山岡鉄舟墓
東京都指定旧跡 - 山岡鉄舟墓のクチコミ
東京ツウ 岳さん 男性/40代
by 岳さん(2017年2月撮影)
谷中霊園から西に徒歩5分ほどのところに全生庵という名のお寺がある。本堂をお参りし奥手の墓地に進んだところには、江戸開城の功労者であった山岡鉄舟の墓があるが、墓石に屋根のついた大変立派なものだ。
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年2月5日
Take3さんの他のクチコミ
伊東園ホテル四万
群馬県四万・吾妻・川原湯
関越交通の四万温泉バス2日フリー乗車券(\2,000)を利用しました。JR中之条駅〜四万温泉の往復乗...
千成亭ぎゅ〜じあむ
滋賀県甲良町(犬上郡)/その他レジャー・体験
いよいよ千成亭(せんなりてい)で近江牛ランチの時間です。定期観光バスの客は二階の大広間に案内...
百済寺 本堂
滋賀県東近江市/その他神社・神宮・寺院
庭園をあとに石段の参道を上っていくと本堂にたどり着きます。国の重要文化財です。本堂横には鐘...
米原駅
滋賀県米原市/その他乗り物
この時期、京都駅前の定期観光バス乗り場は大混雑でごった返しているらしいですが、米原駅西口は...
山岡鉄舟墓の新着クチコミ
創建した全生庵のお墓です。
江戸無血開城をさせた功労者の一人です。
お墓は自身が創建した谷中の全生庵にあって、静かに佇んでいます。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年9月
- 投稿日:2018年10月17日
Kuda12さん
全生庵の中にあります。
全生庵の中にあります。
江戸開城の功労者の山岡鉄舟のお墓です。
場所は千駄木駅から徒歩約10分です。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年10月8日
ヒロシさん
心は錦の山岡鉄舟
山岡鉄舟と言えば、剣も禅も書も達人の、無我無私の忠胆なる人として語られ、
その若き日のあっけらかんとした明るい貧乏の数々や、色情についての研究的修行など、
多くの逸話が残る方ですが、私にとっては健脚のイメージが強烈な方です。というのも、
彼の逸話の中には江戸から成田山新勝寺までの徒歩の往復を朝4時に立ちその日の23時に帰ってきたというものや、
1と6のつく休日に、江戸から三島の龍沢寺まで禅の修行に歩いて通っていた3年間ほどの時期があるというものなど、
多分、何の苦労も感じずにあっけらかんと成していたのだろうと、そんなお人だったのだろうと思っております。
江戸から成田山までは今の道路事情で片道60km超、三島までは片道120kmほどですから、
19時間で120kmを高下駄で歩いたり、途中に箱根を挟んだ240kmを度々歩いていた山岡鉄舟を思うとき、
彼ならば江戸日本橋から京都三条大橋まで歩いて4日ほどで事も無げに行ってしまわれるのではないかと、
そんな気さえするのであります。
そんな山岡鉄舟翁のお墓の前で私も手を合わせました。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年2月25日
- 投稿日:2018年6月11日
全生庵の墓地
全生庵の墓地にありました.全生庵は鉄舟自身が幕末,明治維新にて国事に殉じた人々の菩提を弔うために建立した寺院です.整備された広い墓域に祀られており,丁重に供養されているようでした.
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年12月1日
墓所の中央に有蓋角塔の墓碑が建ててあります
三崎坂上付近にある臨済宗寺院・全生庵の本堂裏手の墓地にあります。
山岡鉄舟は、江戸開城の功労者で宮内省御用掛を務め、また剣術道場を開き無刀流を創始し、書家としても優れ、ここ臨済宗普門山全生庵の開基となり、53歳で死去された という立派な方です。
墓碑は全生庵の開基らしく、有蓋角塔の正面に 「全生庵殿鐵舟高歩大居士」と刻まれています。
墓所へは案内板があり分かり易いので、お参りしては如何でしょう。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年3月18日