石垣山一夜城
譲二さんの石垣山一夜城歴史公園のクチコミ - 石垣山一夜城のクチコミ
譲二さん 男性/30代
田貫湖の帰りに寄ったね。夜だったから、ホッソイ山道を行き、辿り着いた場所は最高な夜景と月と海に反射された月明かり♪よかったね〜最高でした。写真いっぱい撮ったね!帰りたくなかったな(>_<)
- 行った時期:2011年2月13日
- 投稿日:2011年9月7日
譲二さんの他のクチコミ
石垣山一夜城の新着クチコミ
井戸曲輪が大迫力!
15:00くらいに早川駅からタクシーで登りました。歩いて登ると1時間くらいらしいですがタクシーだと10分程度1200円くらいです。山城なので道中の傾斜がキツイのが分かります。歩いて登る方は覚悟していきましょう。バスは土日祝だけでした。バス停のベンチに灰皿がチョコンとおいてあるので愛煙家はここでスパ〜とキメて行きましょう。
御城印集めの方は麓の「一夜城ヨロイヅカファーム」のマルシェで販売しています。火曜日が定休日なので注意です。御城印販売って役所系で月曜休みのトコロが多いですからね。
石垣は野面積みのワイルド感があります。最大の見どころははやはり井戸曲輪の石垣ですね。大迫力です。
この日は新設された?展望台がペンキ塗りたて立ち入り禁止でしたが、他の展望箇所からでも小田原城や相模湾が観れて眺めがとても良いです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月22日
- 投稿日:2024年1月26日
yaconさん
徳川幕府誕生からの年月の流れを実感する場所です
昨年の大河ドラマでも合戦の舞台として登場した場所で、良い機会なので立ち寄ってみることにした。早川駅で途中下車し、タクシーで公園まで向かった。公園は早川駅の西側の山の頂上にあり、駅から10分足らずの距離であった。公園の入口前には広い駐車場や公共トイレも整備されている。駐車場からの入口に掲示された城の紹介に記載された築城期間や白い紙での”応急処置”の記述が面白い。城跡内の構造物は入り組んで積み上げられた比較的低い石垣のみで、東・南・西・本丸・二の丸の各曲輪や天守台の跡は林の中に開けたただの平場のようで、石垣がなければ荒れ果てた耕作地の様でもある。石垣の多くは関東大震災で崩壊し、その後は風化が進み、傷みが激しい。井戸曲輪等の一部には震災でも崩れずに残った立派な石垣が見られて、築城当時の面影を推察することもできる。本丸の端部に造られた展望台や物見台からは眼前に攻め落とす小田原城がはっきりと見えると共に、相模湾が一望できて非常に奇麗であった。徳川幕府誕生からの年月の流れを実感する場所である。帰路は歩いて駅まで向かった。2km強の道程で、下り坂なので非常に楽である。両側にミカン畑がある急勾配の狭い道をのんびりと30分程で駅に到着した。早川駅から歩いて上るのはかなりきつい。土曜・休祭日には1時間毎に小田原駅・早川駅・石垣山を結ぶバスも運行されているようである。
- 行った時期:2024年1月19日
- 投稿日:2024年1月22日
他2枚の写真をみる
行って良かった♪
以前に小田原城に行き一夜城を知りました。それで気になっていたので行ってみることにしました。
見晴らしがとてもよくそれだけでも上る価値はあります。落石注意などの立て看板があるので少しずつなくなっていくのでしょうね。ただ、ヒールなどはやめた方が無難でしょう。駐車場に販売機でしか買えないというお土産が飲料と一緒に並んでました。入口に杖の貸し出しがありましたよ詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月17日
- 投稿日:2024年1月20日
石垣山
陣城ではあったが、天守まで備えた本格的な永久城郭で、日本の築城史上大きな意義を持った。ほぼ全域が野面石積みで構成され、原初形態を残してること、規模も大きく縄張りも綿密な点などから学術的にも重要な遺構であるとされる。『日本城郭大系 6』
- 行った時期:2023年6月14日
- 投稿日:2023年6月22日
鎧塚ファーム
お目当てはスィーツ。
小田原駅から車だと15分ほどです。
景色も良くて、スイーツも美味しいし、パンをお土産で買いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年1月
- 投稿日:2021年7月2日