南町奉行所跡
うっかり通り過ぎてしまうところでした - 南町奉行所跡のクチコミ
東京ツウ miyosikoさん 男性/50代
南町奉行所跡を探して歩いていたのですが、その場所でイベントが開催されていて見つからず、うっかり通り過ぎてしまうところでした。地下に降りると昔の穴蔵跡が展示されていました。
- 行った時期:2018年8月
- 投稿日:2018年9月22日
miyosikoさんの他のクチコミ
OPAM(大分県立美術館)
大分県大分市/その他ミュージアム・ギャラリー
駐車場が比較的狭くて、ちょっと混みあっていました。地下駐車場の方に入ることが出来ました。建...
虹澗橋
大分県豊後大野市/歴史的建造物
この虹澗橋は、何の変哲もない石橋に見えたのですが、200年以上も前の江戸時代に作られた石橋で...
五峰山光明寺
兵庫県加東市/その他神社・神宮・寺院
こちらの五峰山光明寺は、結構高い山の上にありますので、下から上って行くとかなり時間がかかり...
黒谷若宮八幡宮
兵庫県加東市/その他神社・神宮・寺院
東条湖の周辺の神社仏閣めぐりをした時に立ち寄ったのですが、重要文化財になっている本殿のは、...
南町奉行所跡の新着クチコミ
イベント中!
2022年5月ひさしぶりに駅前を通ったらイベント会場テントが建てられていてあまり観察ができませんでした。
- 行った時期:2022年5月26日
- 投稿日:2022年5月26日
こんな所に奉行所があったとは
JR有楽町駅中央口から出てすぐの地下鉄駅入口の階段裏側にありました。
マルイの方から駅に行かないと気付きにくいです。
江戸時代ではこんな場所が南町だったのかと チョット利口になった気分。
脇ベンチの背もたれに説明板がありましたが、人が座っているので さすがに見れませんでした。
今度行ったら見れるかもしれません。
次は北町を探索してみます。詳細情報をみる
- 行った時期:2021年9月
- 投稿日:2021年9月12日
説明プレートの横に石碑のような箱があります
JR有楽町駅の中央口前を久し振りに通ったところ、「東京都指定旧跡 南町奉行所跡」 の説明プレートの右横に、石碑のような箱があるのに気が付いた。
この南町奉行所跡は、ここには説明プレートがあるが目立たないので、新たに石碑を建てたのかと思い近付いて見ると、鍵付きの金属製ボックスに塗装し「東京都指定旧跡 南町奉行所跡」と書いてあるものでした。
こんな紛らわしいものを何故置いたのか分からないが、南町奉行所跡の価値がなくなるようなので、折角建てるのならちゃんとしたものにして欲しいと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年11月22日
初めて発見できました(笑)
年末年始に関東に長期滞在。
普段は混雑している東京は空いていて快適そのもの♪
銀座へも行ってみましたが、年始で初売りも落ち着いた時期のためか、結構ひっそりとしていました。
関東在住の友人と有楽町駅前で待ち合わせをしたのですが、初めて「南町奉行所跡」の石碑を発見。
発見できたのは空いていたからかも(待ち合わせの方でいつも混雑しているエリアなので・・)。
時代劇などでもよく登場する「南町奉行所」がこちらにあったと思うと感慨深いものがありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年1月
- 投稿日:2019年3月14日
目立たない所に史跡碑
JR有楽町駅そばの交通会館前に史跡碑がある。多くの通行人のほとんどの人は碑の前を無視して通り過ぎる。江戸の行政や警察を司り、大岡越前守が有名。時代劇が好きな人は一応見ておくと良いでしょう。
- 行った時期:2019年2月4日
- 投稿日:2019年2月20日