坂井市龍翔博物館
坂井市
三国町緑ケ丘
ミュージアム・ギャラリー
博物館
ぴーちゃんさんのクチコミ
お洒落な建物
友達と訪れました。豪雨の日で、他に3名程見学されていただけで、ほぼ貸切状態でした。館内は立派です。展示物も見ごたえありました。入館料も300円程で安かったです。お勧めです。
- 行った時期:2017年9月
- 家族の内訳:親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2017年9月15日
ぴーちゃんさん
もっちーさんの他のクチコミ
名古屋JRゲートタワーホテル THE GATEHOUSE
愛知県名古屋市中村区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
このご時世 物価高の影響なのか、内容がすごく貧弱になってしまってる。前菜もサラダで場所を埋...
天然温泉たまご肌美人の湯 美榛苑
奈良県室生・宇陀
施設は決して新しくないですが、色々と趣向を凝らし、おもてなしの精神が、至る所で感じられます...
青蓮寺湖ぶどう狩り
三重県名張市/ぶどう狩り
青蓮寺湖のぶどう狩りは初体験でした。何種類もあるのかと期待しましたがベリーAのみで残念でし...
露天風呂漁火
福井県越前町(丹生郡)/日帰り温泉
眼下にさえぎるものが全くなく海と一体化している様な気分に浸れました。 行った時は私と後二人...
坂井市龍翔博物館の新着クチコミ
2023年6月3日 坂井市龍翔博物館としてオープン
三国龍翔館へは以前から訪問の機会を待っていましたが、しばらくの間リニューアルのための工事が続いていました。
2023/6/3 坂井市龍翔博物館としてリニューアルオープンとのことで 今回見学させて頂きました。
坂井市の歴史が良く分かる資料が展示されていて非常に興味深く見学させて頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2023年10月15日
- 投稿日:2023年11月6日
昔の三国港の様子
建物が明治時代を思わせるような洋風の建築物に感動しました。建物内は昔の木造船や三国の様子がよくわかる資料館になっていて勉強になりますよ!
- 行った時期:2020年10月20日
- 投稿日:2020年12月14日
水曜休館・最寄りバス停は三国観光ホテルです。
猛暑日に三国駅から坂道を登って行きましたが、休館日で閉館していました(泣)坂の途中からドーム型の建物上部が目立って見えました
外観だけでも十分見応えはあります。駅徒歩10分とありますが急勾配の坂上にある為、子連れで歩いたら実際半時間近くかかりました。バス停が道路向かいの観光ホテル前にあるので、駅周辺の移動はバス利用が無難かと。詳細情報をみる
- 行った時期:2019年8月7日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、その他
- 投稿日:2019年8月14日
三国祭の山車と武者人形
明治時代の三国祭で使われた山車と武者人形が復元され、間近に見る事ができます。京の五条大橋での弁慶と牛若丸が描かれています。明治時代の山車は大きく、人形部分だけで5mほどの高さがあります。
この大きな山車と武者人形も、三国が大いに繁栄した時代の象徴です。三国で北前船交易が盛んになった19世紀前半頃より、各町が競い合って大きなものを作り、人形の高さが7mを越した時期もあったようです。
その後、街に電線などの架線が張り巡らされ、街中での曳き回しに困るようになり、高さを抑えるようになったそうです。現在では、武者人形の高さは3〜4mになっているようです。
弁慶と牛若丸の人形は、1階と2階バルコニーから見られるようになっています。弁慶の顔は、2階バルコニーに立っても見上げる高さです。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月20日
- 投稿日:2018年10月31日
明治期の三国の繁栄を象徴
みくに龍翔館は、港町三国の文化遺産を伝えるために、昭和56年に開館したそうです。建物のデザインは、明治から大正初期にかけて当地にあった龍翔小学校の外観を忠実に復元しているそうです。オリジナルは木造でしたが、現在の復元版は鉄筋コンクリート造りです。
白亜五層八角のデザインは、現代の目で見ても斬新で美しく、とても明治初期のものとは思えません。オランダ人土木技師エッセルによる設計だったそうです。
外国人技師を招いて設計施工管理をしてもらい、これだけの建物を建設できたのですから、当時の三国の繁栄ぶりがわかります。詳細情報をみる
- 行った時期:2018年10月20日
- 投稿日:2018年10月31日