GAS MUSEUM がす資料館
入場料無料ならまあまあ - GAS MUSEUM がす資料館のクチコミ
きけさん 男性/20代
どの駅からも遠く離れていて、アクセスが悪いですが入場料は無料。
敷地内にはガス灯があるほか、ガスの歴史について学べます。個人的には東京ガスの歴代CMが興味深かったです。
- 行った時期:2016年1月
- 投稿日:2016年10月17日
きけさんの他のクチコミ
ラ・パスタ陶 和光市駅前店
埼玉県和光市/イタリアン・イタリア料理
ほどほどの価格でちゃんと美味しい料理をいただけます。 個人的にはお水をワインボトルに入れて...
酒列磯前神社および酒列磯前神社の樹叢
茨城県ひたちなか市/その他神社・神宮・寺院
高台にある神社です 境内には複数の神社があるほか、敷地内には観光案内ツアーや観光マップも配...
神磯鳥居
茨城県大洗町(東茨城郡)/その他名所
岩がたくさんある中、突如現れる鳥居です 近付く際にはゴツゴツしていて、足元が悪く滑りやすい...
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線「大洗駅」
茨城県大洗町(東茨城郡)/レンタサイクル
本社もある駅舎には地元が舞台のアニメのミュージアムになってる観光案内所、売店があります。 ...
GAS MUSEUM がす資料館の新着クチコミ
専門的だが、やや狭い立地に対して、十分な知識を得れる
小平ふるさと村からやや北上して訪問。コロナ禍で連絡先などは書く必要がありますが、無料の資料館です。展示内容はランプやガス灯などの灯り関係がややメインになりつつ、サブで他のガス関連もあるって感じです。あんまり勉強してない自分でもある程度理解出来たので、ガスやランプに興味がある人にはかなり面白い施設だと思います。建物は2つありますが、展示自体はそこまで広くないので、1時間もあれば周れる広さだと思います。
ちょうどいい時間に入場したので、ランプの点灯実演を見ました。実際見ると明るさの違いが分かって面白いのと、灯りの進歩を感じます。「マントル」とかの話や展示もありますので、キャンプしてたらちょっと興味出そうな内容だなぁと思いながら聞いてました。
お金払っても良いくらいで無料ではかなり満足出来た施設でした。ただ、少し立地が駅から遠いので気軽に寄れないのだけが難点ですかね。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年10月
- 投稿日:2022年10月26日
入館料・駐車場代無料のスポット
のんびりするのはいい施設です。入館料も駐車場も無料の上にお庭もきれいでゆっくり出来ます。見学はガス灯館とくらし館あります。ガス灯館では点灯実演も見れます。2017.11の土日祭日はネイチャークラフトのイベントもやっており、100円でミニクラフト(クリスマスリースなど)を作れるのでお子様に良さそうです。
- 行った時期:2017年11月
- 投稿日:2017年11月12日
国内唯一!
ガス事業の歴史を紹介する、国内唯一の博物館です。
なんと、今年でちょうど50周年の様です。
明治時代からの調理器具や暖房ガス器具等、今では珍しい物も展示されていましたよ。詳細情報をみる
- 行った時期:2017年2月
- 投稿日:2017年3月14日
資料館
小平市にある資料館です。ゆっくりと見学できたので良かったです。またの機会に、学びに、遊びに、きたいと思います。
- 行った時期:2017年1月
- 投稿日:2017年3月5日
ゆっくり過ごせる
きれいな建物がとても目を惹きます。人もそんなにいないので、ゆっくりと館内を見学することができるのでおすすめの場所です。
- 行った時期:2015年11月
- 投稿日:2017年2月2日