杉野学園衣裳博物館
【杉野学園衣裳博物館】入り口もレトロ
【杉野学園衣裳博物館】坪庭の説明
【杉野学園衣裳博物館】坪庭
by めのうさん(2019年10月撮影)
今回は戦前のレトロ建築の鑑賞で訪問しました。
美術館の建物の外観のみですと、正面のステンドグラス、列柱、箱庭などがが楽しめます。
- 行った時期:2019年10月
- 投稿日:2019年10月24日
めのうさんの他のクチコミ
祝橋
山梨県甲州市/近代建築
大正時代に中央線が通るようになり、甲州名産のぶどうを駅まで運んで出荷できるようにとできた橋...
さくらん坊の原農園
山梨県南アルプス市/さくらんぼ狩り
高齢の母と訪問しました。 いくつかの園があり、食べごろの園に案内してくれます。 当日集合場...
一条恵観山荘
神奈川県鎌倉市/歴史的建造物
1年以上開けての訪問。 華やかな装飾が増えていました。 以前は川沿いに野性味のある山あじさ...
着物レンタルVASARA鎌倉 小町通り店
神奈川県鎌倉市/着物・浴衣レンタル・着付け体験
接客も選ぶ時のフォローも丁寧で良かったです。 どういう帯が似合うのかさっぱり分からなかった...
杉野学園衣裳博物館の新着クチコミ
聖地巡礼!!
博物館の敷地内に徳川家ゆかりの塔?がありました。玄関でスリッパに履き替えて1階と中2階のみ見学でした。
LANVINスタイル画展示はカタログ冊子販売してたので購入しました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月17日
- 投稿日:2022年10月17日
他1枚の写真をみる
日本で最初の衣装博物館
学園の創立者杉野さんは、1957年に日本で最初の衣装博物館を開館させました。日本の社会への洋装の普及に取り組みました。
- 行った時期:2018年10月
- 投稿日:2018年11月29日
貴重な資料が展示されています
貴重な資料が展示されています。建物自体は小さく、展示数自体は少ないです。入口では靴を脱ぐ必要があります。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2018年1月9日
まるたさん
現在休館中で見学できませんでした。
杉野学園衣裳博物館へのアクセス方法は東京急行電鉄目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線、JR東日本山手線の目黒駅の改札口を左に出ます。目の前の東急バスのバスターミナルを左に進み最初の信号機のある横断歩道を渡りすぐ信号機ない横断歩道を渡り左に目黒通りじゃない路地の方に進み、最初の路地を左に曲がり進んで行くと左側に入口があります。改札から10分くらいです。
- 行った時期:2017年9月12日
- 投稿日:2017年9月12日
洋服に関する展示
企画展の内容にもよるかと思いますが、学園が所有している洋服や和服などが展示されています。
博物館としては規模は小さめと思いますが、服だけを見ることができる展示はあまりないのでお好きな方にはおすすめです。
私が行ったときはアンティークのドレス、19世紀〜現代のクチュールのスーツ、十二単や官服などが展示されていました。
クチュールのスーツはなかなか見ることができませんし、非常に美しくて見ごたえがあったと思います。展示はガラスケースに入って裏が見えるようになっているものもあります。(ないものもありますが…)
博物館自体がとても古く、小さな敷地に縦に長く作られているため、すべての展示を見るには階段を何回か上る必要があります。(エレベーターがあったかどうかは記憶していません)休憩のできる椅子は何か所かで見かけました。
館内に入るときは靴を脱いで、スリッパで中を見て回ります。
残念ながら写真撮影はNGですので、資料として撮影等はできません。記録をされたい方はメモ帳を持って行った方がよいです。(この点だけが非常に残念でした;;図録もなかったです)
展示によっては館内で配布される簡単な資料や、図録なども用意されているようです。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年3月
- 投稿日:2016年8月9日