山本五十六記念館の口コミ一覧(2ページ目)

• 内容充実

河井継之助記念館と同時に訪問。駐車場は少なかった。展示内容は充実しており、山本五十六氏の考え方、人間性など十分伝わってきた展示。一式陸攻主翼展示は感無量であった。やはり、戦争は・・・・考えさせられます。大きくはないが良い記念館である。
    • 行った時期:2019年5月1日
    • 投稿日:2019年5月12日

ぽるこさん

ぽるこさん 男性/60代

• 日本近代史の偉人

山本五十六氏の人間性を知ることができる貴重な記念館でした。圧巻はブーゲンヒル海戦で撃墜された戦闘機の『日の丸の入った主翼の残骸』を海を越えて、当館で保存している事に感動しました。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2019年3月18日
    ソウミサさんの山本五十六記念館への投稿写真1

ソウミサさん

グルメツウ ソウミサさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 山本五十六のすべてがわかる

一人旅で長岡駅から徒歩約10分。真珠湾奇襲時の連合艦隊司令長官。館内には彼のおいたちから司令長官になるまでの家庭、妻や知人に宛てた直筆の手紙、さらに昭和18年ソロモン諸島・ブーゲンビル島上空で米機の襲撃で墜落した左翼の一部残骸が展示されている。
     日独伊三国同盟締結に断固反対した洞察力のある人、非開戦論者の一面も理解できた。館内は撮影禁止。入館料500円。
    • 行った時期:2019年1月8日
    • 投稿日:2019年1月11日
    いっちゃんさんの山本五十六記念館への投稿写真1

いっちゃんさん

温泉ツウ いっちゃんさん 男性/70代

この口コミは参考になりましたか?11はい
  • 第二次世界大戦に興味のある人にはおススメ

山本五十六に興味がある人にはお勧めです。
    一緒に行った友達はあまり興味がなく退屈そうでした。
    山本五十六の功績や実際に使用していた物、記念館の中央にある山本五十六自身が搭乗していた墜落した飛行機の羽は圧巻でした。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年12月11日

てっぺいさん

てっぺいさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • 冷静で子煩悩な軍人

米国と戦ったら絶対負けると冷静に彼我の国力・戦力を分析できていた人が真珠湾を指揮しなければならなかったことに戦時体制の皮肉を感じます。亡くなった時に乗っていた飛行機の残骸、特に座席は心が痛みます。でも、お嬢さんにあてた手紙の文面には、口語文であることもあり、思わず微笑んでしまいます。軍国主義に凝り固まった軍人ではなく、世界的視野を持った、21世紀にも通用するリーダーであり、父親だったと思います。
    • 行った時期:2018年12月1日
    • 投稿日:2018年12月4日

5241さん

アートツウ 5241さん 男性/50代

• 山本五十六の人間性が分かる記念館

山本五十六誕生の頃から、戦死するまでの資料や逸話が展示されており山本五十六の人間性がよく分かる資料館でした。
    第二次世界大戦が始まる前に、ハーバード大学に留学していたり世界中を飛び回っていたりと、とても優秀だったことや連合艦隊司令長官になった人物でありながらアメリカとの戦争に反対していたなど知らなかったことを学ぶいい機会となりました。
    館内は広くなくパッと見るだけなら15分くらいでまわれますが、私はじっくりと観てまわったので1時間弱はいたと思います。
    また、年配の受付の人の印象がとてもよく、閲覧者に迷惑の掛からない配慮を持って他の入館者と五十六についていろいろ話されていました。
    長岡駅から徒歩15分以内のところにあるので、長岡駅に来たらよる価値のあるスポットだと思います。
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月30日
    しんじさんの山本五十六記念館への投稿写真1

しんじさん

香川ツウ しんじさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 山本元帥の素顔に触れることができる施設

山本元帥の人生、逸話、遺品などが詳しく紹介され分かりやすかったです。フロアの中央にはブーゲンビル島に撃墜された時の搭乗機、一式陸上攻撃機の主翼の一部と座席が展示されています。主翼の日の丸の部分に銃撃の跡が有り、墜落時に木に激突したと思われる跡が有り当時の激しい戦闘を物語っています。また、山本元帥が乗艦した戦艦長門の軍艦旗も館内に展示されています。多くの激戦を潜り抜けてきた貴重な軍艦旗です。
    こじんまりとした施設ですが、貴重な品々が展示されており見る価値が有ります。
    • 行った時期:2018年8月13日
    • 投稿日:2018年8月16日

せんしゅうさん

お宿ツウ せんしゅうさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • 長官搭乗機の左翼

山本五十六記念館は、JR長岡駅から徒歩10分程で行けます。
    館内は、さほど広くはありませんが重要な展示品が多くありました。特に「長官搭乗機の左翼」が凄かったです。銃弾の痕が残るちぎれた翼が戦争の悲惨さを訴えているようでした。
    • 行った時期:2018年5月
    • 投稿日:2018年8月15日
    りそなさんの山本五十六記念館への投稿写真1

りそなさん

新潟ツウ りそなさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • あの五十六さんの素顔にふれることができます

中央に銃撃を受け命を落とした戦闘機がありました。近くに似たような展示館もあり、記憶が混ざっているかも知れませんが、実に達筆で几帳面。とても優秀で事を荒立てないように進めていきたいという願いも伝わってきました。義手?義足?もありましたが、辛かったです。
    • 行った時期:2013年9月10日
    • 投稿日:2018年8月1日

カツトシさん

カツトシさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 初めて寄りました

JR長岡駅から徒歩10分くらいの場合にあります。一階のみですか、中心に山本五十六搭乗して撃墜された攻撃機の左翼が展示していました。これだけでも見る価値はあると思います。
    • 行った時期:2018年7月

長岡市関東町/居酒屋

• 山本五十六記念館からの目安距離

しんみち

長岡市関東町/カフェ

• zinさんの魚の市場通りへの投稿写真1

魚の市場通り

長岡市寺泊越ノ浦/その他軽食・グルメ

初めて寺泊を訪れました。 以前から興味のあった場所ですが、私達の住んでいる埼玉からは遠いの...by イチローちゃんさん

• yosshyさんの江口だんご本店への投稿写真1

江口だんご本店

長岡市宮本東方町/スイーツ・ケーキ

笹団子があまりにも美味しくて、帰宅する際にも寄ってしまいました。2階のカフェも雰囲気がよく...by クロさん

山本五十六記念館周辺で開催されるイベント

• 長岡まつり大花火大会の写真1

長岡まつり大花火大会

長岡市信濃

2024年08月02日〜03日

長岡空襲で亡くなった人々への慰霊と、復興に尽力した先人への感謝、復興と恒久平和への願いなど...

• 寺泊港まつり 海上大花火大会の写真1

寺泊港まつり 海上大花火大会

長岡市寺泊上田町

2024年08月07日

寺泊の中央海水浴場に、色とりどりの花火が乱舞する「寺泊港まつり 海上大花火大会」が開催され...

• 寺泊観光まつり よさこいと踊りのフェスティバルの写真1

山本五十六記念館からの目安距離

寺泊観光まつり よさこいと踊りのフェスティバル

長岡市寺泊上田町

2024年05月19日

海の幸に恵まれた“寺泊”の魅力がいっぱいに詰まった「観光まつり」が、寺泊みなと公園で開催さ...

• 香りのばらまつりの写真1

香りのばらまつり

長岡市陽光台

2024年05月25日〜2024年06月16日

国営越後丘陵公園の「ながおか香りのばら園」は、全国でも珍しい“香り”をテーマとしたばら園で...

山本五十六記念館周辺のホテル