東京都薬用植物園のクチコミ一覧

並べ替え

• 投稿日
  • 評価
  • 行った時期
  • 薬草・漢方など興味ある方なら大満足間違いない

• 一人
    東大和市駅改札出て直ぐに「目的地に到着」と。少し歩きましたが直ぐに入り口が。今回右側の研修室で講義を聴いてから園内を一回り。温度、奥に森のような茂みでは1、2度涼しいエリア、中央には「草星舎」物販店(冷えた飲み物、ハーブ、土産物、植木も有り)暑い日で無ければ私は一日中居たいくらいでした。イベントも定期的に開催されているようですのでホームページは要チェックですね。
    • 行った時期:2024年6月
    • 投稿日:2024年6月25日
    マロママさんの東京都薬用植物園への投稿写真1
    • マロママさんの東京都薬用植物園への投稿写真2

マロママさん

マロママさん 女性/50代

• 『薬用』植物園では1、2を争う良さだった

• 一人
    東大和市駅から降りると真ん前にある(正門は少し歩きますが)植物園で、『無料』の植物園になります。
    こういう薬用植物園、多々行くのですが、『一部』が薬用の場合が多いのですが、ここは7〜8割が薬用です。ある程度広い敷地と種類があり、それ系が好きな方には、素晴らしい植物園。展示が変わるのか、ダブってる部分もあったんですが、5月下旬だと芽が出てる植物・木々が多い印象。外国産のもあるのですが、日本産の物も多く、かなり自分好みの薬用植物園。自分は2時間ほど、ウキウキしながら彷徨ってました。
    左に1室だけ『資料館』もあるんですが、展示は多く無いのですが、生薬好きな人なら絶賛出来る内容だと思います。ここでしか無い資料・展示もあり、満足感が高まります。『ケシ』が咲いていたのですが、2重で覆われており、当然の処置ではあるのですが、思ってるより遠くて、そこだけ少し不満だったかも。
    • 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月23日

ああああさん

アートツウ ああああさん 男性/30代

• 東大和市駅前にある薬用植物園

• 一人
    東京都薬用植物園はウォーキングの終点・西武線東大和市駅前にありました。ロウバイがわずかに咲いているだけで、広い園内の花壇はまだ殺風景。でも温室内には色鮮やかな南国風の花も咲いていました。
    • 行った時期:2019年2月14日
    • 投稿日:2019年2月23日
    ニイチャンさんの東京都薬用植物園への投稿写真1

ニイチャンさん

神社ツウ ニイチャンさん 男性/60代

• 夏の終わりに行くと花が多い

• 一人
    9月半ばに行ったところ、イヌサフラン、ヒガンバナ、ヒマワリ、オミナエシ、ゴマなど咲いている花が多かった。冬にも行ったが面白くなかった。無料で入園できる。
    • 行った時期:2017年9月
    • 投稿日:2018年6月6日
    ぐうたらタラちゃんさんの東京都薬用植物園への投稿写真1

ぐうたらタラちゃんさん

東京ツウ ぐうたらタラちゃんさん 男性/40代

• 植物が好きな方におススメ

• 一人
    薬用植物園という名前がとても気になり行ってみました。さほど広くないところに薬用の植物が展示してあります。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年5月21日

べレアさん

東京ツウ べレアさん 女性/40代

• 園内に入ると漢方風呂の匂いがする

• 一人
     薬用植物園というだけあって、園内に入ったら漢方風呂の匂いがした。フェンスと目の細かい網の向こうには、大麻やらケシが植えてあるみたいだけどよく見えなかった。ガラス張りでもよいので、見えるような展示にしてほしい。
     季節ごとに花が咲いたり実がなったりするので、何度言っても楽しめる。
     入場無料。
    • 行った時期:2017年9月9日
    • 投稿日:2017年9月23日
    ぐうたらタラちゃんさんの東京都薬用植物園への投稿写真1

ぐうたらタラちゃんさん

東京ツウ ぐうたらタラちゃんさん 男性/40代

• 都立の薬用植物を集めた植物園です。

• 一人
    東京都の研究施設ですが、さまざまな薬用植物を生育させています。
    駐車場は数台分ですが、西武拝島線の東大和市駅からすぐのところにあります。
    最近は危険ドラッグの薬草などの研究や検証もしているそうです。
    • 行った時期:2012年4月
    • 投稿日:2016年10月12日

タヌ君さん

グルメツウ タヌ君さん 男性/50代

• ロウバイ

• カップル・夫婦
    寒い時期にロウバイを見に行きました。薬用植物園なので、有毒な種をもつロウ梅が1種咲き誇っていました。良い香りです。滅多に見られない貴重な種の植物が多いです。
    • 行った時期:2014年1月
    • 投稿日:2016年10月7日

うかこさん

グルメツウ うかこさん 女性/40代

• ケシを見に

• カップル・夫婦
    一般には栽培禁止のケシの花が、ここでは見られます。なかなか見られないので、せっかく行くなら、ケシの開花に合わせて、5月ごろに来園するのがおススメです。
    • 行った時期:2016年5月
    • 投稿日:2016年8月20日

やられちゃんさん

やられちゃんさん 男性/30代

• 薬草が見られます

• 一人
    それほど大きくない植物園です。無料で見学することが可能で、いろいろな薬草を見ることが可能です。薬草に興味のある方にはオススメです。
    • 行った時期:2011年8月
    • 投稿日:2016年7月11日