横山大観記念館
なんとも言えない感じです。 - 横山大観記念館のクチコミ
グルメツウ かつおちゃんさん 女性/50代
- 友達同士
横山大観の邸宅、そう思っただけでもワクワクしました。その邸宅で大観の作品を鑑賞する事が出来ます。横山大観に詳しくない私ですが、友達と共にこの記念館を訪れ、大観の生きていた当時を、ほの少し垣間見られた様な気がしました。また時間をかけて再訪したいと思います。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年8月6日
もっちーさんの他のクチコミ
名古屋JRゲートタワーホテル THE GATEHOUSE
愛知県名古屋市中村区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
このご時世 物価高の影響なのか、内容がすごく貧弱になってしまってる。前菜もサラダで場所を埋...
天然温泉たまご肌美人の湯 美榛苑
奈良県室生・宇陀
施設は決して新しくないですが、色々と趣向を凝らし、おもてなしの精神が、至る所で感じられます...
青蓮寺湖ぶどう狩り
三重県名張市/ぶどう狩り
青蓮寺湖のぶどう狩りは初体験でした。何種類もあるのかと期待しましたがベリーAのみで残念でし...
露天風呂漁火
福井県越前町(丹生郡)/日帰り温泉
眼下にさえぎるものが全くなく海と一体化している様な気分に浸れました。 行った時は私と後二人...
横山大観記念館の新着クチコミ
東大の近くにあったんだねェ
上野の不忍池には よく来てましたが こんな処に住んでいらしたとは
当時のガラスや 木 そのままだそうで 間違ってぶつかって壊したらと思うと息をのむ感じです
が 此処の設計もご本人がされたそうで とても見ごたえがありました
この日は弥生美術館に一条ゆかりさんの展示会の帰りに 相変わらず地図を見間違えたらしく上野公園に出てしまった次第
しかし そこでめげないのが私 ついでにこちらにもラッキーとばかりに訪れちゃいました
帰りに ドンレミーのアウトレットにも寄り 美味しいスイーツもゲットしました詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年11月1日
通りすがり
台風の影響で外壁が倒れてました
歴史を感じる建物でゆっくり見てみたいと思います
修復後に行きます詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月1日
- 投稿日:2018年10月1日
横山大観自宅跡
上野の不忍池の畔に建つ京風数寄屋造りの建築が横山大観記念館です。横山大観の自宅兼画室として使用されていたらしく、東京大空襲で焼失しましたが昭和になって再建されたそうです。
- 行った時期:2018年6月20日
- 投稿日:2018年9月11日
とても素敵な建物とスタッフの方たち
大観展を見た後こちらに来ました。
建築家を目指していた大観が設計した素晴らしい日本家屋とあまり手を加えず自然な中庭がとても心落ち着きました。
実際に絵を書いていた場所も見ることができ感動しました。
人間的にもとても素敵だった大観と同様、説明して下さる方や受付の方もとても素敵な方でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月21日
趣があります
作品の展示だけではなく実際に暮らしていた様子を垣間見れる庭園など
横山大観ファンならずとも近くに来たら寄られるのもいいかもしれません。
無料ではありませんが・・・。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年5月3日
- 投稿日:2018年5月3日