分倍河原古戦場
sakuさんの分倍河原古戦場のクチコミ - 分倍河原古戦場のクチコミ
sakuさん 女性/20代
by sakuさん(2008年7月撮影)
鎌倉時代後期、北条康家率いる鎌倉幕府勢と新田義貞率いる反幕府は、ここで激突しました。
この戦いで新田勢が勝利したことにより、幕府勢は完全に守勢に転じ、滅亡への道を歩みました。
この銅像は分倍河原駅前にある新田義貞の像です。義貞の顔はこれから攻め入る鎌倉に向いているそうです。
古戦場は分倍河原駅と中川原駅の中間くらいのところにあり、石碑が立っています。
- 行った時期:2008年7月
- 投稿日:2008年7月12日
sakuさんの他のクチコミ
中尊寺金色堂
岩手県平泉町(西磐井郡)/その他神社・神宮・寺院
国宝・中尊寺金色堂には奥州藤原氏四代の遺体を納めた棺が安置されていました。 そのうち四代泰...
高館(義経堂)
岩手県平泉町(西磐井郡)/文化史跡・遺跡
兄頼朝に追われ平泉に辿り着いた義経。その平泉を治めていた藤原秀衡に与えられた館があったのが...
跡鳥海柵跡(国指定史)
岩手県金ケ崎町(胆沢郡)/文化史跡・遺跡
鳥海柵は、「とのみのさく」や「とりみのさく」などといくつか読み方があります。ここは、前九年...
高徳院(鎌倉大仏)
神奈川県鎌倉市/その他神社・神宮・寺院
鎌倉の大仏様には囲いがありません。昔はあったそうですが、津波で流されてしまったということで...
分倍河原古戦場の新着クチコミ
北条対新田軍の古戦場
京王中川原駅と分倍河原駅の中間にある公園にあります。立派な碑がありますが立ち寄る人は少なく静かです。鎌倉時代末期の北条対新田義貞軍の戦場跡ですが、碑以外はめぼしいものはありません。
- 行った時期:2017年9月
- 投稿日:2017年10月16日
源頼朝が関係する戦があった場所です。
元弘3年5月上州に討幕の兵を挙げた新田義貞は鎌倉幕府軍を打ち破りながら南下したらしいです。5月16日府中の分倍河原で北条泰家率いる幕府軍を下し一気に鎌倉に攻め込みました。このときの新田軍は10万対する幕府軍はこれをやや上回ったと記されています。この歴史的な合戦の舞台となった分倍河原に新田氏の子孫で元男爵新田義美氏の筆による記念碑が昭和10年に建てられました。
- 行った時期:2017年10月2日
- 投稿日:2017年10月3日
当時の面影は残っていない
古戦場跡の石碑と立て札が残るくらいで、当時の面影が残っているわけではない。
多摩川から立川崖線まで非常になだらかな地形なので馬が沢山駆け回るには向いていた土地なんだと思う。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年9月18日
- 投稿日:2017年9月24日
静かな佇まい。
妻と二人で久し振りに分倍河原へ行った際に立ち寄りました。鎌倉時代の歴史的な合戦場ですが、現在 周辺は住宅地になっていて面影はありません。道の片隅には石碑が建てられており、漆黒の石碑が過去の歴史を想像させます。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2016年11月12日
歴史的な合戦の舞台
住宅街の中の公園に記念碑があります。
記念碑のみですが歴史的な合戦の舞台となったことが感じられました。詳細情報をみる
- 行った時期:2016年2月
- 投稿日:2016年3月5日