神社 - 石割神社の口コミ

はちべさん

グルメツウ はちべさん 男性/40代

石割神社は正直しりませんでした。古い感じが逆に良さを引き出している感じだと思いました。また行きたいです。

• 行った時期:2015年4月
  • 投稿日:2016年8月11日
  • この口コミは参考になりましたか?0はい

はちべさんの他のクチコミ

石割神社の新着クチコミ

• 403段の階段がスタートです

カップル・夫婦

ハイキングコースとなっていますが、神社より山頂は山登りです。軽い気持ちで行くと、後半かなりキツイと思います。登山経験のある方は、簡単に山頂での絶景が楽しめていいと思います。車で神社の駐車場まで行くのがベストです

• 行った時期:2023年6月
    • 投稿日:2023年6月18日

えみさん

えみさん

• 女性/50代
  • 神社のついでに登山するではなく、登山のついでにある神社って方が正しい

一人

ふじっ湖号で富士山駅から石割山ハイキングコース入口バス停で降りて訪問。入り口って名前ですが、バス停を少し後ろに下がって赤い鳥居の隣の道を15分程度歩いた場所にスタート地点があります。
    そのスタート地点からいきなり石段が403段です。自分、ハイキングコース⇒太平山⇒大出山出口までのコースを歩いたのですが、ここが一番辛くてクライマックスです。前に延々と見える階段が心折りに来ます。階段終わっても、〜石割神社までの道もやや登りが続いており、正直「石割神社面白そうだから、ちょっと登ってみるか?」みたいな場所ではありません。あくまで、登山のついでに寄る神社だと思います。
    割れた岩自体は、他にもあるんですが、岩の中潜るの初体験でした。意外とせまくて、ジャンバーやダウンだと引っかかるかもしれません。自分も横になって蟹さん歩きして通ってました。土日でしたけど、自分しかいなかったので3回すんなり周れました。
    ここから少し登ると石割山の山頂に着くのですが、そこまでの道も根っこを掴んで登らなきゃ行けない箇所や、ずっと登りなんで楽では無いんですが、山頂からの富士山は、今のところ自分が目視した富士山で一番の富士山でした。冬で天候に恵まれました。楽な道ではありませんが、あの景色は見る価値があると思います。403段もキツイせいか、なんか印象には残るんですよね。長いっちゃ長いんだけど、短いっちゃ短いんで根性で登れなくもないレベルだとは思います。楽しいと言うより修行ですが、意外と良い思い出になった気がします。

• 行った時期:2022年12月
    • 投稿日:2022年12月3日

ああああさん

ああああさん

• アートツウ
    • 男性/30代
  • 400段の階段を登る価値あり

カップル・夫婦

圧倒されました。階段を登りちょっとした山道を歩くようになりますが奉られている岩にたどり着くと階段のキツさも吹っ飛びます。テレビなどで観ても実際行くとこんなものかと思う事が多いですが、ここは行って良かった。行き着いた価値ありでした。
    帰路は山頂へ行って駐車場へと向かう山林の方を降りて来ました。こちらから降りて来る場合、靴はそれなりの装備のものがよいと思います。

• 行った時期:2022年5月9日
    • 投稿日:2022年5月11日

かばえんさん

かばえんさん

• お宿ツウ
    • 女性/40代
  • 石段を登った後も続く山道

カップル・夫婦

とにかく階段が辛い。そして、何度引き返そうと思ったか、、、階段を登った後も、石が大きい山道を歩いても歩いても、鳥居やそれらしきものがなく、辛かった。
    ですが、着いたら、登った甲斐があるぐらい素敵なところではありました。体力ない人は、往復で1時間半以上かかりますね、、

• 行った時期:2021年2月
    • 投稿日:2021年2月16日

福田さん

福田さん

• 女性/30代
  • 石割

カップル・夫婦

石割神社にはパワースポットとしてますます人気となっているようですよ。家族一同はまってしまったほどでしたよ。

• 行った時期:2019年7月
    • 投稿日:2019年7月25日

しょくもつさん

しょくもつさん

• グルメツウ
    • 女性/30代

石割神社周辺でおすすめのグルメ

• あきさんのFUJIYAMA KITCHENへの投稿写真1

FUJIYAMA KITCHEN

山中湖村(南都留郡)平野/その他各国料理

• 石割神社からの目安距離

ちゃちゃ

山中湖村(南都留郡)平野/日本料理・懐石

うまい。何を食べても最高ですが、デリが最高でした。 雑貨も楽しめます。 食欲とショッピング...by abd2さん

• あかさたなさんのジョイパティオへの投稿写真1

ジョイパティオ

山中湖村(南都留郡)平野/スイーツ・ケーキ

平屋のかわいらしいお店になっていますよ。ここでは落ちついて料理を味わうことができるようにな...by ゆうさん

• アルさんのPAPER MOONへの投稿写真1

PAPER MOON

山中湖村(南都留郡)平野/スイーツ・ケーキ

ワンコと一緒なのでテラス席です。木々の間から山中湖を眺めながら、アップルパイとカスタードプ...by あずきさん

石割神社周辺のホテル