松山庭園美術館
この時期も良いです。 - 松山庭園美術館のクチコミ
温泉ツウ ケメさん 女性/50代
- 友達同士
昨年の秋に
続き、猫展に行って来ました。この時期に毎年、開かれている様です。今回の方が展示品が、多かったです。油絵、水彩画、鉛筆画、ペイント画、チョーク画、陶芸、その他、色々な猫の作品があり、面白かったです。緑の日本庭園の新緑に癒され、出迎えてくれる猫ちゃんに癒され、ゆっくりした時間を 過ごせました。
- 行った時期:2016年6月17日
- 投稿日:2016年6月17日
ケメさんの他のクチコミ
横浜・八景島シーパラダイス
神奈川県横浜市金沢区/水族館
駐車場からは、しばらく歩かないといけませんが、入園口迄、心地良いです。入園すると、回りは、...
横浜中華街
神奈川県横浜市中区/その他名所
久々に行きました。異国情緒溢れ、変わらずウキウキさせてくれる場所です。沢山の人に混じり並ん...
野沢温泉の麻釜と野沢菜洗い
長野県野沢温泉村(下高井郡)/郷土景観
土地の方だけしか、出入りは、出来ないのですが、様子が、すぐ近くで、見る事が、出来ます。昔か...
野沢温泉(長野県野沢温泉村)
長野県野沢温泉村(下高井郡)/健康ランド・スーパー銭湯
坂や階段は、ありますが、どの外湯も、それほど離れては、いないので、宿泊者も、日帰りでも、外...
松山庭園美術館の新着クチコミ
松山庭園美術館で猫をたくさん触りました!
猫目的で、八日市場駅からバスで行きました。
最寄りの松山神社前バス停に停車するバスはJRバスか(1時間に0〜1本)、匝瑳市内循環バス「豊栄・吉田循環」(1日3本)なのですが、本数が少ないので事前の時刻表確認は必須です。
JRバスは土日祝に9時台〜12時台のバスはなく、市内循環バスは日・祝は運休です。金曜日に行ったのでJRバス平日ダイヤで、10:05八日市場駅発、10:13松山神社前着、210円でした。
松山神社目バス停から、松山神社に寄りながら美術館まで歩いて15分でした。
所要時間は、庭園と別館ギャラリーを見て15分、本館に45分、計60分でした。
暑い日だったので猫たちは本館にいました。私は猫を触ったり写真を撮ったりしていたので本館に45分かかりましたが、単純に作品だけ見る人は本館で30分くらいだと思います。
猫展の時期に行ったのでいろいろな作家の猫の絵を見ることができ、本物の猫にも会え、満足です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年7月28日
こりんごさん
別名は猫の美術館
猫の作品もありますが、リアルに猫がいます。そして、自由に猫が作品の周りにもいるのが他の美術館では見れない光景です。当日は、屋根の上に猫がいました。猫好きなら一度は行った方が良いです。 途中の道路は細いので小さい車で行った方が良いですね。初めて行くときは本当にこの先にあるのか不安になりますよ(笑)
- 行った時期:2018年1月21日
- 投稿日:2018年1月22日
ねこのおもてなし
作品を鑑賞したあとに喫茶コーナーでねこのおもてなし。
子猫4匹が出迎えてくれました、お話によると捨てられた
子猫を保護されたそうです。
無邪気に遊ぶねこにとても癒されました!詳細情報をみる
- 行った時期:2017年8月
- 投稿日:2017年8月10日
猫に会いに
猫がいる美術館ということでテレビでも紹介された所です。
アクセスは周りの道が狭くちょっと大変です。
猫をモチーフにしたオブジェ等もきれいな庭園においてあり、館内外で猫に出会うことができました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年12月
- 投稿日:2016年12月19日
他2枚の写真をみる
意外性にビックリ
えっ!嘘でしょう?この道で合ってるの?…って所にあります。山道、田んぼ道の細い細〜い道を 対向車が、来たらどうしよう…と、ハラハラしながら運転していると、とんでもない所に現れます(笑)。駐車場へ続く坂を 登って行くと、ブリキのオブジェの お出迎え。入り口は、日本庭園?入って行くと紅葉の始まった趣のある庭園が、続いていました。ゆっくり進むと、陽当たりの良い広場があり、可愛い猫達が、戯れ微笑ましい姿を 見せてくれています。敷地内の美術館では、私達が、訪れた時には、猫展が、ひらかれていました。その奥の日本家屋では、琴や、茶具、絵画など、色々な展示室があります。一回りした後、和室、テラス、縁側そして猫達がいる洋間、自分の好きな場所を 選び、ゆっくり御抹茶を 頂けます。暖かいお天気が良い日だったので、縁側で、日向ぼっこしながら、しばしホッコリした時間を 過ごしました。日本庭園に あのオブジェ。思った以上の広い敷地。あのバランスは、想像が、出来ませんでしたね。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年3月15日