のんびりお散歩気分 - 箱根湿生花園のクチコミ

りかこさん

りかこさん 女性/30代

• カップル・夫婦

夫婦で行きましたが、混雑を避けて、普通にリフレッシュできます。
自然に興味が持てるよう、子どもの教育にもいいと思います。

• 行った時期:2019年5月
  • 投稿日:2019年5月7日
  • このクチコミは参考になりましたか?1はい

りかこさんの他のクチコミ

craft jewelry karenの写真1

craft jewelry karen

山梨県甲府市/アクセサリー作り

笑顔が素敵で優しいオーナー様、奥様のもと、楽しく結婚指輪を作ることができました。手先が不器...

箱根湿生花園の新着クチコミ

• 大好きなスポット

季節を変えて、何回も訪れています。暑い日でしたが、色鮮やかな花々と緑が気持ち良い空間です。開演直後は人も少なく、気にいった花を観察したり、写真を撮ったり、ゆっくり楽しむことが出来ます。トカゲやトンボ、小さな蝶、ウグイスの鳴き声やセミの鳴き声もいり混ざって、癒される空間です。違う季節にまた来ます。入口近くの売店にあるソフトクリームは絶品です。

• 行った時期:2025年7月20日
    • 投稿日:2025年7月27日

とこさん

とこさん

• ちょっとしたハイキング気分

付近を良く通過するので今回寄ってみました。
    園内は周回路になっており1週約800m程でバリアフリーです。
    車椅子のレンタルも行っていました。
    途中色々な草花や木々を見ながら自然の中を散歩できます。
    遊歩道は木道在り、湿地帯在りなのでちょっとしたハイキング気分も味わえます。
    休憩所やしっかり併設されているのでお弁当を食べるスペースも用意されています。

• 行った時期:2025年5月24日
    • 投稿日:2025年5月26日

サイパンさん

サイパンさん

• お宿ツウ
  • 無料ガイドツアーが大変おすすめ

箱根の大好きなスポットで、何度も訪れていますが、今回初めて無料のガイドツアーに参加しました。園の入り口のところで1日2回、受け付けています。ガイドさんの案内で周る湿生花園は、これまでと別世界に感じました。ただ散策するだけでは気づかなかった小さな芽、果実、一つ一つ丁寧に解説してくださり、植物の生態や不思議なお話をたくさん聞くことができました。仙石原原生の植物と、高原から移植してきて、スタッフの方々の努力で維持している植物の違いについても、よく知ることができました。ガイドさんのお話はとても楽しくて分かりやすかったです。これまで利用しなかったのが勿体無い。季節ごと、月ごと、週ごとに色々な生態や表情を変えて見せてくれる植物を愛おしく感じました。また別の季節に参加したいです。
    お食事は、入り口入ってすぐのソフトクリームは美味しくて大変おすすめ。昼食は出てすぐの西丸という定食屋さんがリーズナブルで美味で雰囲気よくお気に入りです。

• 行った時期:2024年8月17日
    • 投稿日:2024年8月18日

eikoさん

eikoさん

• 初めてガイドツアーに参加して感激

山椒バラ(箱根バラ)の季節はいつも楽しみにして行きます。花は少なかったけれど今年も会えました。入り口近くでガイドツアーの一行に遭遇し、聞かせていただきすごく嬉しかったです。2時かん近くポイントを押さえた説明に満足の時間でした。暑い中
    湿原の草取りの方々にも感謝です。

• 行った時期:2024年6月12日
    • 投稿日:2024年6月18日

kakoさん

kakoさん

• 水芭蕉がきれいでした!

4月の上旬に箱根へ。
    今までも何度か季節を変え、訪れた事はありましたが、今回は改めてやっぱりいいなぁと思いました。
    園内はとても歩きやすく、季節毎に見どころがあり、今回は水芭蕉の群生を見ることが出来ました。とてもきれいでした。
    また、広い植生復元区があり、そこのボードウォークで日光浴なのかな?ヤモリがそこかしこに沢山いました。可愛かったです。
    帰りに売店で飲み物を購入して、建物の横スペースの椅子に座り、そこから見る景色も涼しい風もよかった!

• 行った時期:2024年4月
    • 投稿日:2024年6月7日