段で2階に上がると目の前に大きな千葉常胤の木像がどーんと置かれていたのが印象深かったです。彼は地元では英雄的な扱いなんですね。3階フロアの千葉氏の興亡についての説明をじっくり読んでいたら時間がなくなってしまいました。5階展望室からの眺望は、金網で囲まれているためいまいちでした。
    • 行った時期:2019年9月
    • 投稿日:2019年10月26日
    まりもさんの千葉市立郷土博物館への投稿写真1
    まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

• 嬉しい無料

千葉市内を車で走っている際に見えたお城が気になり、行ってみたいと思っていました。入場料も駐車場も無料です。さすが千葉市、太っ腹ですね。ただ、駐車場は博物館の裏手に有り、場所がちょっと分かりづらいかな。良く調べてナビを設定してから行くべきでしょう。もともとここに天守閣があったわけでなく、博物館用に作られたお城で、ちょっと興ざめ。そのぶん、エレベーターやスロープが設置してあり、公立らしく人に優しい施設ですね。
    • 行った時期:2019年7月12日
    • 投稿日:2019年7月12日
    ポコさん

埼玉ツウ ポコさん 男性/50代

• 千葉氏

城としてはミニサイズ。千葉県の名前の由来が千葉氏がルーツだったなんて、、そのまんまやないかーーーーい!というのも学べました。
    • 行った時期:2014年4月
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2019年3月31日
    くりさん

千葉ツウ くりさん 女性/20代

• 立派なお城

近くまで行ったので、立ち寄らせていただきました。郷土博物館ですが、建物は立派なお城です。高台にあるので眺めが良かったです。
    • 行った時期:2018年8月
    • 投稿日:2019年1月10日
    みゆさん

千葉ツウ みゆさん 女性/30代

• 猪ノ鼻団子がおすすめ

駐車場も入館料も無料というのにまずビックリ!
    土曜日だったせいかボランティアの方が数人みえて色々説明をしてくださいました。説明文をつらつら詠むだけではわからない事をわかりやすく熱心に教えてくださいました。千葉氏が千葉に留まらず全国に分布していったこと、私の故郷の郡上にも関係していたことなど新しい発見に感激しました。
    資料館前の茶屋の団子が絶品です。是非抹茶と一緒に召し上がってみてください。みたらし風とヨモギと2種類ありますが、どちらとも選べない美味しさです。
    あまりの美味しさに家族の土産に買っていきましたが、時間が経っても硬くならず、非常においしくいただきました。
    • 行った時期:2018年3月10日
    • 投稿日:2018年3月28日
    wlrさん

wlrさん 男性/70代

• 建物の外観がひどい

2.0
    史実と関係ない天守閣風の外観は、地方公共団体が設置している教育施設(「博物館」と称しているのに)の外観としては、あんまりだと思う。子供たちに「大人や行政のいうことを自分で検証しないで信じてはいけない」ということを教える教育効果を狙ったものかもしれないが。
    内部の展示は、外観のひどさのからは想像できないほどまともだった。
    • 行った時期:2018年2月
    • 投稿日:2018年3月8日
    ぐうたらタラちゃんさんの千葉市立郷土博物館への投稿写真1
    ぐうたらタラちゃんさん

東京ツウ ぐうたらタラちゃんさん 男性/40代

• 観光城

つまり、人寄せの為のものとのこと。
    200年前に、観光目的に建造とのことです。
    それを復元、鉄筋製。
    ただし展示物は、市原市の歴史や日本刀の展示など見て回れました。
    17:00には閉まりますから、それまでに訪ねてください。
    • 行った時期:2018年2月10日
    • 投稿日:2018年2月13日
    ぷく太さん

グルメツウ ぷく太さん 男性/40代

• 立派な外観

中は郷土博物館になってますが、外観は立派なお城です。迫力あって城好きとしては楽しいです。高台にあるので、眺めも良いですよ。
    • 行った時期:2017年12月
    • 投稿日:2018年1月10日
    わかぶーさんの千葉市立郷土博物館への投稿写真1
    わかぶーさん

グルメツウ わかぶーさん 女性/30代

• 郷土を知る

千葉市の郷土史について深く学ぶことができる博物館です。外観もとても良い感じです。歴史を学べて楽しめます
    • 行った時期:2017年7月
    • 投稿日:2017年10月5日
    タヒロさん

グルメツウ タヒロさん 男性/30代

千葉市立郷土博物館の口コミ・写真を投稿する

千葉市立郷土博物館周辺でおすすめのグルメ

• SAさんのキッチンぴなこへの投稿写真1

キッチンぴなこ

千葉市中央区亥鼻/その他軽食・グルメ

病院の帰りに立ち寄りました。病院の敷地内にあります。 購入した商品はイートインできます。 ...by SAさん

• まりもさんのいのはな亭への投稿写真1

いのはな亭

千葉市中央区亥鼻/居酒屋

さくら祭りの時期に行きました。日本庭園や桜越しに見るお城が風情があって素敵で、平日でしたが...by すももさん

• ミルク丸さんのタリーズコーヒーショップ千葉大学病院店(Taste the Difference | TULLY’S COFFEE)への投稿写真1

千葉市中央区亥鼻/カフェ

タリーズコーヒーではドリンクもおいしいですが、フードもスイーツをはじめとしてどれもおいしい...by ミルク丸さん

• 千葉市立郷土博物館からの目安距離

ヴァンセーヌ

千葉市中央区亥鼻/その他軽食・グルメ

千葉市立郷土博物館周辺で開催されるイベント

• 第52回千葉市民美術展覧会の写真1

第52回千葉市民美術展覧会

千葉市中央区中央

2021年03月06日〜26日

千葉市民芸術祭の一環として、市民展が千葉市美術館で開催されます。日本画、洋画、彫刻、工芸、...

• 千葉公園のさくらの写真1

千葉公園のさくら

千葉市中央区弁天

2021年03月25日〜2021年04月06日

ハス池を取り囲むように緑が広がる千葉公園では、例年3月下旬から4月上旬になると、お花見広場の...

• 千葉市立郷土博物館からの目安距離

花園中学校南側の桜並木

千葉市花見川区花園

2021年03月25日〜2021年04月06日

JR新検見川駅からほど近い、千葉市立花園中学校の南側には、約1kmにわたり桜並木があり、例年3月...

• 花見川千本桜緑地の桜並木の写真1

花見川千本桜緑地の桜並木

千葉市花見川区瑞穂

2021年03月25日〜2021年04月18日

花見川の東岸沿いに、640mほど続く細長い緑地では、例年3月下旬から4月中旬にかけて、ソメイヨシ...

千葉市立郷土博物館周辺のホテル