新発田城址公園
お散歩にも☆ - 新発田城址公園のクチコミ
新潟ツウ さとちゃんさん 女性/40代
新発田城の傍にある芝生の公園です。
お花見の季節は屋台が出たりにぎやかですが、日常は静かでのんびりしたところです。
芝生の外周が遊歩道になっているので、お散歩したり軽いジョギングをしたり市民の憩いの場という感じ。
駐車場が狭いので週末は駐車場が混みますね、人はそんなにいないのに・・・。
子供とバトミントンをしたりよくしてます。
お城の反対側は自衛隊駐屯地です。
- 行った時期:2016年5月
- 投稿日:2016年10月11日
YIさんの他のクチコミ
サッポロビール園 ジンギスカンホール
北海道札幌市東区/焼肉
食べ放題飲み放題プランもあり、かなりの迫力。ビールの種類が多いけれど少量のものがなく残念。...
ノースサファリサッポロ
北海道札幌市南区/バギー
体験型動物テーマパークがキャッチフレーズのスポット。エサやり体験はそれぞれ有料なので、あれ...
さっぽろテレビ塔
北海道札幌市中央区/展望台・展望施設
テレビ父さんのキャラクターで有名なスポット。展望台のグッズ屋さんでついつい色々買っちゃいま...
北海道庁旧本庁舎
北海道札幌市中央区/歴史的建造物
通称赤レンガ庁舎。前庭がとてもキレでお花も整備されていた印象でした。館内は執務室などを見て...
新発田城址公園の新着クチコミ
観る場所は意外とコンパクト
日本100名城に選ばれている新発田城の本丸跡とその周辺を整備して造られた公園ですが、本丸跡は大部分が陸上自衛隊の駐屯地の敷地になっていて、公園として公開されているのはそのごく一部です。
城址には4棟の城郭建築物がありますが、うち3棟が公園の敷地内にあり、いずれも内部が公開されています。
公園内には本丸跡に立つ藩祖溝口秀勝の銅像の他に、濠を挟んで反対側に赤穂四十七士の一人で新発田出身の堀部安兵衛の銅像もあります。
公共交通機関を利用して訪問する場合、JR新発田駅から徒歩で約25分ほどかかります。
市内を循環するコミュニティバス『あやめバス』のバス停が公園のすぐ近くにあり、運賃も大人1名100円均一でリーズナブルですが、運行本数が少ないので、お急ぎの場合はタクシーをご利用下さい。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年10月25日
- 投稿日:2020年10月29日
新発田城址
新発田城は鎌倉初期の地頭、佐々木加治氏の庶流である新発田氏により築かれたとされる。天正年間(1573-92)、新発田重家の時には宗家を凌ぎ、上杉謙信下の有力武将となった。しかし、謙信の死後、景勝との対立により族滅の悲運に終わる。『日本城郭大系 7』
- 行った時期:2020年10月10日
- 投稿日:2020年10月17日
堪能するなら春です。
観桜スポットとのことでしたが、冬は特に見どころなしといったところでしょうか?足跡がありましたが、おそらく犬の散歩等かと思われます。
- 行った時期:2019年1月9日
- 投稿日:2019年1月14日
殺風景な公園
櫻の季節化、紅葉の季節に訪れればそれなりに楽しめたのかなぁ・・。何もない殺風景な風景で残念だった。新八田城を背景に集合写真を撮った。
- 行った時期:2018年10月13日
- 人数:10人以上
- 投稿日:2018年11月6日
桜のころに来れば。
お城の部分はあまり広くなく、門からお城までの間が公園になってました。桜の木がありましたので咲いている時期に来たらお城といい写真が撮れると思いましたよ。
- 行った時期:2016年12月30日
- 投稿日:2018年8月24日