姥子温泉
箱根の至福 - 姥子温泉のクチコミ
お宿ツウ どぅ〜んさん 男性/40代
神々しささえ漂う風呂場 私達夫婦のみの利用だったので失礼して一枚。 奥の湯溜まりは入浴不可。
外観 大正建築の外観が素敵です
by どぅ〜んさん(2012年4月撮影)
和室 ここで4時間過ごします。 飲食物持込OKです。
by どぅ〜んさん(2012年4月撮影)
廊下 伺った日は殆ど人と会いませんでした。
by どぅ〜んさん(2012年4月撮影)
玄関 あまりに人気が無く上がり込んで職員を呼んできました
姥子温泉・秀明館
箱根の湯もあっちこっち浸かりましたが、ここが最も好きな場所です。
現在は箱根湯本の天山が運営していますが、もう殆ど趣味。
確かに高い料金体系ですが、キャパシティより少ない人数で入館制限をかけており、採算度外視ではないかと思います。
入館料すると個室として和室をあてがわれ、4時間利用する事が出来ます。
但し部屋貸し料金ではなくあくまで一人当たり料金。なので多人数で大部屋を借りると一人当たりも高くなるという不思議な料金体系です。
なので2人以下で伺われて一番安価な和室をとるのがお薦めです。
泉質は同じ草津でも湯本や塔ノ沢とは対極の酸性泉。同じ酸性泉でも芦之湯のような硫黄泉ではありません。
草津温泉・地蔵の湯をもっと澄ませた感じの清く柔らかな酸性泉です。
これが岩盤から湧き出ており、その岩盤の前に浴槽があります。
温調なし。湯量調整なし。全ては岩盤の気分次第。
岩盤直前の湯溜まりは入浴不可。眼病に効く温泉なので顔を浸ける事だけは許されています。
入浴は敷居から手前の浴槽で。
湯を口に含むと草津のように強烈ではありませんが明確な酸味を感じます。
それでいて肌当たりは実に円やか。
無色透明で無臭ですが、擦り湯すると身体に纏わり付くような重さを感じる極上の湯。
これを神々しささえ漂う空間で楽しむ。
正に箱根の至福です。
- 行った時期:2012年4月
- 投稿日:2014年8月3日
どぅ〜んさんの他のクチコミ
はるひら丸
静岡県伊東・宇佐美・川奈
1階が食堂、3階と4階が客室です。エレベータのような気の利いたものは存在せず、人がすれ違う事...
塔之沢温泉
神奈川県箱根町(足柄下郡)/健康ランド・スーパー銭湯
じゃらんnetで神奈川県民限定の日帰りプランがあったので利用しました。 14:00〜21:00の最大7時...
塔の沢 一の湯本館
神奈川県箱根町(足柄下郡)/その他名所
一の湯の夕食 一の湯グループの食事はセントラルキッチンでまとめて作られるので老舗旅館のお料...
塔の沢 一の湯本館
神奈川県箱根町(足柄下郡)/その他名所
客室付きの展望風呂で、源泉掛け流し。 一の湯グループの宿でも客室付きのお風呂が源泉掛け流し...
姥子温泉の新着クチコミ
ロープウエーで
ロープウエーで行きました。この駅で降りる人はあまりいなく、駅前も静かでした。温泉宿も少なかったです。駅には散策路とかはありますが、温泉地っぽいお店などはありませんので寂しいかんじでした。
- 行った時期:2018年11月
- 投稿日:2018年12月7日
秀明館
大涌谷の下にひっそりとたたずむ文化財の湯治場。個室を4時間程度かりることができ、なんども温泉に入ることができます。部屋は小さいですが、おいてあるクッションに体が包まれて、本当に癒されます。温泉は、荘厳な雰囲気があります。
車でいらっしゃる方が多いとのことでしたが、バスで行くこともできます。
箱根の観光地で、こんなに静かなところは初めてでした。レトロな場所や、秘湯、ゆっくり癒されに行きたい方、必見の温泉だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2018年7月26日
単純泉!
かんぽの宿箱根に泊まりました。温泉は単純泉で気持ちよかったです。露天はあったものの開放感はいまいちな感じでした。
- 行った時期:2018年5月27日
- 投稿日:2018年5月29日
温泉
昔からある温泉で、山の中にある温泉なのでとても静かでゆっくりできる場所です。ここの温泉は健康にとても良いそうです。
- 行った時期:2014年6月
- 投稿日:2017年6月13日
癒やされました
宿の温泉が点在している感じですが、日帰り入浴を楽しんできました。登山鉄道周辺の温泉とは違い、人も少なくて静かでした。
- 行った時期:2015年2月
- 投稿日:2017年6月12日