吉崎御坊跡の蓮如上人銅像の口コミ一覧(3ページ目)

• 蓮如上人が布教した拠点です。

本願寺の蓮如上人が浄土真宗を布教した北陸の拠点です。
    吉崎御坊の願慶寺の住職から「嫁脅肉附面縁起」(よめおどしにくつきめん)の伝説の話を聞くことが出来ます。
    • 行った時期:2012年9月8日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2015年6月16日

マックさん

マックさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 真宗門徒でなくてもいろいろ楽しめます。

北陸は真宗王国で知られてていますが、それは室町時代に本願寺第8世法主蓮如が、京からここに逃れ、布教に努めたことがはじまりです。当時は吉崎山の頂と周辺には寺院が建ち並び、寺内町がつくられました。
    蓮如が去った後も、聖地として真宗の別院が置かれ、現在でも門徒が熱心に訪れています。
    見所は、山の頂にある蓮如上人銅像(高村光雲作)だけでなく関連遺構、周辺の「蓮如上人記念館」、北潟湖、日本海の風景など結構ありますので、時間に余裕を持って行かれるのがいいと思います。
    • 行った時期:2014年10月
    • 投稿日:2015年4月28日
    若年寄さんの吉崎御坊跡の蓮如上人銅像への投稿写真1
    • 若年寄さんの吉崎御坊跡の蓮如上人銅像への投稿写真2

若年寄さん

若年寄さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • apple10mnさんの吉崎御坊跡の蓮如上人銅像のクチコミ

吉崎御坊の願慶寺の住職様から「嫁脅肉附面縁起」よめおどしにくつきめんの伝説を聞かせていただき、人間の接し方について感動しました。
    同寺の裏山に吉崎御坊跡があり、蓮如上人銅像が広々とした史跡に建っている。
    そこから眺める北潟湖から日本海を望む絶景は、とてもきれいです。蓮如様も満足そうです。
    • 行った時期:2014年3月9日
    • 投稿日:2014年3月16日

apple10mnさん

apple10mnさん 男性/60代

• へし子さんの吉崎御坊跡の蓮如上人銅像のクチコミ

柴田勝家を苦しめた浄土真宗の聖地。
    本願寺の蓮如上人が、北陸布教の拠点としたところ。高村光雲の四大傑作のひとつである蓮如上人銅像や遊歩道のある公園が見どころです。
    JR芦原温泉駅から町営のバスに乗るのが一番楽に行けるようですが、
    バスの本数は少ないので注意が必要です。
    • 行った時期:2010年9月27日
    • 投稿日:2010年11月2日

へし子さん

福井ツウ へし子さん 女性/30代

• アンテナさんの吉崎御坊跡の蓮如上人銅像のクチコミ

吉崎御坊に行くのなら、近くの蓮如上人記念館の資料館も訪問される事をお薦めします。シアタースペースで蓮如上人のムービやスタッフの方の丁寧な資料の説明でさらに楽しめます。雨の日でも大丈夫です。
    • 行った時期:2010年9月8日
    • 投稿日:2010年9月10日

アンテナさん

アンテナさん 女性/40代

• 旅の浮雲さんの吉崎御坊跡の蓮如上人銅像のクチコミ

あわら市北潟湖の吉崎には蓮如聖人が作った吉崎御坊が有る。
    所謂嫁脅しや肉付きの面でも有名だが浄土真宗のメッカ、一向一揆の時代宗教立国を作ったのでも有名。石川県には一向一揆記念館などがあるが本場の福井には不思議なことにない。もっぱら自然や施設を紹介する。

1471年(文明3年7月下旬)、比叡山延暦寺などの迫害を受けて京から逃れた本願寺第8世蓮如が、本願寺系浄土真宗の北陸における布教拠点として越前国吉崎にある北潟湖畔の吉崎山の頂に建立した。吉崎は興福寺大乗院の門跡であった経覚の所領であったが、経覚の母が本願寺の出身で、蓮如も若い頃に経覚の元で修行していた事、また偶々吉崎の代官の地位にあったのが当時の本願寺にとっては数少ない末寺であった和田本覚寺の住持蓮光であったという関係もあって経覚が蓮如のために吉崎を譲ったのだといわれている。

この地で蓮如は教義を民衆にわかりやすく説き、時には「御文(おふみ)」(「御文章(ごぶんしょう)」)を用いたり、「南無阿弥陀仏」の六字名号を下付したため、御坊には北陸はもとより奥羽からも多くの門徒が集った。また、御坊周辺の吉崎一帯は坊舎や門徒の宿坊などが立ち並び寺内町を形成した
    • 行った時期:2009年5月

鳳凰閣

あわら市吉崎/その他軽食・グルメ

餐坊食堂

あわら市吉崎/その他軽食・グルメ

• ひげはんさんの定そば吉むらへの投稿写真1

定そば吉むら

あわら市市姫/うどん・そば

芦原温泉の駅から少し西に行った広い道に面した蕎麦屋さん。町の大衆食堂という雰囲気の店内には...by ひげはんさん

• 吉崎御坊跡の蓮如上人銅像からの目安距離

クーズカフェ(Qooooo’scafe)

あわら市国影/カフェ

店内にワンちゃんOKのエリアがあり、一緒にランチを食べれました。看板メニューはカレーで、コク...by ショッカーさん

吉崎御坊跡の蓮如上人銅像周辺で開催されるイベント

• 芦原温泉春まつりの写真1

芦原温泉春まつり

あわら市温泉

2024年04月29日

芦原温泉街一円で、温泉の守り神である薬師如来の祭礼として春まつりが開催されます。子どもや芸...

• 芸妓とふれあい伝統お座敷遊び体験の写真1

吉崎御坊跡の蓮如上人銅像からの目安距離

芸妓とふれあい伝統お座敷遊び体験

あわら市温泉

2024年01月01日〜2025年01月06日

“北陸一の芸達者”と称される芦原芸妓とのお座敷遊び体験ができます。あわら湯のまち広場内にあ...

• 三国祭の写真1

三国祭

坂井市三国町山岸

2024年05月19日〜21日

北陸三大祭りの一つと称される「三国祭」が、三國神社で開催されます。20日は最大の呼び物となる...

• フラワー・グリーン フェア〜みどりと花の県民運動大会〜の写真1

吉崎御坊跡の蓮如上人銅像からの目安距離

フラワー・グリーン フェア〜みどりと花の県民運動大会〜

坂井市丸岡町楽間

2024年06月01日〜02日

緑と花のまちづくりを呼びかける「フラワー・グリーン フェア〜みどりと花の県民運動大会〜」が...

吉崎御坊跡の蓮如上人銅像周辺のホテル