横浜市電保存館
展示物が豊富 - 横浜市電保存館のクチコミ
鹿児島ツウ たびずきんさん 男性/50代
by たびずきんさん(2015年4月撮影)
実際の車両も数多く展示されていますが、映像も随時放映されているし、模型展示もあります。
展示車両の車内に入っての見学もできます。
入館料も安いので利用しやすいです。
- 行った時期:2015年4月
- 投稿日:2016年3月24日
たびずきんさんの他のクチコミ
伊東温泉 ウィスタリアンライフクラブ宇佐美
静岡県伊東・宇佐美・川奈
部屋が広々としているので 快適です。建物が古さは否めませんが清掃は行き届いているので問題あ...
登別 石水亭
北海道登別・室蘭・白老
秘境感がある立地で、静かにくつろげます。空港や札幌駅から大型のバスでの送迎があり、しかも無...
ベストウェスタン横浜
神奈川県横浜市鶴見区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
週末のランチ利用ですが、カレーやサラダなどは食べ放題で、ドリンクも飲み放題なので満足です。...
富士山
埼玉県日高市/山岳
富士山といってもあの日本一高い世界遺産の富士山ではありません。こちら埼玉県にある気軽にハイ...
横浜市電保存館の新着クチコミ
市電に興味ある人なら、行って損は無い施設
入口が微妙に分かりづらいんですが、河川の大きな道路の反対側に入り口があります。なんか、アパートみたいな建物にこちら「市電保存会」と貼ってあります。大きなバス会社のさらに先にありますので注意。
中に市電が保存されてるのですが、これ中に全部入ることが可能です。運転室まで入れます。こういう施設だと外見だけ見せて入れないみたいなこと多いですが、やはり中に入れるとテンション上がりますね。写真撮影も可能で、思わず「鉄道好き」の気持ちが分かる感じで撮影してました。ただ、置いてあるだけではなく、後ろには市電の歴史のパネル・映像展示・各市電の説明や使われてた部品などもあり、知識も深める場所です。
自分が訪問した時は、ご年配の方が熱く語っていたり、子供連れが市電の運転室(動きませんが、シミュレーターもあります)で操作している子供の写真を撮ったり、興味があれば老若男女楽しめる施設だと思います。懸念点は、最寄りの根岸駅からでも20分ぐらいかかる距離にあるのと、当然ながら興味無い人には難しい施設です。ただ、自分は結構楽しめました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年5月
- 投稿日:2023年5月9日
市電の車両が7両展示されています
やや不便な場所にありますが、これは横浜市電の最期の車庫があった場所だったからです。
当時使われていた電車が展示されており、中にも入れます。
また資料館には横浜市電の歴史についての説明がありました。
他にもシュミレーションや模型等もあり、家族連れでも楽しめそうです。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年7月24日
- 投稿日:2020年7月24日
家族向け
夏休みの為子ども多かった。ジオラマや運転士になり、市電を走らせるシミュレータ。運転席にも座れる。工作もできるので子ども向け。授乳室もある。弁当食べれるような机もあり。自販機もある。
- 行った時期:2019年7月
- 人数:10人以上
- 投稿日:2019年7月28日
大人も楽しい!
低価格で大人も楽しめる場所です。昔の市電の映像や本物の車体やジオラマやマニアックな展示まで丁度良い広さで楽しめますよ!
- 行った時期:2019年2月
- 投稿日:2019年2月21日
レトロな雰囲気の車両
かつて横浜市内を走っていた市電が保存されている施設です。1972年まで走っていたそうですが乗った記憶はありません。それでもかつての車両はレトロ感がたっぷりで、中に入って楽しめました。
- 行った時期:2017年10月
- 投稿日:2018年7月9日