塙保己一の墓
江戸時代の盲目の国学者 - 塙保己一の墓のクチコミ
東京ツウ くまらさん 女性/30代
お寺入り口にある説明書き
by くまらさん(2018年5月撮影)
7歳で視力を失いながらも、国学や法律、医学などを学び、特に国学では多数の文献を編纂し、偉大な功績を残した方です。墓地への入り口の扉は閉まっていますが、お寺の入り口の功績を記した説明書きがあります
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年7月29日
くまらさんの他のクチコミ
ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 レストランBistroW
東京都新宿区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
初めて訪れました。ランチはメインを選んだら、サラダ、スープ、ドリンクがブッフェになっていま...
夢見ケ崎動物公園
神奈川県川崎市幸区/動物園・植物園
川崎市運営の動物園ですが、無料とは思えないバラエティに富んだ動物がいます。シマウマやミーア...
谷中ぎんざ商店街
東京都台東区/その他ショッピング
日暮里駅西口から西へ伸びる道を進むと夕焼けだんだんという階段に出てその先が谷中銀座です。西...
椿山荘 庭園
東京都文京区/公園・庭園
目白の高台から神田川に掛けての斜面を利用して作られた庭園です。斜面のため広々とした感じでは...
塙保己一の墓の新着クチコミ
盲目で国学者とは凄い
5歳で発病し7歳で失明しても、勉強して国学者として長く活躍されたとの事。
記憶力が良かっただけでなく、
相当の努力をされた事と思います。
感動したとともに、
まだまだな自分を奮い立たせる良い機会にもなりました。
何かにブチ当たった時にはまた来たいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月24日
愛染院にある江戸時代の国学者の墓
塙保己一(はなわ・ほきいち)は1746年に生まれた方で7歳の時に失明しながらも、
検校(けんぎょう)という目の見えない人の最高位の役職に就いていた国学者です。
1821年に亡くなった塙保己一さんのお墓がは当初、近くの別のお寺にありましたが、
そのお寺が明治31年(1898年)に廃寺となって、愛染院に移ったとのことです。
墓地には鍵のかかった門がありますので入ることはできませんでしたが、石碑がありました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月21日
- 投稿日:2018年3月10日
有名な国学者です。
四ツ谷の寺町の愛染院にあるお墓で、江戸時代中期の有名な国学者のお墓です。
四ツ谷とのつながりはわかりませんが、意外な場所にあったお墓です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年1月
- 投稿日:2018年1月20日
Kuda12さん
静か
墓所は最初、安楽寺という寺にありましたが、明治30年(1897)に廃寺となったため、愛染院に移されました。 墓所は故人が眠る慰霊の場所です。静かです。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年1月5日
まるたさん
四谷駅から徒歩8分
JR四ツ谷駅より徒歩8分くらいのところにある愛染院。その境内の中にある墓地に江戸時代を代表する国学者である塙保己一のお墓があります。塙の主な編纂書に「群書類従」や「続群書類従」があります。墓所は当初はこことは違い安楽寺というお寺にあったそうなのですが、残念なことに明治30年に廃寺になってしまい、やむなく愛染院に移された模様です。なかなか供養塔も立派に鎮座してあって人物の威厳というか栄光を感じ取ることもできます。
- 行った時期:2017年10月9日
- 投稿日:2017年10月21日