三国峠
険しい道のり - 三国峠のクチコミ
グルメツウ ミッキーさん 男性/30代
関東から新潟に抜ける唯一の国道17号線が通っている峠です。関越自動車道が開通するまではここしかなく、冬は大変だったのがしのばれますね。今は新潟側は比較的走りやすいです。
- 行った時期:2015年10月
- 投稿日:2016年8月24日
ミッキーさんの他のクチコミ
金子半之助
神奈川県川崎市幸区/その他軽食・グルメ
天丼のボリュームがすごいです。がっつりと食べたいときは本当に満足しますね。女性にはちょっと...
吉野家川崎店
神奈川県川崎市川崎区/その他軽食・グルメ
昔から牛丼を無難に食べさせてくれますね。歴史は長くここまでどこにでもある店も少ないと思いま...
大阪王将 川崎駅東口店
神奈川県川崎市川崎区/その他中華料理
大阪王将はなんか味が違う感じがします。王将と関係があると思いますが、関西と関東の違いみたい...
リンガーハット JR川崎駅西口店
神奈川県川崎市幸区/その他軽食・グルメ
ちゃんぽんは麺も太麺で美味しいのですが、野菜たっぷりで具沢山なのが嬉しいところです。値段も...
三国峠の新着クチコミ
以前に比べて走りやすい
色んな所で工事をしていました。以前、大分まえ(一昔)に比べて走りやすくなったと思いました。ただトンネルが少し暗いかな〜もう少し明るいと良いです。
- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月13日
hijikigokeさんの三国峠のクチコミ
三国トンネルの入口横に登山口があって、新潟側と群馬側の両方から登れます。徒歩約40分。どちらも気持ちのいい山道です。
三国峠に祀られる三国権現から1時間ほどで三国山山頂へ。眺望と高山植物の花々が楽しめます。
また、かなり時間はかかりますが、三国峠から稲包山を通って、四万温泉に抜けることもできます。
街道が栄えていた往時を偲んで、県境の稜線を旅して歩くのもいいかも。詳細情報をみる
- 行った時期:2020年5月31日
- 投稿日:2020年5月31日
たくさん自然
たくさん自然がある峠になっていますよ。長いトンネルがここにはありますよ。このトンネルで移動がとても便利になっていますよ。
- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2019年6月8日
mintさんの三国峠のクチコミ
旧三国街道の三国峠には、三国権現神社があって
上州越後信州の三つの国の境の峠ということだったようです。
今は、群馬と新潟のみの境ですね。
ゴールデンウィークに行ってみたらまだまだ雪が残っており、ポールは必須。
今年は4月にも雪が平地にも舞ったから残雪が多かったのかもしれませんが、登って降りるまでどなたとも行会いませんでした。
新潟側に下ったすぐに、神社からの湧き水が流れています。
霊験あらたかな水です。
無事を願ってすくっていただきました。
冷たくて美味しい水です。
季節は7月くらいがいいかもしれません。
標高1300まで行きますから
ながおかはんしゅの墓もあります。
標識が雪で斜めになっています。
ここで雪崩にあって亡くなったとのことてやすが、そんなに急な傾斜地ではなかったのですが。
夏から秋にかけてなら一番歩きやすいのではないかと詳細情報をみる
- 行った時期:2019年4月30日
- 投稿日:2019年5月12日
冬は
冬は雪に覆われる峠になっていますよ。冬場に運転するときは危ないので十分に注意をしておく必要があるでしょうね。
- 行った時期:2017年12月
- 投稿日:2018年11月16日