2. 甲信越の観光
  5. 都留市の観光
  6. 山梨県立リニア見学センター
  7. 山梨県立リニア見学センターの口コミ一覧

山梨県立リニア見学センターの口コミ一覧

• 二度と行きません。

時間潰しに、16時ごろ到着しましたが3連休の中日なのか人なそれなりにいました。施設はきれいでしたが、見所が全然ない。2階に小さいお子さまが乗れる動く乗り物が1つあります。あとは3階にシアターや模型。1時間いればうんざり。
    しかも、2回の乗り物の所で、子供が手すりに少し乗りかかって見てたら、係の男のひとにすごい勢いで怒られて、そこに乗らないでって書いてありますよねって何度もグチグチ言われました。
    子供に、どなることないじゃんと恐怖を感じたので子供ずれの方はご注意ください。
    3階のシアター&模型の案内の女の子人はやさしく親切に教えてくれます。
    1度行ったら二度と行かないと思う場所です。
    • 行った時期:2019年9月22日
    • 投稿日:2019年9月24日
    のりさん

のりさん 女性/40代

• 中学の復習

子どもはリニアに乗れて大喜び
    大人は昔習った中学の理科の復習になります。
    わかっているようでわかっていないリニアの仕組みを分かりやすく説明してくれています。
    • 行った時期:2019年8月15日
    • 子どもの年齢:0〜1歳、2〜3歳
    • 投稿日:2019年8月27日
    こばゆさん

こばゆさん 男性/30代

• 展示物にもう少し工夫があると良いかな。

入場料はそれほど高くはないのですが展示の方向性が中途半端で、そこらへんの工場に付属しているような無料展示ルームのレベルと感じました。
    シアターも観ましたが、数分のストーリー内でも同じような映像の繰り返しで、すぐに飽きてしまいました。
    せっかく500kmの走行が間近で観られる施設なのに、もったいないと思います。
    展示物それぞれに、子供向けとか体感するとか技術解説とか山梨推し?とか、ねらいがはっきりすると良いですね。
    • 行った時期:2019年8月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2019年8月25日
    野比のび太さん

お宿ツウ 野比のび太さん 男性/40代

• 子供達は大喜びでした。

入場料もお手軽で十分大人でも楽しめます。
    実際このセンターでは試験走行が、間近で見れる展望スペースがありますが、我が家はこの手の運に恵まれていません。
    この日に試験走行はしてませんでした。
    それでもリニアの車体を前に子供達は大喜び。
    私達夫婦にはリニアの試験走行を見るより、大事な物を見たから満足でした。
    • 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月13日
    あきさんの山梨県立リニア見学センターへの投稿写真1
    あきさん

広島ツウ あきさん 男性/50代

• 期待

以前から行きたくて、本当は直接リニアに乗ってみたかったけどまずは見学センターへ。
    綺麗な流線型の車体に感動。2階に上がると丁度試運転しているところを見ることが出来て、本当にあっという間で速い!
    見学しながら試運転が通るたびに見入り、とっても満足する施設です。
    今度はぜひ乗ってみたいな。
    • 行った時期:2017年9月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2019年7月8日
    モン吉さん

モン吉さん 女性/50代

• リニア試乗が当選しました・・

リニア試乗の当選を目指して、家の旦那はもう四〜五年応募してますが毎回 落選。
    今回は私の名で応募、何と見事当選 (最終便 16:20)ですけど・・何と言う強運
    主人は毎回日にちと時間を決めて応募してたそうですが、日にちはともかく時間は全時間応募
    これが決めてに成った様で、最終便は応募数が一番少なかったそうです
    リニア実験線では過去に6百何キロのギネス記録を出したそうですが
    試乗では将来の営業スピード 500km走行だそうです
    トンネルが殆どで最高速度もトンネルの中だそうです
    車両もホームに横付けでなく、車両のドアの部分にランウェイで乗り込みます
    最初は車輪で走行、時速百何キロでリニア走行、この切換え時は感度の良い人は分かったそうですが
    私は気が付きませんでした、(カミさんは分かったそうです)折り返し地点までは現在の新幹線よりチョイ早め
    折り返してからの早い事、本日最高の506kmのアナウンスに乗客全員スタンディングオペレーション
    帰りは遅くなったので石和温泉で一泊です、それにしても良い体験をさせて頂きましたJRさん有難う
    • 行った時期:2017年8月25日
    • 投稿日:2019年6月25日
    マヤバーさんの山梨県立リニア見学センターへの投稿写真1
    • マヤバーさんの山梨県立リニア見学センターへの投稿写真2
    • マヤバーさんの山梨県立リニア見学センターへの投稿写真3
    マヤバーさん

マヤバーさん 女性/60代

• 楽しめます

かなり広いキッズスペースがあり、上まで登れるアスレチックや、絵本、積み木等、小さな子供も十分に楽しめました。
    • 行った時期:2019年6月
    • 投稿日:2019年6月17日
    みっちゃんさん

グルメツウ みっちゃんさん 女性/40代

• 感動しました

息子と訪れました。
    ジオラマや短編紹介映画、子供が乗れるミニリニアなどとても充実した施設でした!
    また訪れたいと思います。
    • 行った時期:2019年6月8日
    • 投稿日:2019年6月9日
    まきこさん

まきこさん 女性/30代

• 未来の乗り物

リニアモーターカーを実際に見る機会が無いので楽しみにしていきました。ゴールデンウィーク中は走行試験は行われていませんでしたが、それ以外にも実物の試験車両の室内に入れたり、ミニチュアのリニアに乗れたり、超電導の実験を見たり、ジオラマなどもあり、またゴールデンウィーク中のイベントも楽しめました!滞在時間は3時間弱でしたが来てよかったです。
    • 行った時期:2019年4月29日
    • 投稿日:2019年5月19日
    やんまさん

お宿ツウ やんまさん 男性/50代

• 速い!

未来の乗り物を見たくて行ってみた。運良く走行試運転をしていたので、目の前で通り過ぎるリニアの速さを感じることができて、とっても楽しかった。こうやった動くんだって、技術の進歩を感じました。
    • 行った時期:2018年9月24日
    • 家族の内訳:親・祖父母、その他
    • 投稿日:2019年5月14日
    モン吉さん

モン吉さん 女性/50代

山梨県立リニア見学センターの口コミ・写真を投稿する

山梨県立リニア見学センター周辺でおすすめのグルメ

• キヨさんのてうち 山もとうどんへの投稿写真1

てうち 山もとうどん

都留市古川渡/うどん・そば

てうちが食べたくなったら迷わず利用させていただいていますよ。うどんのてうちはやっぱり大好き...by しょくもつさん

• 世田谷区等々力の住人さんのガスト 都留店への投稿写真1

ガスト 都留店

都留市桂町/その他軽食・グルメ

ガストには、ちょくちょくまた行きたいですね。夏休みには必ず行って来ました。スイーツ人気とな...by しょくもつさん

小俣うどん店

都留市法能/うどん・そば

のどごしのよいうどんを味わうことができるお店になっていますよ。あっさりとした味わいを楽しむ...by たけさん

かつら亭

都留市四日市場/うどん・そば

かつら亭にらぜひぜひ行ってみてくださいね。夏休みにはかなり人気となっているようですよ。私た...by しょくもつさん

山梨県立リニア見学センター周辺で開催されるイベント

• つる産業まつりの写真1

つる産業まつり

都留市上谷

2019年10月27日

都留市で秋恒例となっている「つる産業まつり」では、江戸時代のお茶壷道中を再現した行列が練り...

• お茶壺道中行列の写真1

お茶壺道中行列

都留市上谷

2019年10月27日

徳川将軍家御用達の茶を江戸城に運ぶ宇治採茶使一行を再現した「茶壺道中」が、都留市上谷で行わ...

丹波渓谷の紅葉

丹波山村(北都留郡)丹波

2019年10月26日〜2019年11月07日

丹波川に沿う青梅街道(国道411号)約10kmのエリアは、紅葉スポットとして知られ、黄色と赤のバ...

• 猿橋の紅葉の写真1

猿橋の紅葉

大月市猿橋町猿橋

2019年11月01日〜30日

日本三奇橋の一つで、橋脚を使わない珍しい構造をした猿橋では、例年11月上旬になるとモミジなど...

山梨県立リニア見学センター周辺のホテル